Дневник сумасшедшего зайца

Размер шрифта: - +

Часть 1. Глава 2. Погром.

977 год. 2 апреля. 17:28.

Ох и тяжелыми же были последние два дня. Хоть, как и говорил Арима, через двадцать минут после того, как мы начали прибирать замок, разгромленный нашими шаловливыми ручонками, к нам подтянулся Кукуруз, за ним Бэд, потом Вольный с Айболиткой. Так всем Вербумом и латали наш замок. Получилось даже лучше, чем было. А потом, все заляпанные краской, мы сидели в саду и пили кофе.

Сегодня было подозрительно тихо. Я сначала подумал, что меня вместе с кроватью вынесли за пределы замка, но потом вспомнил, что накануне, ребята отпрашивались у Вольного в Мальдию. Не по контракту, а в свободный забег. И кладовые гильдии пополнятся и ребята потренируются. Может Душ принесут.

Души, это вообще были уникальные вещи. Получались они из особо злых призраков Мальдии и усиливали владельца, который поместил эту самую душу себе в специальный кармашек. Кармашки эти изготавливали Чудотворцы — странная и непонятная для меня профессия. Обучались они на закрытом потоке и работали напрямую с энергией. Почти как маги. Но, всё же немножечко по другому. Если маги преобразовывали энергию в разрушительный инструмент, то чудотворцы наоборот, созидали и блокировали. Но даже им, было не по силу совместить на одной вещи более чем три души. Там сразу такой шурум-бурум начинался... Хорошо еще если без светопредставления. Вот бы и мне дали душ...

Рёв сигнального кристалла прервал мои загребущие мыслишки. Пришлось достать блокнотик, в который я переписал все те правила, которые дал мне на бумажке Кукуруз. Так что у нас тут? «Сигнал к обеду» - виу виу дзынь. «Замок атакован» - динь-динь динь-динь. «Общий сбор» вууууууууууу. О, общий сбор всех вербумцев, находящихся в замке.

Я, сломя голову, побежал в общий зал. Пожар? Наводнение? Землетрясение? Эксбиционизм? Мама всегда говорила - «Васька, не размахивай кукурузиной у всех на виду!». И уважаемый Круз тут совсем не при чем.

Когда я прибежал в зал, там уже находились Айболитка, Вольный и Арима. Кролли стояли на специальных стульчиках-подставках, сосредоточенно разглядывая карту Лотара и о чем то тихо споря.

- Я пришел! - громко обозначить своё присутствие это всё, что от меня сейчас требовалось. - А что случилось?

- О, Васька! - обрадовалась Айболитка. - Отгадай загадку - "не гнется, не ломается, обратно вынимается?"

- А куда засунули? - поинтересовался я.

- Тьфу на тебя. - отмахнулся Вольный. - Это меч мой. А так, как он не гнется, в отличие от головы Аримы, то разобраться с этим делом должен я.

- Каким делом? - заинтересовался я. - Я тоже хочу. Денег дадут?

- Денег не дадут. Почет дадут и уважение. От самого Императора пришел заказ. Именной. Вербуму. - похвастался Арима. - Только вот Вольный решил сам его сделать, хотя ситуация не совсем понятна.

- В смысле непонятна? Обычный упырь, которого проморгала городская стража, прокрался сквозь врата и поужинал достопочтенным, уважаемым всеми горожанами... - Вольный запнулся и с надеждой посмотрел на Айку. - Ай, как этого кренделя звали?

- Герард.

- Вот, господина Герарда. - продолжил паладин. - И вместо того, чтобы бегом бежать искать эту зверюгу, я тут спорю с нашим магом, что идти должен я, а не он.

- Странный он. Упырь в смысле. И непонятно, упырь ли это. - покачал головой кролль. - Невозможно для нежити пройти в город. Ни через стену, ни под стеной, ни над ней. И уж тем более не над вратами. Сам знаешь, сколько там Светлых амулетов вмуровано. И сам знаешь, как выходы в Тамбрийскую пустыню просматриваются.

И вправду, странно. Вся ситуация непонятна. Упыри - создания ночные, дневной и сумеречный свет не переносит. А сейчас - в середине весны, полностью стемнеет только минут через тридцать. Но, эти твари, результат магического эксперимента с искажением плоти, проводившемся во времена вековой войны горсткой бардов в месте, названном Трон Великана. Уж не знаю, что они там намудрили, но мертвые начали вставать не только в виде безмозглых зомби, а вполне себе кровожадными существами, способными укусом переродить обычного человека в себе подобного. Почти, как мифические оборотни, только лысенькие. И воняет от них. С одной стороны, Вольный прав, незащищенный маг - легкая цель для острых как бритва зубов. Но с другой...

- Поводырь. - озвучил я свою догадку. Не знаю, почему так решил, просто пришло в голову и всё. - Там бард. Упырь, если это он, не проникал в город, он был тут создан. Лотар ведь защищен амулетами только по периметру крепостной стены? Внутри защиты нет, насколько я помню...

- Поэтому можно творить что угодно. - прервал меня колдун. - Нам нужно идти всем. Ты с Айкой топай в квартал ремесленников. А мы с Васькой, погуляем по трущобам. Заодно он испытательный срок закроет. И Айк, сообщи по гильдиям, чтобы своих в город не выпускали, ну и стражу попроси, пусть людей по домам отправит.

- А наш замок? - спросила кролля.

- Посторожить замок хватит сил караула. - ответил жене Вольный. - Хорошо, пойдем. Чур, я первый в портал прыгаю!

2 апреля. 17:51.

Мы с Аримой не спеша шли через Лотарские трущобы. Видок был не ахти, прямо сказать. Растрескавшиеся глиняные стены покосившихся домиков, закрытые какими-то грязными тряпками окна, мусор кругом. Мухи вьются над разлитыми нечистотами. Тут и упыря не надо, чума, которая не заставит себя ждать при таких условиях, сама всё сделает.

Колдун притворно морщился от запаха, предлагая подпалить пару хижин, чтобы запах гари немного перебил царящий на узких, захламленных улочках смрад.

- А чего стража не заставит местных всё убрать? Ведь болезни же начнутся. - недоумевал я. - эпидемии всякие. Дизентерия. Чума, опять-таки.

- Тут свой мирок, Васька. Со своими правилами. И те, кто тут обитает, никогда не позволят каким то бактериям победить себя. Тут даже целители свои есть. И маги, как оказалось. И даже с темной магией.



Александр Буйный

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться