Дни и ночи Риверпойнта

17

Хельга быстро забыла о жутком поведении Клайда. То утро затуманилось, как лесное озеро на рассвете. Остались лишь неясные очертания, которые казались надуманными. С каждым днем Клайд становился все более ласковым и внимательным к мелочам, дарил милые безделушки, которые Хельга считала проявлением искренних чувств. Новые события вытесняли недавние воспоминания, как сюжеты компьютерных игр и любовных романов уничтожали из памяти школьную программу. Хельга считала себя счастливой. У нее была крыша над головой, любимый человек и даже друзья, которые хоть и появлялись тайком, все равно оставались важной частью жизни.

Венди приходил снова и снова. Он больше не забирался в распахнутое окно, а ждал Хельгу снаружи. Почти каждую ночь она спускалась по веревке, которая выглядела непрочной, но все же ни разу не подводила. Иногда Хельга задумывалась о том, что будет, если Клайд обо всем узнает, и тогда по спине пробегал холодок. Страх исчезал быстро, и девушка продолжала гулять по ночным улицам Риверпойнта, словно ничего не изменилось в ее жизни.

Хельга в очередной раз расхохоталась над глупой шуткой, которую они с Венди придумали полчаса назад. Смех разорвал ночную тишину, и из соседнего дома высунулась женщина с растрепанными волосами. Соседка обругала друзей последними словами, но все равно чувствовалось, что она не умеет злиться по-настоящему. В ее глазах не было злобы, а лицо выражало только усталость, копившуюся годами. Хельга помнила эту женщину. Она работала в магазине сантехники, который был недалеко от их с Клайдом дома.

 – Сколько еще мы будем скрываться? Я чувствую себя любовником, которого прячут в шкафу от разъяренного мужа, – несмотря на насмешливые интонации, чувствовалось, что Венди говорит серьезно.

 – Разве мы прячемся? – Хельга попыталась отдышаться, но тут же выхватила сигарету из губ друга.

 – Разве нет? – закатил глаза парень. – Ты выходишь тайком, крадешься, вылезаешь в окно по гнилой веревке. Почти как грабитель банка в каком-нибудь фильме. Не хватает только черных шмоток и дурацкой шапки на голову. Или колготок, если уж совсем все плохо.

 – Тебя если послушать, то все очень просто. Вот только я уже давно не понимаю, что делать, – плечи Хельги понуро опустились, словно она вот-вот готова зарыдать. – Если у тебя есть идеи, то еще давно нужно было сказать.

 – Я много раз говорил, – процедил Венди, отбрасывая волосы с лица, но легкий ветер сразу вернул их обратно. – Я целыми днями твержу, что мы с Дарси всегда будем тебе рады, если соберешься уйти. Что уж там, мы можем хоть сейчас сбежать!

 – Куда это вы сбежать собираетесь? – послышался бодрый голос Клайда. Он подошел к ним почти вплотную, но друзья настолько увлеклись разговором, что не заметили его приближения.

Хельга почувствовала, как задрожали кончики пальцев, а чуть позже колени и веки. Клайд казался наваждением, образовавшимся из страха, который успел накопиться внутри девушки.

 – Да никуда мы не собираемся, – повел плечами Венди с таким видом, будто его совершенно не интересовало происходящее. – Так, выбрались проветриться. Давно не виделись. Плохо только, что у Хельги ключа нет. Пришлось в окно выходить. Вы бы как-то решили эту проблему, а то она живет как в заточении.

 – Все руки не доходят. Да и Хельга в последнее время не особо хотела гулять, но идея хорошая, – улыбнулся Клайд. Тональный крем забился в морщинки у губ и глаз, и потому казалось, что он куда старше своих лет.

 – Ладно, не буду задерживать, – равнодушно пробормотал трансвестит. – Увидимся еще.

Он затушил сигарету, отправляя ее в урну, и ушел дальше по улице, словно не собирался возвращаться домой. Хельга взглянула вслед удаляющейся фигуре в коротком платье. Девушка еле боролась с желанием умчаться за Венди, но цепкая рука крепко сжимала подрагивающую ладонь. Между пальцев второй руки все еще тлела тонкая сигарета, разнося по округе ментоловую дымку. Пальцы Клайда начали смыкаться все крепче, заставляя Хельгу прикусить пухлую губу, чтобы забыть о боли, медленно разливавшейся по телу. Когда терпеть уже не оставалось сил, хватка ослабла. Казалось, Клайд просто задумался, на пару минут забывая о девушке.

***

 – Зачем надо было сбегать тайком? – недоумевал Клайд, когда они пили фруктовый чай на кухне. – Никто не запрещал тебе общаться с друзьями. Более того, я ничего не имею против посиделок. Ты всегда можешь приводить сюда кого-то. Единственное, курить не надо. Это плохо скажется на твоей коже.

Парень разговаривал с ней как заботливый родитель. Он протянул руку к Хельге и потрепал ее по пухлой щеке, как маленькую девочку. Она никак не отреагировала, продолжая молчать и чувствовать себя невыносимо глупо. Чашка из тонкого стекла обжигала пальцы. Это было единственным, что не давало провалиться в собственные мысли и выпасть из реальности.

 – Я не знаю, – наконец пробормотала Хельга, не глядя на друга. – Просто хотела погулять и все.

 – И что это за одежда? – не слушая, продолжал Клайд. – Где ты взяла эти лохмотья? Мы же купили тебе хорошие платья, в которых не стыдно выйти на улицу. Не понимаю, как у такой миловидной девушки может быть такой странный вкус.



Элодия Темнотворова

Отредактировано: 07.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться