Дни нашей жизни

Глава 1

Второе пробуждение выдалось таким же болезненным, чувствую — скоро это станет нормой. Открыв глаза, я увидела низкий деревянный потолок. Ну, что же, господа, сумасшествие продолжается, только вот боль в голове вполне реальная. Проснулась я на этот раз не на берегу реки, а в небольшом, как мне показалось, шалаше. Внутри горел огонь в печи, который выходил в специально предусмотренное отверстие, а также в углу росло маленькое дерево. Оно так срослось со стеной, что казалось, будто хозяева дома так и задумывали это сделать. Оглядевшись я поняла, что это никакой не шалаш, а изба с невысоким потолком и без окон. Как все реалистично они сделали, такого качественного реквизита в жизни не видела:

— О, проснулась! Слава Рожаницы, я уж думала, что Морана забрала тебя - на пороге появилась невысокая ростом женщина в длинном вышитом сарафана и с завязанным платком на голове, держа в руках небольшой глиняный кувшин. — Вот уже и кныш подоспел — она была похожа на маленькую пчелку, поставив кувшин на стол, кинулась к печи.

— Как я здесь оказалась? — двое маленьких детей уж точно не смогли бы дотащить немаленькую меня. Нужно срочно найти способ добраться домой, дед там, наверное, с ума сходит. Прокралась ночью в его кабинет, зная, что надевать кольцо мне

запрещено, плюс еще и пропала. Вдруг что-то случилось после того, как я отключилась? Я никогда не смогу себе простить, если с ним что-то случится.

— Надысь Берислав и Любомира такие перепуганные вернулись, как будто самого Лешего увидели. Златомир принес тебя, я уж думала, что Морана пришла по твою душу, но ты сильная, оклемалась — казалось хозяйка дома была больше меня рада, что я пришла в себя.

— Бажена, скоро есть будем? — а вот похоже и хозяин дома. Высокий мужчина с длинными усищами недоверчиво осматривал меня. Я бы тоже насторожилась, если бы в нашей уютной квартирке появились так странно одетые люди. Причин доверять мне у него не было.

— Хм, проснулась значит. Как звать тебя, девица, откуда, чьего рода? — Пауза уж слишком затянулась, еще не хватало, чтобы меня выставили за дверь пинком под зад.

— Мое имя Ярослава, я из Киева и мне срочно нужно домой. Где здесь ближайший автобус или хоть какой-то транспорт? — пора уносить ноги, пока ничего плохого не случилось. Златомир удивлённо посмотрел на меня и сложил руки на груди, не хотелось бы мне злить эту гору мышц:

- Видимо, знатно ты головой приложилась, мелешь какие-то небылицы. Раз ты из Киева то как отказалась в нашей слободе? От Киева сюда где-то день езды если кляча хорошая – что значит день езды? Эту куда же меня занесло?

- Тогда мне срочно нужно выдвигаться в путь, – задерживаться здесь я не собираюсь. Вскочив резко на ноги, я почувствовала резку боль в голове и головокружение, видимо и правда я знатно ударилась.

- Иш куда это ты собралась? Отведем тебя к старосте – будет его головная боль, а вдруг тебя печенеги прислали? – видимо, кто-то уж очень сильно вошел в образ. Схватив меня за руку Златомир потащил меня на улицу. Мы оказались в небольшом дворе, где бегала разная живность: кури, гуси и даже пару маленьких свинок затесали в их рядах. Любомира с братом таскали дрова и казалось жизнь идет своим чередом, но что-то в сердце подсказывало мне, что– обманчиво, как будто я уже попала в эпицентр бури даже не подозревая об этом и так просто я не выберусь.

Как только мы вышли из избы дети на мгновение оторвались от своих занятий, но под строгим взглядом отца немедленно продолжили свою работу. Что же за деспот он такой? Потащив меня через весь двор, как будто он хотел мне оторвать руку. Да его опасно подпускать к обществу! Такой и убить может!

- Откуда у тебя это? – спросил Златомир, резко остановившись. Только спустя пару секунд я поняла, что он с необычайным интересом разглядывал колечко, которое на солнце необычно переливалось. Да уж, бабушка знала толк в украшениях.

- Это подарок – если он решил ограбить меня, пусть забирает мне моя жизнь дороже глупой безделушки. Глаза Златомира налились яростью, что же похоже целой я не выберусь.

- Вздор! Говори, у кого ты его украла? – он схватил меня за плечи и начала с необычайной силой для мужчины за пятьдесят трусить за плечи. Я же не груша, что б тебя! Я начала вырываться и кажется успела неслабо царапнуть мужчину по щеке. Не позволю какому-то мужлану обращаться со мной как с куклой или подымать на меня руку.

Златомир, явно, хотел хорошо так меня приложить, но неожиданно он остановился, как будто, увидел во мне кого-то. Он так и продолжал смотреть на меня и постепенно бледнеть. Воспользовавшись его секундным оцепенением, я вырвалась из его хватки и убежала подальше от этого психа. Нужно выбираться отсюда к деду и засадить этого чертового насильника за жестокое обращение с женщинами и возможно, детьми. Я хорошо помню напуганный взгляд малышни, тогда на улице. Внезапно, кто-то схватил меня и перекинул через плечо:

-Угомонись, проклята ты девка! Перун тебя дери! – неожиданно я почувствовала сильный удар по заднице. Да что он себе позволяет! Даже родители так не поступали со мной! Златомир затащил меня обратно в избу и кинул на пол, Бажена испугано вскрикнула:

- Бажена, вон! – женщина хотела что-то сказать, но увидев злого мужа поспешила на улицу. Похоже, остаемся мы один на один:

- Я жду от тебя правды, откуда это кольцо? И не смей мне врать иначе я сам правду с тебя вытрушу и поверь мне, что церемонится здесь никто с тобой не будет.

- Это кольцо досталось от моей бабки, а тебя чертов насильник, ждет статья за нанесение телесных повреждений – если я выберусь отсюда живой, рассказывать о себе я уж точно не собираюсь. Вдруг он еще потребует выкуп за меня?

Внезапно, я почувствовала, как липкий, противный страх завладевает всем телом, затуманивая даже мозг. А чего ещё вы ожидали, если бы приставили к вашему горлу нож? Отбиваться не имеет смысла, такой крепкий человек, как Златомир, собственноручно может переломать мне шею, одной своей рукой.



Helen Adomson

Отредактировано: 16.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться