Дневник студента медика

Размер шрифта: - +

Истории бабушки+бонус

Хочу поведать еще одну историю со своей практики.

Это было на второй день. Мы как обычно пришли в перевязочный кабинет, понаблюдать за тем, как ловко все делают мед сестры. Пробыли мы там минут 40 и понаблюдали за перевязками человек 6. После этого к нам обратилась перевязочная мед сестра, и сказала, что сейчас придёт пациент, послеожоговый и нам надо будет его обмыть и смыть гной. Естественно, мы, не зная, что нас ждет, обрадовались такому уровню доверия.

Выйдя в коридор и надев маски с перчатками, стали поджидать пациента. Спустя какое-то время, через маски, мы почувствовали зловоние, которое доносилось от приближающегося к нам мужчины. Перевязочная мед сестра, обратившись к нему, сказала, что мы все умеем и поможем ему. Мужчина, не особо радостно, побрел в душевую, а мы за ним следом.

Этому мужчине было примерно 65 лет, тело его вкруговую гноилось. Руки, плечи, живот, спина, бедра-все источало этот не приятный запах. После процедуры, проведенной с ним, он поведал о причине, такого его бедствия. Оказалось, что ночью загорелся его дом. Огонь быстро добрался до крыши, и материал, которым была застелена крыша, расплавился и потек прямо на него, оставив жуткие ожоги. А следом тело дало реакцию, и стало гноиться.

Желаю Вам скорейшего выздоровления, Вы-везучий человек, раз пережили такое.

Моя бабушка, в свое время, училась на врача. Это было после военное время, и врачей учили всему. В том числе и принимать роды.

Ее первая практика, первые роды. Стоит целая группа, мед сестры, врач. И тут происходит неожиданное. Бабушка падает в обморок. Все начинают суетиться, помогают ей прийти в себя более-менее, и сажают на стул. Врач приносит ей банку, с домашними зелеными помидорами, и говорит съесть один, «для поднятия духа». Помидорчики были кисленькими. После чего, следует такая фраза «Так нельзя. Если хочешь быть хорошим врачом, отучись падать в обмороки. Не будь такой впечатлительной. Тебе ее и не такое удастся увидеть». После этих слов, бабушка ни разу не падала в обморок, и долгое время, очень даже удачно, работала по своей профессии.

 

Какое-то время бабушка работала участковым врачом, в одном из городов России. Будучи в положении, уже на одном из последних месяцев, ей удалось не долго поработать. Но один пациент хорошо запомнился ей.

Это был мужчина, лет 60-65. Жизнь его сильно потрепала, и война оставила свои следы. Он болел астмой, она уже была хронической. Из-за частых приступов, он постоянно вызывал врачей на дом, но не ладил ни с кем из них. Из-за тяжелого характера, от него уже шугались врачи. И вот опять поступил вызов, от него же. Врачи сидели с кислыми минами и решали, кому же на этот раз идти на «каторгу». Общий выбор остановился на молодом, общительном и уже профессиональном докторе-моей бабушке. Наслышанная о характере пациента, она уже без особого настроения двинусь по нужному адресу.

Попав в квартиру, она измерила мужчине давление, пульс, была угощена чаем. На ее удивление, она нашла с ним общий язык и хорошо поладила. Пока она объясняла пациенту, как бороться с его недугом, он внимательно слушал. За тем попросил послушать его, пока он просто выговорится, потому что общения ему не хватало категорически. Так как это входит в обязанности врачей, она осталась и внимательно слушала историю его жизни. Жена у мужчины умерла давно, а сын, единственный, погиб в последний день войны. После объявления о победе, молоды люди поднялись на крышу высокого здания и начали кричать, параллельно с этим поднимая флаги. Фашистские стрелки, которые все еще оставались городе, подстрелили парня, и он замертво упал на землю.

Так же пациент рассказывал о санитарах, которые увозили и уносили его соседей, которые умирали в годы войны. О местах, в которых их хоронили, о партизанах и фашистах.

Спустя месяц, бабушка ушла с этой работы, но вскоре узнала, что этот мужчина умер.

Надеюсь, что ваша душа в раю, вместе с вашей семьей.



Marana Maiklson

Отредактировано: 28.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться