Дневник "разработчика"

Размер шрифта: - +

05 декабря

В алкопроде разговаривали о наболевшем. О тиражах, авторском заработке и о работе с издательствами. Тема и правда больная, изд-ва своей неизменной политикой, как по мне, сами себя пристрелили и теперь болезненно доживают свой век. Вот какой смысл автору печататься сейчас в бумаге? При тиражах 2-3тысячи? Авторское роялити в этом случае редко превышает 20-30 тысяч, и даже если автор пишет книгу в три месяца (что как по мне очень быстро), то даже в таком случае, не то что прожить, а просто смысла нет с финансовой стороны, заниматься таким делом как писательство.

Да, электронные продажи более менее спасают ситуацию. Те авторы кто умеют выдавать «на гора» по 5-6 книг в год и пишут более менее адекватно уже способны жить с пера, но по минимально что называется планке и точно не в крупных городах.

Но меня беспокоит иное. Еще пять лет назад средний бумажный тираж составлял 15 тысяч. Сейчас же даже топы ЛыРа на ЛЭ, продаются максимум по 5-7к подписок. Да с точки зрения денег женские романы намного выгоднее чем писать фантастику или фентези, но вопрос не в этом. Он в том, что авторы радуются 1000-2000 подписок... У меня что-то опускаются руки, кому мы — авторы, вообще нужны? Смысл писать книги если тебя читают так мало людей? Да есть куча блогеров и стримеров у которых аудитория с сотни раз больше. Больше всех «бесят» стримеры, они играют, балаболят и получают за это деньги. Нет, я прекрасно знаю какой это геморой, заниматься стримингом так что бы с этого кормится, но все равно подбешивает. Ну реально выбешивает, когда ты год вкалываешь, пишешь, не спишь ночами продумывая сюжет, а тебя в итоге прочли пара тройка тысяч, и это еще очень хорошо если ты нашел столько читателей... А тут бросаешь взгляд на монитор ребенка, а он смотрит ролик на ютубе по майнкрафту, а там сидит перед вебкой паренек лет 20, раскладывает кубики, трындит повизгивая на камеру, а у него под сто тысяч просмотров. Или сидит парень перед камерой, матерится играет в карты, дым из ушей, от мата все цветы завяли, а него список всего пяти топ донатов за месяц больше чем твоя зарплата + халтура+ доход с подписок (это уже не на мониторе сына слава Богу, а на компе секретаря на работе).

Нет, меня не бесит то, что кто-то популярен, меня раздражает, что мы — авторы реально радуемся тысяче подписчиков, а три-пять тысяч это вообще что-то заоблачное. Да, если мерить деньгами то две тысячи подписчиков приносят автору больше чем платило изд-во за 15 тысячный тираж пять лет назад, это верно. Но если считать не деньги, а читателей, то тут то все становится совсем грустно.

Что же касается стримеров то я считаю, что будущее развлечений за ними. Тут дело в банальных времязатратах на единицу времени контента. Чтобы зритель просмотрел полуторачасовой фильм, почти сто человек должны вкалывать год. Чтобы игрок смог поиграть в игрушку 10-20часов, огромная студия работает пару лет. Чтобы читатель прочел книгу и в итоге был занят этим развлечением часов 8, автор должен работать минимум 800 часов (в моем случае еще больше), т. е. соотношение времени создания контента, на время увлечения клиента этим контентом 1 к 100. В случае же со стримингом, это соотношение в идеале может приблизится к заветному один к одному. Да, я знаю, что не каждый может заняться стримингом, но это утверждение так же верно и почти для любой профессии задача которой развлекать людей. А читать мы все скоро разучимся.

Да, написал все это и понял, вот она и пришла — старость, брюзжу как самый натуральный старик. Эх...

Напоминаю, данный дневник это поток сознания, который сопровождает процесс создания текста. Поэтому пишу в него, что думаю, а не так, как это делал бы при написании книги, т. е. не литературно и возможно не всегда связно.

Ладно, пойду писать, вечером обновлюсь и сюда же дополню, сколько написал за сегодня.

P.S. Как и обещал, отчет о выполненном. На сегодня небольшое перевыполнение плана - 6,2к.

 



Александр Зайцев

Отредактировано: 07.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться