Дни Клары

Font size: - +

Глава Восьмая. «Никому не нужны неприятности».

Стоял один из самых прекраснейших дней когда-либо случавшихся в этом городе. Шеф полиции сидел в своем крошечном кабинете и с воодушевлением смотрел в окно. Его пальцы, согнутые в мясистые крючки, настукивали на коленях веселую мелодию, игравшую в голове. Толстое лицо мужчины выказывало признаки неподдельного счастья. И кажется, ему действительно давно уже не было так хорошо, как этим утром. Лишь колыхающаяся тень страха, что кто-нибудь испортит его дивное настроение, темнилась в обомлевшей голове. Когда к нему в кабинет вошел растерянный человек, лицом похожий на дикого испуганного волка, он с прежним добродушием обратил к нему свое рассеянное внимание. Но ему тут же подурнело, когда он вспомнил, кем был вошедший. Мужчина не торопился заговорить с ним. Его взбудораженный взгляд впился в лицо шефа и напряженно следил за его пухлыми, выпяченными вперед губами; Выглядел он растерянно и собранно одновременно.

-Садись паренек. Я рад, что тебя направили прямиком ко мне, – басистым голосом начал шеф, хотя, назвать эту взбешенную груду выпирающих костей, рельефно обтянутых мышцами «пареньком» было рисковым занятием. – Прежде чем ты сам все увидишь, нам надо обсудить с тобой пару моментов. Во-первых, хочу сказать, я рад тому, что ты так быстро идешь на поправку. Я был уверен, что с такой дозой лекарства в крови ты проспишь еще, по меньшей мере, дня два. Но ты очнулся уже на следующее утро.

-Как вас зовут? – неожиданно твердым голосом спросил вошедший.

-Называй меня просто Эд.

-Эд, что случилось с моим домом? Что вообще, черт побери, произошло?

-Я расскажу тебе все по порядку, Адам, не кипятись. Присаживайся и слушай.

Адам, наряженный в больничные рубашку и штаны, словно бирюзовая скала с шумом рухнул на стул. Несмотря на слепящее солнце, его глаза нисколько не сузились, и по-прежнему были направлены точно в лицо полицейского. Мужчина находил это крайне неудобным для себя, и чтобы хоть как-то закрыться от пристального взгляда, достал из ящика стола толстую сигару, припасенную на особый случай, который как ему показалось, наступил прямо сейчас. Ему до сих пор чудилось, что можно спасти свое настроение.

-С железнодорожных путей в районе западных лесов, примыкающих к городу, как раз там, где находится твой дом, сошел товарный поезд, нагруженный углем. Несколько вагонов опрокинулись и загорелись. Пожар быстро перекинулся на лес: до прибытия бригады пожарных было уничтожено несколько акров. В том числе пострадал и твой дом. Вся бригада безумно рада, что ты выжил, Адам. Ты мог стать единственной жертвой в этой маленькой катастрофе, но не стал. Благодари Бога за такое везение, парень.

-Мой дом сгорел? – Из всего, что пытался донести до него шериф, Адам уловил лишь несколько слогов, сложившихся в нелицеприятную для него фразу.

-Да, парень. Он не выгорел дотла, конечно. Но там был специалист, он сказал, что это постройка больше не жилая. Дом уже не восстановить – только если отстроить новый. Поверь мне, все могло кончиться куда хуже. Ты бы видел места, где огонь поработал около часу! Земля превращена в черный пепел, до сих пор дымится. Это зрелище стоит увидеть. Там где раньше стояли высоченные секвойи, теперь лежат горсти тлена. Развороченные вагоны до сих пор убирают с путей. Каждый хочет посмотреть, что произошло. Для большинства это самый большой аттракцион в их жизни. Честное слово, эти люди не видели ничего ужаснее смерти кошки. Я слышал, есть те, кто тебе даже завидует. Представляешь, Адам? Тебе завидуют. – Эдуард наклонился через весь стол и в доказательство правдивости своих слов несколько раз чуть не ткнул сигарой в напряженное лицо молодого человека.

-Мне нужно знать только факты, Эд. Про сгоревшие леса детишкам рассказывайте. Мне возместят ущерб?  – Адама жутко раздражала манера лить воду во время разговора, а сейчас он и вовсе считал, что будет вполне справедливым впиться зубами в горло этому толстому увальню. 

-Нет. Мне очень жаль, Адам. Они не заплатят тебе за дом.   

-Что это значит? Ведь пожар произошел не по моей вине! В этом виноват их чертов поезд, компания, власти – мне плевать, одним словом, кто!

-Я знаю. И все знают, Адам. Но, видишь ли, существует такая вещь, как случайный фактор, и юристы охотно пользуются такой вещью. Для них возгорание твоего дома то же самое, что, например, пожар в сарае, находящемся посреди плантации сладкого сухого тростника в разгар июля. К тому же твой дом находится за чертой города – наши власти не согласятся решать этот щекотливый для них вопрос. Плюс ко всему все они уже знают, что у тебя нет на него документов, и это уже серьезная проблема. Ты же понимаешь, нет документов – нет дела.

-Они будут оформлены всего через неделю. Мне сообщили на днях – всего неделя и я стану полноправным владельцем дома. Они сами сказали, что для оформления моей земли понадобится время. Документы будут!

-Их оформление прекращено со вчерашнего дня, – осторожно высказался шериф и крепко затянулся сигарой. Адам ударил кулаками о стол.

-Что? Что, черт побери?!– Его глаза превратились в налитые кровью блюдца.

-Я понимаю твои чувства, Адам, но я не могу ничем помочь тебе, - довольно безразличным тоном проговорил толстяк, смешав дым со словами, - и вряд ли кто-нибудь сможет. Все на что согласилась компания, это выплатить тебе десять тысяч. А так же помочь властям закрыть глаза на твои маленькие проказы с наркотиками. Теперь даже я, зная об этом, не смогу упрятать тебя за решетку. А что касается конверта, он уже лежит у меня в столе. Неплохая сумма. Вместе с ним они просили передать, что лучше бы тебе не высовываться наружу – тебе не на что рассчитывать. И это действительно мудрый совет, парень, они замели все подчистую. Держи конверт. Я знаю, у тебя есть мать и брат. Уверен, они уже знают обо всем и ждут тебя дома.



Rath Bone

#2267 at Mystic / Horror
#3223 at Young adult
#1820 at Teenage literature

Text includes: тайны, боль

Edited: 21.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: