Дневники Онлайн

Размер шрифта: - +

"Даже спасибо не сказал?"

Однажды дочка прочитала мне отрывок, найденный в сети:

«10 июля.
Начал вести дневник. Последние 150 лет помню, а то, что раньше было — забывать стал. Буду записывать, может, пригодится. Тетрадку стырил у хозяйки, думаю — не заметит.

11июля.
Не вымыла посуду? Попрощайся с сережками. Совсем уже расслабились  людишки…»

 

Как только я это услышала, в голове у меня мелькнула мысль:  «О, гениально! Как раз на днях у меня родилась идея о создании  литературного  проекта  Дневники Онлайн и  опубликовать, наконец, Дневник Домового и других сказочных героев!» И я начала поиски неизвестного, которого не без труда нашла на развлекательном портале со странным названием ЯПлакалЪ.

«Обычно разрешения никто не просит, и я приятно удивлен», — ответил ЧеширКо и разрешил публиковать его рассказы.

Мы разговорились. Наша беседа привела нас к договоренности о том, что я создаю проект, а ЧеширКо пишет для него рассказы. Чтобы обозначить взаимную принадлежность ЧеширКо и проекта, мы договорились, что тексты будут принадлежать проекту, он будет первоисточником, и все произведения ЧеширКо будут подписываться копирайтом «© ЧеширКо — Дневники Онлайн». Конечно, есть еще и коммерческие договоренности, которые являются коммерческой тайной. Но хочется отметить тот факт, что создание и продвижение проекта достаточно затратны финансово. Хостинг, домены, реклама, написание текстов, анонсов, администрирование сайтов и групп проекта требовали существенное финансирование от меня, как руководителя проекта (JuNaVi). Так как проект был довольно юным, потребовалось потратить много времени, сил и финансов на его развитие.

На старте проекта сайт подвергался взломам и дос-атакам,  постоянно приходилось заниматься восстановлением. Были случаи, когда восстановить сайт не удавалось, приходилось его создавать заново, восстанавливать надо было не только публикации, но и комментарии, отзывы. Однажды и ЧеширКо подключился к восстановлению комментариев, за что ему большая благодарность. Жаль только, после восстановления потерялся контакт одной читательницы, которая обладала очень хорошим чувством юмора. По словам ЧеширКо он ее знал, она не из России, если мне не изменяет память, то с его слов, страна ее проживания — Таиланд. Жаль, что не удалось  узнать от него ее координаты и восстановить ее комментарии. После восстановления сайта она больше не комментировала. Уважаемая читательница из Таиланда, если Вы читаете эту публикацию, отпишитесь, пожалуйста, на почту dnevnikionline@gmail.com

Еще осталось загадкой — почему IP-адрес, с которого оказывалась помощь, был московский, в то время как сам ЧеширКо комментировал на сайте  с другого IP-адреса (ставропольского). Причем  на корпоративную почту были систематические заходы с другого адреса, куда доступ получал от меня только он.

Через несколько месяцев после старта читатели проекта попросили издать книгу. Я разработала схему сбора средств и началась работа над созданием книги. Прежде всего, необходимо было изучить издательское дело, найти художников и хорошую типографию. С этой задачей я успешно справилась, и начался сбор средств. Был создан корпоративный электронный адрес, на который приходили заказы на книгу. На проекте было опубликовано объявление с указанием платежных реквизитов Евгения, который взял на себя обязательство по средствам строго отчитываться. С первым томом все шло гладко. Кроме одного момента, когда в новогоднюю ночь, чуть ли не под бой курантов, ЧеширКо объявил о своем требовании —  удалить все с проекта и разойтись, что книгу теперь он будет издавать один. Я предположила, что ему “шампанское в голову ударило” и вообще, он —  “творческая личность”, мало ли что в голове у юноши щелкнет, предложила  взять тайм-аут. После праздников работа продолжилась в обычном режиме — ЧеширКо пишет, мы обсуждаем; я редактирую, я публикую, рекламирую, продвигаю и т.д. Кроме всего прочего, в мои обязанности, как  руководителя проекта, входили и исполнялись: психологическая поддержка ЧеширКо. А именно: убеждение юноши в его гениальности и необходимости продолжать писать. Борьба с плагиатом, администрирование и модерация сайта и групп. Переписка с читателями, решение конфликтных ситуаций, редактирование текстов на проекте, рассылка участникам соцсети Вконтакте личных сообщений с приглашением познакомиться с ЧеширКо и  прочитать  Дневники Домового. Постоянные переговоры с редакторами издательств, режиссерами, продюсерами и сценаристами, менеджерами и руководителями книжных сетей. Порой конфликты возникали на пустом месте. Допустим, я с трудом смогла договориться о реализации книг через книжную торговую сеть Буквоед (это было очень нелегко), ЧеширКо то соглашался, то в самый неподходящий момент заявлял о том, что он против продаж книг через Буквоед.

 



Junavi

Отредактировано: 26.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться