Дневники Джулиана

Размер шрифта: - +

Глава 1. Венецианский купец.

7 день месяца Забытых снов

Сунь Цзы сказал: «Если у армии нет обоза, она гибнет. Если нет провианта, она гибнет. Если нет запасов, она гибнет».
 

Здесь, в мире Иберии, меня зовут Джулиан Кейн. Мне нравится это пространство – оно наполнено людьми, существами и событиями, атмосферой завершенности и целостности. Все происходит согласно установленным и четко выверенным законам, которые не нарушаются почти неизбежными в подобных случаях ошибками. Игра дышит, ее сердце бьется, и данный факт мне прекрасно виден через призму торговли. Скучный, пустой мир – мир либо чрезмерно бедных, либо неописуемо богатых людей. В мире живом рынок всегда полон самых разнообразных товаров, и деньги постоянно находятся в обороте.

Сейчас мы стоим на самом пороге развития нашего общества. Появляются первые робкие работы отдельных мастеров. В последнее время, как по часам, резко вырос спрос на расходные материалы – и я был рад наладить их поставку. Не лично, разумеется. Тем не менее, контроль рынка Исар-Дунума дает прекрасные шансы обозревать картину в целом, получая при этом неплохие скидки и комиссионные. Исар-Дунум или «Ледяная крепость»,  прекрасно подходит для моих целей: достаточно защищенный, относительно мирный, а главное – располагается как раз в центре большинства  торговых путей.

Одно меня немного печалит – я в любой момент могу оставить этот город и отправиться на поиски приключений, заплатив целой роте надежных защитников. Меня останавливает лишь один вопрос – зачем? Итог любого похода предрешен заранее. Любое полученное задание имеет четко установленную цель, не говоря уже о путешествиях в подземелья или опасные местности за редкими ресурсами.

Этому миру не хватает (немного, совсем чуть-чуть) неизвестности. Не неопределенности, она бы исковеркала, извратила хрустальный баланс. До сих пор эта неизвестность обеспечивалась случайными событиями – появился квестгивер, дал задание и по его выполнению исчез. Этого достаточно, но не более того. Иногда хочется с головой окунуться в омут с чертями – в поисках сокровищ или погибели. Если вы видели фильм «Трасса №60» (я знаю, что цифровые носители давно устарели, но ценители меня поймут), то без труда представляете себе контракт, под которым бы я с удовольствием подписался.

Примерно такого вида сообщение я оставил на форуме. Не особо, впрочем, надеясь на результат. Уточню – на реакцию со стороны администрации, потому что игроки отреагировали бурно и, в основном, негативно. К сожалению, подавляющее большинство не отличалось дальновидностью, а потому для них «неизвестностей» была масса. Конечно, когда не можешь прикинуть даже шанса на успех в обычном противостоянии, что уж говорить про более сложные комбинации…

В который раз зарекся делиться своими размышлениями с непросвещенной публикой. К сожалению, понимающих людей внутри Иберии мне пока тоже не встретилось.

В общем, в игру я зашел нерадостный. Не считая, собрал прибыль за вчерашний день и пошел просматривать торговые ряды в поисках бросовых товаров. Процесс рутинный – скупается все, что продается ниже среднерыночной цены, возникает дефицит, поскольку весь товар сосредоточен у меня, после чего продается по средней, или, если он действительно хорош, по чуть завышенной цене. Первое правило торговли: не наглеть. Люди, что покупают у тебя, исходят сперва из цены, и лишь потом из твоей благонадежности. Впрочем, некоторые клиенты были постоянными. Кто-то регулярно брал ссуды под малый процент, кто-то сдавал все, что нажито непосильным трудом, по дешевке, чтобы избавить себя от траты времени в торговых рядах. Молодые торговцы просили протекции, ремесленники – вывести их на рынок сбыта переработанных материалов. Вертелись шестеренки той машины, что питалась златом и порождала его. Но все это, хотя и доставляло малую радость постоянства, одновременно утомляло своей обыденностью.

Сам по себе высокоразвитый ум малопригоден, но в совокупности с творческой жилкой, со смелым полетом фантазии, он обретает свою истинную ценность. Платить же за это приходится острым чувством неприятия окружающего спокойствия. Разум судорожно перебирал идеи, силясь вычленить ту, что затмила бы остальные, сверкнула бы на солнце и озарила все вокруг. Это должно было быть нечто легкое и изящное, как…
И тут, как назло, я споткнулся. Нечто грязное и оборванное валялось на земле, сердито чертыхаясь. Оказалось, что это был нищий. И не нпс какой-нибудь, а самый настоящий игрок! Увидев, что на него обратили внимание, он тут же заныл:

- Долгани голда! Ну долгани голда! Не хватает!

Я на секунду опешил. Один золотой был равен сотне серебряных и тысяче медяков, причем за десяток медных монет можно было вполне прилично поесть в таверне. Преодолев свое удивление, ответил:

- До десяти золотых монет выдается сроком на сутки под пять процентов, синьор.

- Че? Слышь, ну долгани голда! – продолжал попрошайка.

В ответ я лишь возмущенно фыркнул. Думаю, мое отношение к подобным субъектам весьма прозрачно: мы все начинаем при равных условиях, и нет таких причин, которые бы заставили меня просить денег. Хорошо, я могу даже представить ситуацию, что я буду брать заем у знакомых мне персонажей, но долги я возвращаю всегда. О том, чтобы просить милостыню у незнакомцев и речи быть не могло.

Метров через двадцать я наткнулся на еще одного попрошайку. Затем еще на одного. Нехорошие подозрения закрались в душу. Через полчаса я был совершенно уверен: в Исар-Дунуме появился клан нищих. И эта новость порадовала меня так же, как если бы на улицах моей родной Венеции вновь гуляла чума.

Нищие вообще не должны существовать, они нарушают все мыслимые законы игровой экономики – но человеческая натура неисправима. И я начал думать.

Городская стража откажется вышвырнуть их из города, это выше разумения электронных мозгов. Даже если нищие отпугнут всех потенциальных клиентов, начнут воровать и грабить, и в городе не останется ни одного живого игрока, стражники не посмеют их тронуть и пальцем.



Орсо Рем

#1300 в Фантастика
#1300 в ЛитРПГ

В тексте есть: фэнтези

Отредактировано: 27.10.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: