Дневник ученицы колдуна

Дневник ученицы колдуна

Понедельник.

  Очень надеялась, что по распределению попаду на стажировку куда-то ближе к столице. Но, похоже, Вельял не забыл ту выходку в ночь равноденствия, когда мы сожгли его чучело во дворе. Поэтому, пока мои подруги хихикают и обсуждают в каком постоялом дворе снимать комнату, и не дешевле ли будет сразу снять небольшой домик, я складываю пожитки и еду в какой-то занюханный Кизячий Лог. Общаться с козами и кизяком, не иначе.

Уточнила. Не Кизячий, а Козячий. Ну, точно, лежбище вонючих коз. Так я и знала.Можно взять с собой спицы, научиться вязать из козьей шерсти шарфик, а потом и удавиться на нем от тоски.

АААА!! Все, точно удавлюсь! Девчонки сказали, что Лог - то самое мрачное место недалеко от Приграничья, между Черными Болотами и пустошью. Мы проезжали его, когда ездили на практику по наблюдению за похмелоботнями. Тогда еще Матьку покусали и нас деревенские чуть палками не забили. Мы его отлежаться притащили, а они думали, что он оборачиваться начнет.Пришлось объяснять разницу между ядовитой слюной оборотня и хмельной интоксикацией похмелоботня. Правда, нам не очень поверили. Хорошо, что учитель был с нами. 

Все-таки Вельял скотина. Можно подумать, что я не чучело тогда сжечь предложила, а его самого к столбу привязала. Мало мне перспективы два месяца чахнуть в этой богами забытой дыре рядом с Приграничьем, так мне еще и руководителем Смурного дали. Нет, я не спорю, говорят, колдун он первоклассный. Пожалуй, держать Завесу в таком местечке только он и сможет. Но он же редкостная сволочь!

И что мне теперь делать?

Попробовала откупиться от Вельяла и попросила дать мне другое место стажировки. Гаденько хмыкнул и сказал, что на свои гроши (хам!) я могу пойти купить себе побольше любовных романов, чтобы было чем заняться долгими туманными вечерами. Потому что, цитирую, "Лок Бресо скорее откусит себе руку, чем ты возможность чему-то у него научиться. А уж дурь и дерзость из таких как ты он мигом вышибает". Ха! Этот Бресо еще со мной не сталкивался!

  Пойду покупать романы. Девчонки сказали, что все мои шуточки с Бресо не пройдут, а вот стажировку он мне зарубить может запросто . И прощай тогда возможность нормальной работы и нормальных заказов. Советовали сцепить зубы, кивать мило и не спорить, даже если он вручит мне в руки совок и велит убирать мышиный помет. Что ж я, десять лет гробилась для того, чтобы надо мной какой-то старикан издевался?!

  Девчонки зовут распить "Чаровницы" в честь окончания обучения.

  Пойду, выпью стаканчик с расстройства.

  Вторник

  ... ... ...

 Уф. Кажется, в голове прояснилось. Все-таки остаюсь при своем мнении: весь этот ваш хмельной змий редкостная дрянь. В следующий раз попрошу налить себе компота. Между прочим, еду с шиком. Смурной по какой-то своей прихоти за каждым практикантом присылает своего возницу. Отличная пара лошадей, кстати. Экипаж тесный, но чистый, обивка новая. Красивая. Возница просил, чтобы я с чернилами поосторожнее тут, раз уж мне записывать прямо сейчас приспичило. Ну, должна же я как-то развлечься в дороге?

  Упс.

  Неровные у нас дороги, все-таки. Трясет на ухабах. Надеюсь, Смурной не будет разглядывать пол в экипаже. И, надеюсь, у него есть чернила дома.

 Мда. Смурной вовсе и не старикан оказался. Знала бы - хоть причесалась бы толком. Симпатичный такой мужчина, высокий, плечи широкие. Ну, хмурый, ну, говорит мало. И вовсе даже не злой. Даже пошутил, за что меня сослали в такое забытое место. Может, не так все и плохо?

Зашел в мою комнату, сказал, что теперь понимает, почему сюда прислали именно меня. Похоже, он все-таки заглянул в экипаж. Сказал, что я могу осмотреть дом и окрестности, но велел без него не соваться к Завесе. Хм, а что тут еще тогда делать, если не Завесу изучать?

  Все-таки у него что-то с головой. Может быть, он на нее падал в детстве и с тех пор такой нервный. Стояла рядом с Завесой, никого не трогала, приглядывалась, может, чья рожа там мелькнет хоть. Подскочил, велел уматывать куда угодно, хоть косы позаплетать, хоть обратно в город, хоть на огороде огурцы собирать. Хам. Видела я тот огород - лебеда да ромашки. Пусть сам кормится. Или коз кормит - не видела, кстати, еще ни одной. А Завеса  - штука интересная. С тех пор как на той стороне рвануло вспышкой, толком не понятно, что там происходит. Места там были пустынные, для экспериментальной лаборатории - идеальные. Теперь эту идеальщину пришлось обнести с четырех сторон Завесой, да следить, чтобы пакость всякая через места истончения не пролезала. Говорят, что в пустошах новое поколение звещуров вывелось, как раз после того, как вспышка рванула, но я не знаю, правда это или нет.

 Побродила по окрестностям. Глушь, конечно, по сравнению с городом-то. Деревушка, правда, симпатичная. И корчева хорошая, чистая и светлая. Хозяйка там душевная, Летой звать. Очень сочувствовала , узнав, что я стажируюсь у Смурного. Сказала, что я могу приходить к ней поплакать, если захочу. Познакомила с мужем. Хороший мужик, простой, без затей. Пообещал, если кто обижать будет, придет и в глаз даст. Почему-то всех, кто был в корчеве, это рассмешило. Мол, дураков обижать учеников Смурного нет. Ага, конечно, учеников. Я вон сейчас заикнулась на тему, может, он мне задание какое даст или хоть за работой своей понаблюдать разрешит. Велел приготовить пожрать, а то он не успевает.

  Скотина.

  Служанку приходящую себе пусть заведет. Замуж-то за такого кто пойдет. (надо будет стишок такой сочинить). Была еще на мельнице - мельник мне понравился. Веселый и булку дал пожевать с собой. Велел привет Смурному передавать. До степи я дойти не успела, но Лета сказала, что там красиво. Надо будет проведать, что там к чему. Лета предупредила, чтобы я поосторожнее со звещурами, но что такое звещур для выпускницы чародейского факультета?



Ольга Эр

Отредактировано: 08.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться