Дневники Марины Эрлангер

Размер шрифта: - +

Глава 1. Запись №1. Мама

 

Примерная дата событий записи: декабрь 2314 года. Мне 9 лет.

 

« -...это был далёкий конец XXI века. В то время, представь себе, вся суша Земли не была единым государством, а состояла из отдельных и независимых стран. Таких же, как наш Мир, только крошечных!

 

Мама достала из-под журнального столика физическую карту мира, вырванную из моей тетради с контурными картами. Да, с раскрашиванием у меня всегда было туго...

 

- Вот это всё, - она в воздухе обвела коротеньким синим карандашом всю сушу, изображённую на карте. - Наше ещё не сформированное государство Мир в теперешнем 2307 году. А в 2090-х годах вся земля...

 

Мама быстро набросала границы стран 2090 года. В итоге государство Мир превратилось в собранную картинку пазла. Я усмехнулась.

 

- Да, представь себе, люди так жили! - восторженно продолжала рассказывать она. - У каждой страны был свой лидер - всего лишь один!.. Это раз. Два - у каждой страны была своя культура. Того жуткого компота национальностей, религий и рас, которые существуют сегодня, в то время просто не было! И три...

 

Мама выдержала интригующую паузу.

 

- …Не было единства. Земля со времён становления первых государств, страдала от человеческих войн. Люди делили территории. Делили власть. И, не замечая... Губили планету.

 

Мама разжала ладонь с карандашом, и тот упал на карту, глухо стукнувшись об неё грифелем и оставив синюю точку.

 

- Зачем они это делали? - спросила глупая маленькая я.

- Я же сказала, Мари, они не за-ме-ча-ли! Или просто не брали в расчёт. Дом наших предков, наша планета всю жизнь до последнего апокалипсиса была полем для человеческих распрь. Мы, люди... Разрушали его. Причиняли ему боль. А ведь Земля...

 

Мама символически приложила руку к полу.

 

- Нас создала. Она наш единственный дом, Мари. Дом, который апокалипсис чуть не уничтожил...

- Расскажи, расскажи, расскажи об апокалипсисе! - завопила я, радостно подпрыгивая.

 

- Ну, тише-тише! - умилялась мама. Она положила руки мне на плечи и...

 

Стоп. Я отойду. Мне нужно прорыдаться...

Та-ак. Я снова здесь.

 

Мы с мамой в то время жили вдвоём в небольшом доме, который тогда она смогла, наконец, выкупить. К слову, мама зарабатывала приличные деньги, которых хватало для, не побоюсь этого слова, зажиточного существования. Однако эти её экспедиции наружу всегда здраво подрывали наш бюджет…

 

Она работала историком-архивистом. Скажешь, тюю, да что там они зарабатывают, сидя на своих книжках и папках?! А я возражу. В то время мама работала на государство - в её распоряжении были не только городской, но и более глобальные и даже засекреченные архивы. То есть, работа мамы заключалась не только в «сидении на книжках». Открытый доступ к базе данных целого государства давал ей возможность углубляться в недра истории куда глубже, чем в школах и открытых легальных источниках. А мама обожала историю… Мама обожала изучать этот мир.

 

А точнее мир, что находился по ту сторону купола.

 

Вот и объяснение ранее упомянутым экспедициям. Собиралась она в них довольно часто – два-три раза в месяц. Однако, когда сектор попадался довольно интересный, ей хватало одной вылазки, рассчитанной на несколько дней. Будучи ребёнком, я мало осознавала всей опасности этих её «путешествий». Вирус, что убивает человека не более, чем за час, заставляя ткани претерпевать ужасные мутации… Невероятное разнообразие смертоносных тварей: и больших, размером с многоэтажное здание, и маленьких, что не больше микроба… Всё это было вне моих тогдашних знаний о мире, в котором я родилась. В периоды маминых вылазок меня просто отправляли к её брату – моему дяде Свену, который тогда работал обычным бухгалтером в какой-то конторе. Или секретарём… В общем, занимал не самую высокооплачиваемую должность.

 

Так вот. О чём это я? Ах, да! Сейчас об одном из этих зимних вечеров, в который она, вместо придуманных волшебных историй, решила рассказать мне историю начала нашего пост апокалиптического мира.

 

Огонь камина приятно пригревал левую щёку…

 

- Апокалипси-и-ис! - весело протянула мама. - И имя его... Эон.

- Эон?

- Это аббревиатура от английского словосочетания «anger of nature» - «гнев природы». Удивительно, что тогда люди впервые за века вспомнили, что она на самом деле очень влиятельная леди!

 

Она засмеялась, и я подхватила её смех.

 

- Дело в том, Мари, - мама снова обратилась к карте. - Что среди многочисленных пазликов-стран в то время... Были свои пазлы-гиганты! И было их два. Один, са-а-амый здоровенный пазл-гигант, назывался Россией.

 

Мама обвела какую-то странную загогулину (действительно здоровенную) на востоке карты и подписала: "РОССИЯ".

 

- А второй? - нетерпеливо спросила я.

- А второй назывался Америкой. Он был несколько поменьше...

 

Мама специально взяла карандаш другого, красного цвета и обвела пазл на западе, который, раза в три был меньше, чем Россия.

 

- Они начали воевать? - догадалась я.

- Да! - радостно подтвердила мама. - Сначала они долго спорили и ругались на словах. А потом... Начали действовать.

- Что они сделали?

 

Мама неожиданно схватила стакан с цветными карандашами и высыпала их все на стол. Я отшатнулась, продолжая наблюдать за её действиями.



Лиза Аплайра

Отредактировано: 13.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться