Дневники Леры

Размер шрифта: - +

Глава первая. Приезд тети.

 Тётя Лена постучалась в дверь прежде чем войти, но услышала тишину и вошла. Она увидела маленькую светлую комнату, и сразу поняла, что здесь живёт девочка. Комната была хорошо убрана. Посередине стояла кровать, в которой лежала худенькая девочка, то есть я. Справа стоял деревянный книжный шкаф, весь заставленный книгами. Слева стоял письменный стол, на котором ровненько стояли учебники.  Книг было столько, что сразу было понятно, что эта девочка очень любит читать. 
    Тётушка, посмотрев на всё это, страшно удивилась. Она достала с книжных полок  первую попавшуюся под руку книгу. Это оказалась книга «Таинственный остров» Жюль Верна. Тётя улыбнулась, и книга выскочила из её рук. 
      БУХ!
    Тётя подняла упавшую на пол книгу и наконец-то увидела, что я проснулась. Я так обрадовалась появлению тёти, потому что её не было в нашем доме шесть лет. Долгий срок, поэтому я уже успела сильно соскучиться. Тётя Лена если и приезжала к нам, то только ко мне, что меня всегда сильно радовало. 
    Родственников у меня мало, а с Пашей и папой явно не весело. Слава богу, к папе и брату в гости не ходят! Я бы этого не вынесла. А почему к ним друзья не приходят? Меня бояться? Вряд ли. Хотя и брат, и папа могли что-нибудь про меня рассказать что-нибудь этакое.
   Тётя села на кровать и сказала:
    - С днём рождения, дорогая! Как я ждала этого дня!
     Ах, да, у меня же сегодня день рождения! А я и забыла. Ура?  Моим родным ведь всё равно, поэтому скучно одной праздновать. Вот так в скором времени и забудешь, что у тебя тоже есть день рождения, не считая уже дату своего рождения.
    Наконец-то наступило 30 мая! Воскресенье. Мне уже наступило четырнадцать  лет! Не верится!
- Привет, тётя!.. Почему ждала? Мне только четырнадцать исполнилось. Даже не юбилей.
- И что? Тебе наконец выдадут паспорт, что очень важно!
- Это ничего не значит, мне же не восемнадцать стукнуло!
- Ой-ой-ой!.. Я у тебя так давно не была! Книг стало в десять раз больше! Неужели ты все их прочитала?
- По десять раз каждую! Но отец теперь не пускает меня в книжный магазин, а сам не хочет покупать книги.
  - Ну, это дело поправимое.
    И тут тётя, которая так и осталась такой же русой пухловатенькой женщиной, достала книгу, которую я еще давным давно хотела приобрести. «Шерлок Холмс». Ура!
- С днём рождения!
- Спасибо большое. Это так мило с твоей стороны.
- Ну, я же здесь столько не была, к тому же у тебя день рождения… Ладно, пойдём вниз, а то мне кажется и брат с отцом тебя тоже должны поздравить.
-  Брат с отцом?!...Поздравить?! - Я улыбнулась от своих мыслей, потому что мне казалось это смешным. - Моя тетя вообще знает мою семью? И она вообще моя тетя?... Хотя тетя тут шесть лет не была, так что все может быть. –  Я так не думаю.
 -  Почему? - поинтересовалась тетя.
 - Увидишь, - подумала я.
  Когда я спустилась, никто даже не обратил на меня внимания. Что уж там говорить про день рождения! Я и не удивилась, но отец, увидев тётю, улыбнулся и сказал:
-  Еленочка, можешь нас поздравить: наконец-то Павел пройдёт тестирование!
    Почему папе так нравилось называть сына << Павел >>? Почему полным именем? Мне, например, не нравится, когда родные люди называют меня полным именем. Это раздражает. Почему бы не «сын» или «сынок», или, вообще, «Паша»?
  Тётя улыбнулась, но сказала:
- А Лера? Ты ничего не хочешь ей сказать, Роман, или ты, Паш?
- А что говорить? – сказали они хором.
- Её к тестированию всё равно не допустят: она девочка! – проигнорировал папа. И выпроводил меня из кухни.
   Ну, вот! Я уже какой год не могу узнать, что это за тестирование такое. Ну и что, что я девочка? Но хоть рассказать можно! Похоже это так и останется загадкой.
…………………………………………………………………………………..

    Неужели, папа правда думает, что я ушла в свою комнату? Очень глупо с его стороны. Я, конечно же, стояла рядом с кухней, и всё было слышно. Вот только холодно,  я ведь в одной сорочке стою на холодном полу. Зябко! Но то что я услышала стоит и болезней, и температуры под сорок градусов.
-  Как вы могли не поздравить Леру с днём рождения? Она что вам пустое место? – возмутилась тётя.
 -  Для меня многого она не значит! Подумаешь, день рождения! Тот ещё праздник, – сказал мой брат. 
   Я знала, что Паша не питает ко мне какой-то любви, но все же было больно это слышать, особенно его громким, твердым голосом.
 -  Как ты смеешь так говорить о Лере? – удивилась тётя.
  Паша только хмыкнул.
-  Отстань от него, у нас есть задание и поважнее... Тестирование намного важнее, – возразил отец.
- Ты так уверен, что он пройдёт его? – возмутилась тётя.
- Конечно, у него же её кровь! Он Толпунов. Он не может его не пройти.
- Посмотрим, посмотрим, - недоумевала тётя.
- Ты не веришь в его дар?
- Да! А ты разве уже видел, чтобы он проявился?
- Он может проявиться и позже.
   Тётя промолчала. А я никак не могла понять, что за дар? Какой дар? У моего брата? У этого болвана? По - моему я не из этой семьи, больно многого я не знаю.  Так, Лера, слушай  внимательней, не упусти не единого слова!
- Ну и когда будет твоё тестирование? – спросила тётя.
- Терпение, Лена, терпение, - притормозил её отец.
- Сколько можно ждать? – наконец заговорил и братец.
- Ладно, сынок, давай начнём прямо сейчас! – Да, неужели? Почему ты только сейчас назвал его «сынок»? Что такого изменилось?
   Ну, наконец-то все загадки раскроются! Уже сейчас. Это, наверное, лучший мой день рождения! Пускай, и брат, и папа меня не поздравили, но разгадывание секретов все равно намного лучше их неискренних, лживых поздравлений и пожеланий.
   Я подумала: а стоит ли вообще узнавать эти разгадки? Вдруг заметят, что я подслушиваю. Стоит ли этот секрет или секреты того, чтобы потерять единственных, кто у тебя остался? Даже тех, кто тобой не дорожит. Стоит ли?
   Думаю, что терять мне все равно уже нечего. Ни Паша, ни отец не испытывают ко мне никаких чувств. Так что, многого для меня не изменится. 
   Ну, станут они меня еще больше недолюбливать, и что дальше? Если уж я к этому привыкла, то и к еще более худшему привыкну. Времени много, я же взаперти. Может что-то все-таки поменяется.
  С этими мыслями я и решила продолжить свою слежку за семьей – единственного что у меня осталось.
   ………………………………………………………………………………….
    Пока они отвлеклись на разговоры, я тихонечко приотворила дверь, и теперь я могла всех хоть чуть – чуть, но всё же разглядеть. Папа подозвал к  себе Пашу, и, достав из комода чёрный шарф, завязал ему глаза.
-  Ничего не видишь? – спросил папа.
- Только если кромешную тьму, - ответил Паша. Боже, как гениально!
- Ладно, начнём. Елена, ты всё помнишь?
- Конечно, моя сестра проходила это тестирование, а я уговорила всех, что я просто посижу в сторонке. К сожалению, мне так и не дали пройти тестирование, так как Олечка его прошла. Как же я потом страдала!
- Да, мы всё это не раз слышали, Елена. Но если мы сейчас же не начнём, то я не выдержу и закричу! – выругался мальчик, старший меня на год и три месяца.
- Хорошо, хорошо, я молчу, - сказала с обидой в голосе тётя.
- И так, сын, у тебя закрыты глаза. Ты точно ничего не видишь?
- Да! – возмутился Паша.
- А он точно достиг нужного возраста? – уточнила тётя.
- Я же уже говорил, что по нынешним правилам, можно пропускать мальчиков из семьи, где уже проявлялся этот дар, с пятнадцати и девочек с четырнадцати лет. Но он не девочка, а ему уже пятнадцать, значит он может ехать уже на следующей неделе, конечно, если пройдёт тестирование, а я уверен, он его пройдёт.
- А если я не пройду? – спросил дрожащим голосом Паша.
   Как он дрожал, мне впервые стало его жалко. Бедный, Паша! Не волнуйся, Паш, я верю, что ты справишься! Правда, с чем справишься?
- Не мели чепухи! – отрезал папа.
    Папа снова достал что-то из комода. Это было похоже на апельсин, но он был не оранжевый, а коричневый. 
- Сейчас ты должен откусить, то что я тебе дам и подробно описать все, что ты почувствуешь, – сказал Паше папа.
- Хорошо, - согласился Паша.
   И Паша чуть-чуть откусил непонятный мне предмет. Он начал жевать, потом поежился. Похоже ему это не понравилось.
- Это что-то очень-очень кислое, похожее на лимон... Да, это точно лимон. Уж больно он кислый. Пап, а ты не смеёшься надо мной?
- К сожалению, нет, сынок. Ты не прошёл тестирование, мне очень-очень жаль.
- ...Как?- Паша снял повязку с глаз. Ого, похоже, это слеза. Я впервые вижу, чтобы мой смелый брат плакал. -…Как это не прошел?
- Боже мой! – изумилась тётя.
- Понимаешь, Паш, если бы ты его прошёл, ты бы описал «тестемог» сладким и сочным.
- Что описал? – изумился Паша.
- «Тестемог». Так называют это. – Папа показал моему брату откусанный Пашей коричневый комок неизвестно чего. – Это средство узнавания волшебной силы. От слова «тест» и «мочь».
- Всё! С меня хватит! – Паша взял из папиных рук «тестемог» и швырнул в тётю.
- Да как ты смеешь? – удивилась она.
- Это всё из-за вас! – вскричал мальчик. - Из-за вас! Из-за вас!
- Как это из-за меня? – тётя широко раскрыла глаза.
- Вы говорили, что у меня может не получится! Это всё вы! Вы накаркали! Вы! Вы! Вы! Довольны теперь?
   Тётя явно была в шоке. Мальчик быстро направился к двери, но тут ненароком толкнул меня, выходя из кухни. Я свалилась, и теперь все видели, что я сидела на холодном полу, потирая ушибленную коленку.
   Почему Паша должен был выбежать именно в этот момент?! Это несправедливо! Если бы он выбежал чуть-чуть попозже, я бы догадалась, что он хочет уйти и спряталась бы, но, к величайшему сожалению, он выбрал именно это время. 
   Какое бы мне придумать себе оправдание? Заблудилась? Решила поесть? Варианты могли бы желать лучшего. 
…………………………………………………………………………………….
-  Ты что всё это время здесь стояла и теперь всё знаешь? – вскричал на меня папа.
- Смотря, что понимать под словами «все время» и « всё знаешь», - тихо сказала я. У меня сильно кровоточила коленка, поэтому из глаз брызнули слезы. Воспринимать отца стало еще сложнее. 
- Не зли меня сильнее! Что ты слышала? Говори сейчас же! – вскричал он снова.
- Куда уж сильнее? – подумала я. Я улыбнулась своим же мыслям, но отец явно подумал, что это оскорбление в его адрес, потому что он сжал мое запястье. Мне что по его мнению коленки не хватило? Теперь еще и рука болеть будет.
- Я слышала, что у Паши должен быть какой-то дар, но тестирование показало, что его нет.
- Ты поняла какой это дар?
- В смысле?
- Как «в смысле»? Ты понимаешь, что за дар у Паши должен быть?
- Нет конечно. Я же не Шерлок Холмс.
- Ну и хорошо. Так намного лучше… Но ты всё равно наказана, пожизненно.
   Вот так удивил! Значит до этого «Нельзя выходить на улицу!» - это не пожизненно, а это пожизненно. Чем отличается?
- Погоди, Ром! А может у Лерочки есть дар? – возразила тётя. Супер, тетю не волнует, что я тут пожизненно наказана, а тестирование волнует... Хотя, думаю, тетя меня понимает. И я же, наоборот, хочу пройти это тестирование, чтобы оно не показало. Поэтому спасибо тете.
     В этот момент я, наконец, поняла, что единственный человек, кто меня любит это тётя Лена.
- ЧТО? Ты же знаешь, что об этом и речи быть не может!
- Почему? – сказала я невольно.
- Почему?! – у папы глаза округлились.  – Просто потому что нельзя!
- Это не ответ! – возразила я папе впервые.
- А раз не ответ, то сама думай, маленький чёртик.
- Нет! Я отсюда не уйду, пока ты мне не скажешь, почему Паша прошёл это тестирование, а я нет. 
- Ладно, ладно. Хочешь знать? Я расскажу если тебе так интересно. Ты уверена, что хочешь это знать?
- Да, и прямо сейчас.
- Ну, слушай. У твоей матери, которая нас так нахально бросила, был дар. И непросто дар, например, быстро читать. Нет. Этот дар включал в себя нечто иное. Она могла лишь пожелать что-то человеку и в течение месяца его это преследовало. Например, если она желала, чтобы твоя тётя стала богатой, то тётя, проснувшись завтра утром, увидит под подушкой конверт с миллионом рублей. 
    Я слушала всё это и не верила как это может быть. Да, у меня есть похожие книги, но это же реальность! Почему же тогда мама нас бросила? Из-за чего? Почему я обо всем этом узнаю только сегодня?
- Но не только у неё есть дар, он есть у многих. Все дары очень разные, поэтому есть академия «Дариус»,  в которой помогают совладать со своим даром.
- Но почему тогда у Паши должен быть дар?
- Потому что у него кровь мамы, а твоя мама училась в академии. Значит, он мог бы поступить в академию, но, видимо, дар ему не передался.
- Но мы же и до этого видели, что у него нет никакого дара! – недоумевала я.
- Дар может не сразу проявляться, – возразил отец.
- Так проверь меня! У меня тоже мамина кровь!
- Так-то да, но я не уверен, что у тебя есть дар.
- Просто проверь меня и всё!
- Нет! – И тут из ниоткуда появилась тощая  женщина лет двадцати пяти с каштановыми прямыми волосами. – Это сделаю я!
……………………………………………………………………………………
-  Ангелина, а ты откуда здесь? – удивился папа.
- Я? Я из академии. Я пришла узнать, кто из вашей семьи будет учиться в академии.
   Я думаю, что вам надо уже рассказать сейчас, что это женщина – учитель по магообразованию в академии. Она там работает уже в течение пяти лет. Это очень хорошая учительница. Она не только учитель, но и, что-то вроде заместителя директора, поэтому Ангелина проверяет, кто будет учиться в академии.
- Я! Проверьте меня!
- Так тебя ещё не проверили? – изумилась Ангелина.
- Нет! Её ещё не проверили, - сказала тётя.
- О, Елена, и ты здесь!.. Мне тебя если честно до сих пор очень жаль!
- Спасибо, - грустно улыбнулась тётя.
- Ну? Я ещё здесь! – я вернула их к себе.
- Ах, да! - спохватилась Ангелина. – Вставай в центр комнаты и закрой глаза, потом скажи, что ты видишь.
   Я сделала всё, что она сказала. Я почувствовала какой-то луч на глазах.
- Я вижу трёх овечек, которые едят травку, а над ними светит солнце.
- Она прошла!
  



Лиззи Брукс

Отредактировано: 04.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: