До рассвета

Размер шрифта: - +

Глава 7. Новая жизнь

Рейчел больше не хотела, чтобы Дэвид её жалел. Она понимала, что не имела прав на этот дом и бесплатное проживание в нём. И то, что её ещё не попросили покинуть владения, говорило лишь об одном. Хозяин дома проявлял сочувствие. Теперь, когда Рейчел узнала его с другой стороны, думала так. И эта мысль вызывала неловкость.

А потому Рейчел решила обсудить с ним ситуацию. Например, предложить помощь на кухне. Или просто спросить совета у Дэвида, как быть дальше. Не жить же в его доме хозяйкой, когда он уедет. Если у отца в будущем могло хватить на это жалованья, то у неё — точно нет. И вряд ли её когда-то смогут взять на прибыльную и не унизительную для её происхождения работу.

Долго ждать возможности не пришлось. Рейчел пересеклась с Дэвидом в коридоре, когда спускалась на завтрак.

— Доброе утро, — как можно теплее сказала она.

Одним тоном Рейчел давала понять, что благодарна и относилась к Дэвиду иначе, чем раньше.

Он смотрел равнодушно и отчуждённо, но её не беспокоило это. Она уже привыкла думать, что за внешней холодностью пряталась чуткая душа.

— И вам, — скорее жёстко ответил Дэвид. — У меня сразу несколько новостей.

Неожиданный тон немного покоробил её. Но Рейчел решила, что ей показалось.

— Я слушаю вас.

Правильнее сначала позволить ему сказать, что хотел. А уже потом она начнёт запланированное обсуждение с прямой благодарности.

— Я разрешил вам безвозмездно оставаться тут месяц из-за обстоятельств, — поколебавшись немного, строго заявил Дэвид. — Но сейчас хотелось бы напомнить, что вы не имеете прав на мой дом. Рассчитывать только на моё гостеприимство — глупо.

Рейчел чуть не сжалась от резких и беспощадных слов, бьющих сходу и в самую суть. Она не ожидала такого. И сейчас его откровенная отчуждённость вернула напряжённую атмосферу между ними. От таких слов и тона ей тут же вспомнился прежний, холодный и, судя по всему, настоящий Дэвид.

Тот, с кем Рейчел никогда не ладила. И совсем не хотела начинать. Любые подобные порывы могли быть осмеяны. Но дело даже не в этом — Рейчел не могла сказать ничего доброго, хоть немного раскрыться навстречу ему такому. Слова просто не шли.

— К чему вы клоните? — осторожно спросила она.

— Мне не нужна обуза, — всё так же сурово пояснил Дэвид. — Я понимаю, что вы привыкли к беззаботной роскошной жизни, но ситуация сильно изменилась. Надеюсь, вы успели окончательно это осознать. Предлагаю вам заняться обязанностями прислуги в доме. Насколько я помню, вы вполне справляетесь на кухне.

Хоть Рейчел и собиралась предложить что-то подобное, сейчас просто оторопела. Дэвид словно намеренно унижал её. Он уже разговаривал как хозяин со слугой. Несмотря на её происхождение, выказывал откровенное пренебрежение. И это начисто стирало все миролюбивые посылы.

— Я понимаю, что эта роль вам непривычна, — не дождавшись её ответа, продолжил Дэвид. — Потому, отрабатывая свой кров и пищу, вы будете обучаться этикету, чтобы мы позже достойно представили вас обществу. Я найму самых компетентных людей для этой цели.

Рейчел чуть не задохнулась от возмущения. Одно дело — предлагать ей роль прислуги, хотя это само по себе унизительно. Но заниматься её воспитанием, нанимая для этого людей — явный перебор. Дэвид открыто давал понять, что считал, будто ей необходимо это. Несмотря на её происхождение. Ей, принадлежавшей к лондонской знати! И в такой жалкой провинции, как Торнтон.

Да как у Дэвида вообще хватило наглости?..

— Зачем? — Рейчел пыталась спросить как можно беспристрастнее, но не смогла. Всё внутри кипело и бушевало.

— Чтобы выдать вас замуж, — словно не замечая её недовольства, пояснил Дэвид. Хотя наверняка понял, что она спрашивала о другом. — Вы же не будете жить здесь в качестве прислуги до конца дней. Думаю, вы предпочтёте вернуться в высшее общество. Это ваш единственный шанс.

Ещё секунды назад Рейчел думала, что сильнее вывести её из себя невозможно. Но эти слова окончательно привели её в бешенство.

С самой первой их встречи Дэвид обращался с ней как с красивой куклой, неспособной на собственное развитие, лишь приложением для будущего мужа. Разговаривал так, будто точно знал, что она намерена охотиться за богатством, воспользовавшись внешностью. Это изначально было оскорбительно.

Но сейчас, когда Рейчел осталась в этом доме одна, когда чуть не обманулась, увидев в нём поддержку — такое просто убивало.

К тому же, Дэвид намекнул, что Рейчел ещё даже не была готова для такого унизительного замужества! Была недостойна.

— Да как вы смеете? — не выдержала она.

— А у вас есть другие варианты? — непоколебимо спросил Дэвид.

Он явно знал ответ на свой вопрос.

К сожалению, понимала и Рейчел. У неё не было вариантов.

Одна в чужом городе и практически без денег. Попросить Дэвида в долг, чтобы грамотно распорядиться средствами и выжить тут самой? Перспектива очень туманная. Да и сама просьба была бы унизительной, поскольку ответ известен заранее. Дэвид не воспринимал Рейчел всерьёз и неоднократно давал это понять. Так что, как бы она ни просила, он не предоставит ей такую возможность. Ведь не считает её самостоятельной и способной на что-то, помимо глупостей и развлечений. Даже если вдруг предположить, что Дэвид внезапно подобреет и проникнется к ней сочувствием, так рисковать своими деньгами не станет.

Обратиться к кому-то другому или устроиться где-то в городе — тоже невыполнимо. Это и без того очень сложно, но после поведения Дэвида стало просто нереальным. Ведь он ясно дал всем понять, что она под его покровительством. И, насколько Рейчел поняла из разговора с Райаном, никто бы не встал на пути Дэвида и при меньших обстоятельствах.



Катерина Лазарева

Отредактировано: 24.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться