Дни и ночи Риверпойнта

16

Венди сопел и ворочался всю ночь. Он бился руками и ногами о стены, но не просыпался. Иногда парень бормотал, но его фразы казались настолько бессмысленными, что Дарси не обращал на них внимания. В последнее время Венди спал особенно беспокойно, и потому разговоры сквозь сон стали уже привычными.

 – Почему Хельга к нам больше не приходит? – не выдержал мужчина, разбудив друга среди ночи.

 – Спать надо, а не дурацкие вопросы задавать, – буркнул парень, словно не просыпаясь, но его глаза все же открылись.

 – Думаешь, никто не замечает этих изменений?

 – А я что могу сделать? Ей с Клайдом интереснее, чем с нами, – буркнул Венди, переворачиваясь на другой бок.

 – Ты даже не спрашивала ее! – выпалил мужчина.

 – Я и без этого все вижу.

 – Ага, конечно, – прошипел Дарси. – Хочешь навсегда застрять в обидах и потерять из-за этого подругу?

 – Нет никаких обид.

 – Тогда завтра ты пойдешь и поговоришь с Хельгой. На этот раз нормально, – процедил мужчина.

 – А если она не захочет? – уткнувшись носом в стену, спросил Венди. Его голос больше не звучал грозно.

 – Она не такая упертая, как ты, поэтому все будет нормально.

Парень вскочил с дивана, не обращая внимания на ошалевший взгляд Дарси.

 – Ты же спала, – пробормотал он.

 – А теперь иду решать проблемы. Иначе никогда не смогу собраться.

 – Вряд ли Клайд с Хельгой будут рады, если ты припрешься на рассвете, – заметил мужчина.

 – Они и в другое время вряд ли обрадуются. Кому нужны друзья, которые называют их «мечтой педофила»? – поморщился Венди.

 – Что-о-о?!! – завопил Дарси, но друг уже проскользнул за дверь, оставляя его в одиночестве.

***

Стоило Хельге вернуться домой, как Клайд умчался по делам, даже не спросив, как прошел праздник. Это было только к лучшему. Врать не хотелось, а притворяться, что все в порядке у девушки просто не нашлось бы сил. Когда ключ с обратной стороны повернулся, а по лестничной площадке разнеслись удаляющиеся шаги, Хельга вздохнула с облегчением. Она сбросила ненавистную одежду прямо на пол прихожей, не задумываясь о том, что после такого обращения платье из мягкой ткани будет выглядеть не лучше половой тряпки.

Молоко из пакета всегда казалось вкуснее, чем из стакана. Хельга многократно убеждалась в этом. И сейчас, стоя босыми ногами на холодном полу, она торопливо глотала молоко, не в силах оторваться от пакета. Белесые струи стекали по подбородку и груди, пачкали немного отросшие волосы и стремились скатиться на пол. Девушка с ужасом думала о том, что придется убираться, но остановиться не могла, будто в бумажном пакете плескалось не холодное молоко, а источник жизни. Остановишься – и рухнешь на пол, как платье в прихожей.

С улицы доносились невнятные крики прохожих и шум машин. Они забивали мысли, толпящиеся в голове девушки, как офисные работники на автобусных остановках по утрам.

Хельга бросила опустевший пакет в сторону коробки с мусором, которую стоило отнести на свалку еще несколько дней назад. Промахнулась. Девушка не стала подбирать мусор с пола. Она не хотела тратить силы на такую ерунду. Хельга поспешила к окну, собираясь рассматривать прохожих, пока на улице не станет невыносимо жарко.

Время словно спешило скорее начать новый день. Хельга не следила за часами, но по стремительно светлеющему небу понимала, что до рассвета оставалось немногим больше часа. Иногда она вздрагивала от шумов и шорохов. Девушка боялась не заметить возвращения Клайда.

Сквозь отдаленный шум Хельга услышала знакомый грохочущий топот. На темной стороне улицы заметить фигуру, замотанную в домашний халат оказалось непросто. Венди потер ладонью заспанное лицо и перешел дорогу, не замечая пешеходный переход, который остался в нескольких метрах позади. В ненакрашенных губах тлела дешевая сигарета, разнося по округе тошнотворный дым. Хельга сразу поняла, что парень взял эту дрянь у кого-то из друзей Дарси.

Венди запрокинул голову, будто желая взглянуть на бледное небо. Его взгляд остановился на открытом окне, из которого Хельга наблюдала за жизнью города. Парень закашлялся, выронив сигарету на асфальт. Он тут же выпрямился, перестав кутаться в халат.

 – Рапунцель, Рапунцель, проснись! Спусти свои косоньки вниз!

Хельга нервно хихикнула, мигом забывая все обиды. Она почувствовала себя героиней неправильно пересказанной сказки. Такие обычно рассказывают своим детям папаши, забывая сюжет оригинала. Принцессы в их сказках превращаются в официанток и консультанток в магазинах нижнего белья, принцы – в простых ребят с фермы или в алкашей, которых каждый день можно встретить на улице. Вместо замков – съемные квартиры, но волшебство всегда остается. Ведь какая же это сказка без волшебства?

 – Зацепишь за что-нибудь? – все так же громко спросил Венди, показывая веревку с альпинистским крюком на конце.



Элодия Темнотворова

Отредактировано: 07.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться