Дневник студента медика

Размер шрифта: - +

Первая практика 2018

Здравствуйте. Хотелось бы для начала ввести вас немного в курс дела. Мне 17 лет, учусь я в колледже, на втором курсе, по специальности «медицинская сестра».

В начале ноября 2018, у нашей группы была первая практика. Мы первый раз попали в стационар, и впервые видели все в живую. С первых же дней нашему взору предстали жуткие вещи, которые тяжело воспринимались еще неокрепшим организмом. А все дело было в том, что попали мы в отделение Гнойной Хирургии.

До практики в стационаре, я часто думала, нужно ли мне это, нравится ли мне медицина на самом деле, хочу ли я убить всю свою жизнь на образование и постоянное обучение. Но пару случаев буквально развернули все мое видение медицины на 360°.

Вы знаете, после того, что мы там наблюдали, ничего для нас не будет уже страшно. Пациенты, находящиеся там, в основном все с гниющей плотью, или ампутированными конечностями. Мы пробыли там всего неделю, но наблюдали за такими жутким перевязками, от вида которых кровь стыла в жилах.

1. Когда мы пришли на практику, в первый же день, за нами закрепили пациентов. Благодаря им, мы научились правильно общаться с больными. За мной был закреплен мужчина, шестидесяти лет, крепкого телосложения, работавший плотником. В ходе диалога с ним, я и моя напарница узнали, что у него цирроз печени (хроническое заболевание, которое прогрессирует в течении жизни. Поражает печень и полностью перестраивает ее ткани, в результате чего развиваются тяжелые нарушения всех функций органа). А оказался он в отделении гнойной хирургии из-за того, что на фоне цирроза, у пациента образовалось рожистое воспаление, или в простонародье-рожа (распространенное инфекционно-аллергическое заболевание кожи и подкожной клетчатки, на теле образуется красный отечный участок, отделенный от здоровой кожи приподнятым валиком). Для нас его история была больше поучительной, нежели познавательной. Берегите свой организм, перестаньте употреблять спиртное, ваша печень скажет вам «спасибо».

Здоровья вам, дорогой наш, первый пациент в жизни.

2. К нам поступила пациентка, с прогнившими половым органами. Это была старая бабушка, и честно говоря, мы удивлялись, как до такого состояния можно было дойти. Её привезли на перевязку мальчики, а нас, девочек, поставили держать ей руки, чтобы не мешала работать медсёстрам. Она стонала и пыталась кричать, когда ее обрабатывали специальными растворами. Картина была страшной, ужасающей. Её прооперировали, на следующий день она скончалась. Тогда я впервые видела труп. Знаете, это очень странно, когда вчера ты держал человека, который был ещё в силах двигаться, измеряла ей давление, а сегодня её уже нет. Это произвело неизгладимое впечатление.

Дай бог ей попасть в рай (09.11.2018)

3. Если не ошибаюсь, в четверг, меня попросили покормить одну из пациенток. Долго мялась, не знала как правильно подойти, что сказать и сделать. Первая практика, как никак. В конечно счёте, взяв себя в руки, я зашла. На постели лежала бабушка. Лет семидесяти, с белыми, вьющимися волосами. «Божий одуванчик"-проскочило в голове. Подошла, вместе с девочками-одногруппницами, помогла ей сесть на постели. Тяжело самой это делать, когда у тебя ампутирована нога, видимо последствия сахарного диабета. Я взяла тарелку, в ней была овсянка. Подняв ложку с прикроватной тумбочки, я потянулась было кормить бабушку, но она попросила у меня её, и начала сама есть. Сказать, что меня это порадовало, ничего не сказать. В процессе употребления пищи, мы узнали, что у неё умерли все, включая «доченьку и мужа», она осталась одна, никому совершенно не нужная. При этих словах, стало больно на душе. Но следующая фраза, выбила меня из колеи напрочь «девочки, спасибо что пришли, а то вчера пообещали покормить, но так никто и не пришёл». Оставшееся время я стояла с единственной мыслью, как не расплакаться перед бабушкой, и не огорчить ее еще больше.

Вспоминая это слова, до сих пор наворачиваются слезы на глаза, и разрывается сердце.

Эти слова. Это именно то, после чего, я точно поняла, что хочу продолжать учёбу, я хочу в медицину.

Та милая бабушка не прочтёт этих слов никогда. Я даже не знаю банально её имени. Но мне очень хотелось бы пожелать ей здоровья, огромного счастья, и человека, который бы о ней заботился, и кому она была бы дорога. Долгих лет жизни, божий одуванчик.

Дорогие сотрудники медицинских заведений, отдельная просьба к вам-не давайте таким пациентам чувствовать себя не нужными, забытыми. Они лежат у вас не долго, так проявите же заботу, не брезгуйте и не отводите носа. Помогите им почувствовать себя нужными, не лишними в этом огромном мире.



Marana Maiklson

Отредактировано: 28.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться