Дневник сумасшедшего зайца

Размер шрифта: - +

Часть 1. Глава 1. Вербум Сап.

977 год. 30 марта. 09:24.

Меня зовут Васька. Я кролль. Не то что бы я этим сильно гордился, особенно в детстве... О, в детстве я хотел вырасти и стать большим и сильным энкиду! Ну, вдруг, при рождении меня заколдовали тёмные маги и запечатали мой дух в кроллином теле? А меня как расколдуют и поведу я за собой войско в блестящих доспехах, размахивая огромным мечом. Или топором... топор он ведь не менее внушительно выглядит, а уж если им по голове кого-нибудь благословить, то вопросов типа: "А чего это у вас, товарищ воин, топор не дезинфицирован и заточен не по принятым в девятьсот каком-то году законам?", явно не будет.

Но потом я немного подрос и понял, что когда ты среднестатистическому человеку по пояс максимум, то и относятся к тебе с некоторым снисхождением, чего бы ты не натворил. А творят кролли немало, поверьте, кому как не мне это знать. В любом возрасте и при любом социальном положении, кролль высосет вам весь мозг и доведет до нервного тика своими шуточками и розыгрышами. Вот например, мастер Цай. Один из умнейших представителей нашего и так неглупого народца, великий ученый Астира. Так он накануне выступлений перед научными сообществами приходил пораньше и подпиливал ножки у переднего ряда кресел. Или хлопушки раскладывал по аудитории. Веселился как мог, в общем.

Но вернемся ко мне. Месяц назад я закончил Астирскую Военную Академию, по классу жрец-песенник. Жрец - это вторая по важности профессия после целителя: усталость в бою снимет, прибавит бодрости, подлечить может, если ранение не очень тяжелое. А если уж постигнуть умение петь специальную песнь, то цены тебе не будет как профессионалу. У нас их две - Песнь поэта и Песнь чар. Первая ненадолго вскрывает внутренние, обычно неприкосновенные резервы организма. Ну вот например: энкиду бросает цверга на восемь метров. А если я ему спою, то бросит на двенадцать. Очень полезное умение. Я про Песню, а не швыряние цвергами, если что. Но насколько оно полезно, настолько же и редко. С нашего потока только трое из восемнадцати пробудили его. А второй Песней овладевают вообще единицы. С помощью неё воздух вокруг жреца насыщается магией, заклинания колдунов читаются без сбоев, требуют меньше затрат и усиливаются за счет концентрации маны. Жаль, что мне такое недоступно, уж я бы наворотил дел. Особенно сейчас, вернувшись на родину, в Лотарскую Империю.

За три недели что я провел в дороге (денег на портал мне не хватило, спасибо добрым обозникам, что подвезли, иначе топал бы через пустыню Химурарту до сих пор) у меня было время поразмыслить о том, чем бы я вообще хотел заняться дальше. Тем более идеи и раньше были, а уж после мастерски отбитого нападения огромной шакальей стаи при помощи моей не менее мастерской поддержке, сомнений не осталось. Я вступлю в какую-нибудь гильдию и буду охранять торговые пути или нечисть помогать гонять. Гонщик, я конечно тот еще, но так ведь и опыта нет. А как появится, так держи меня крепче мама...

Вариантов я подобрал два: Вербум Сап и Бастион. Об этих гильдиях довольно часто писали в Астирском Вестнике. И, судя по тому, что я там о них читал, были они отбитыми на все свои головы, словно соревнуясь в размере причиненного ущерба. То бастионовский Тундра вместо банды разбойников на Западной дороге ветров закошмарит посольство короля Сэнт-Фальстейна так, что там чуть-ли не трое родили (причем, они и беременными то не были), то вербумский Арима, прибыв уничтожить случайно забредшего в глухую деревеньку на окраине Тамбрийской пустыни крысолака, эту самую деревню разрушает до основания, делая это с циничными воплями:"Сгорел сарай, гори и хата!", "Ломать не строить!", и самое моё любимое:"И это ведь я даже не целился!". И эти случаи лишь капли в море. Но из всего этого можно сделать один вывод - скучно в этих гильдиях не бывает, а большего мне и не надо. Поэтому, только прибыв в Лотар и сняв номер в дешевой гостинице, я отправил в Вербум и Бастион заявки на вступление. Просто, на удачу, так как очень сомневался, что гильдии, витающие в верхних строчках лотарских рейтингов, просто так возьмут и примут неизвестно кого. В крайнем случае, можно было вступить в гильдию попроще.

Но сегодня случилось то, что, я надеюсь, перевернет всю мою кролличью жизнь - в дверь постучали и служанка передала мне сложенный конверт, на котором сияла заветная Вербумская печать. Несколько минут я изводил себя догадками, отказ там или приглашение, но потом плюнул на всё и вскрыл письмо.

"Уважаемый Васька. Рассмотрев ваше... Короче, мы тут от тебя бумажку получили, вроде нормально всё, если ты не передумал в Вербум к нам, то заходи в нашу конторку, посмотрю на тебя и решим всё. Мы находимся напротив стеллы "Граница двух пустынь", дверь обитая стальными полосами, блестящими такими, красивыми. На окошке написано будет "никого нет", но ты заходи, сегодня или завтра. Глава гильдии Вербум Сап - Арима.

P.S. Если Вольный спросит, то я тебе письмо по всем правилам переписки написал, ога?".

И всё это до жути корявым почерком написано. Да чего это я? Плевать на почерк! Я ведь и вправду могу попасть к этим ребятам! Видел бы меня мой батя. Хотя не, если б видел, запер бы дома. Сегодня прямо и схожу!

30 марта. 10:11.

Нужное мне помещение всё никак не находилось. И дело было не в том, что я заблудился. Напротив стеллы, большим квадратом стояли магазинчики, мастерские и приёмные крупных гильдий. И у всех, блин, двери были обиты «стальными полосами, блестящими такими, красивыми».

- Эм... Извините, - я решил всё же обратиться за помощью к прохожим и выцепил сидящего на ступенях цверга. - А не подскажете, как бы мне отыскать конторку гильдии Вербум Сап?

- А? Вербум? - встрепенулся цверг. - Увидишь Бэда, скажи, что я ему башку оторву к такой-то матери!

Цверг разразился яростной тирадой из которой я понял... ничего я не понял, поэтому отошел на несколько метров и стал искать более спокойного собеседника.



Александр Буйный

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться