До новой встречи в Пропасти

V

Я больше не мог читать. Глупая! Глупая девчонка! Мечтательница! Сумасшедшая! Влюбилась, видите ли, эта Катрина Шлёцер. В элевен! В мерзкое, остроухое отродье. Спасать его помчалась. Жизнью рисковала! Зачем? Зачем? Что угодно, но только не это.

Я поднялся на ноги, принялся нервно расхаживать из стороны в сторону, руки сами тянулись к папиросам. Будь она проклята, эта история! И ночь, которая не спешит заканчиваться. За окном повалил снег. Белые хлопья ложились на дорогу, липли к стеклам, искрились в свете фонарей. Жизнь шла своим чередом, а глупая девчонка, не побоявшаяся открыть своё сердце эльфу, погибла, погибла ни за что… И о чём я только думал? Нужно было сосредоточиться на другом, на документах, о которых писала погибшая. Но от мысли о них у меня кровь стыла в венах. Я должен был сообщить OGA. Да, я готовился к этому. К вопросам и допросам, к тому, что ничего хорошего меня не ждёт. Скандал! Скандал! Сотрудничество с врагом. С элевен! В самой Цитадели! Как эти документы попали к Герхарду Шлёцеру? Неужели он был шпионом? Неужели? Могли ли его подставить? Странно всё это. Вернулся домой за полночь, пьяный, с такими опасными бумагами. Если его подставили, то кто? Кто это сделал? И мог ли этот кто-то убить Шлёцеров, или же в деле всё же замешаны элевен? Я понимал, что ответы совсем рядом, на страницах бортжурнала, но никак не мог вернуться к чтению.

– Как вы, лейтенант Геллер? Вы хорошо себя чувствуете? – встревожился Тадеуш. Он выглядел осунувшимся, уставшим, отчаянно он тёр слипавшиеся глаза. И всё равно в первую очередь думал обо мне. Эх, Тадеуш… что же нам делать? – С вами точно всё хорошо? Вы такой бледный!

«Серьёзно, мальчик? Хорошо ли я себя чувствую?»

Я думал ещё и о том, как выхвачу проклятую тетрадь, эту пакость, из пальцев юноши и сожгу её. Спалю. Спасу нас. Мы будем искать убийцу, и никто не узнает… Ах, что за мысли? Скрыть не просто преступление, а измену Родине… Это значит быть соучастником измены. До чего я докатился? Волосы зашевелились на голове. От собственных мыслей я пришёл в ужас. Что делать? Что делать? Я вёл себя недостойно, более не был стражем закона, стал испуганным дураком, трусом, предателем. Да, я привык жить в страхе, привык исполнять приказы, сидеть очень тихо и не попадаться на глаза агентам OGA. Я был хорошим детективом, правильным, послушным гражданином.

И ничтожеством.

Снег тихо падал за окном. Буря разыгралась только в моей душе.

А Тадеуш, несмотря на усталость, был воодушевлен. Идеализм молодости, её отвага, будь они неладны! Отчего та Пропасть, что раскинулась за Вратами, так манит нашу молодёжь? Что они ищут в этой обители смерти? Катрина Шлёцер мечтала увидеть мир, облететь его, познать, и вот её нет. И я не желал для Тадеуша подобной участи.

– В деле новый игрок, – потирал руки юноша. – Элевен. Она, явно, выслеживала Катрину Шлёцер. Всё это не просто так. Эльфийка пришла за документами. И мы должны узнать, передала ли их Катрина. И если передала… – Тадеуш вздрогнул. «Правильно, мальчик, бойся». – Разгадка близко, я чувствую! Возможно, именно эльфийка и убила Шлёцеров. Нужно во всём разобраться. OGA будет требовать ответ.

Он был прав. Чертовски прав. Я позволил себе непростительную роскошь, поддался слабости и страху, когда должен был работать. Мне стало стыдно, и я нехотя вернулся к чтению.

***

«Когда напали гоблины, я решила, что по-настоящему испугалась, что оказалась в безвыходной ситуации. Но я ошиблась. Настоящая беда пришла после. Я видела, как ледяные шипы буквально растворились, не оставили иных следов на телах зумзацх, кроме смертельных ран. Очень холодные пальцы спасительницы-элевен отпустили воротник, но тут же вцепились в моё запястье и сжали до боли. Я не питала иллюзий, ты был добр ко мне, но другие элевен презирают людей, особенно жителей Царства. Мы для них хуже животных. Эта девушка вряд ли спасла меня из милосердия.

Благодарю вас, вы… вы так мне помогли, – я медленно подбирала слова, а элевен молча тащила меня за собой. – Постойте, постойте… госпожа, вы помогли мне, спасибо, но мне нужно…

Она шла так быстро, что я спотыкалась и едва поспевала. Смогла бы я от неё отбиться? Убежать? А пистолеты? Где же мои пистолеты? Я и не заметила, как она их забрала… Как же так? Я ничего не заметила! И пришла в ужас.

Молчи, «куколка», и делай только то, что я скажу. Иначе убью раньше задуманного. Ты нарвалась на крупные неприятности.

Она всё же собиралась меня убить… Но не сию секунду.

Нас отсюда не выпустят, и меня уже ищут. Если вы не оставите меня, тоже пострадаете.

На лице девушки-элевен появилась жестокая улыбка, она насмехалась надо мной. Мои слова её позабавили! Позабавили, только и всего.

***

Мы покинули Барахолку в тот же день, улетели на одном из неприметных самолётов. Я оцепенела от ужаса и не пыталась сбежать, а перед тем, как взлететь девушка заковала мои руки в ледяные наручники.

Я успокаивала себя, утешала. «Всё не так страшно. Сделай глубокий вдох, Кетти, не паникуй! Успокойся! Сохраняй трезвую голову! Пока ты жива. Элевен не торопится тебя убивать. Значит, ещё есть надежда, возможность сбежать обязательно появится, нужно только её не проворонить. Эх… освободиться бы от наручников, добраться до ножей, спрятанных в голенищах сапог… напасть незаметно… Нет, не выйдет… она меня убьёт, или я не смогу управиться с самолетом, и он рухнет в Пропасть. Нет, нужно дождаться посадки. Но куда она меня везёт?»

Барахолку скрыли облака, и пути назад не было. Мы мчались вперёд, девушка-элевен продолжала молчать. Как и ты, она не управляла «летающим крылом», её самолёт был обычным стареньким бипланом. Мне было семнадцать, когда я впервые оказалась в кабине такого самолёта. Тогда я только училась летать. Бипланы всё ещё можно встретить в Пропасти, говорят даже, что у пиратов Хунты имеются неплохие модели самолётов этого типа… Как же я хотела узнать, кем была моя похитительница! Пираткой? Нет, вряд ли. Нет. Зачем бы я понадобилась корсарам Элевентэля? Нет. С ужасом я думала о том, что, возможно, навредила Хику. Он помог, а я навлекла беду на его дом… Что же теперь будет? А что если и тебя я подвергла опасности, что если эта девушка решила использовать меня как приманку?



AnniLora

Отредактировано: 07.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться