До рассвета

Размер шрифта: - +

Глава 9. Необратимость

Время летело быстро. Дни без Дэвида проходили равномерно и спокойно, сливаясь в общую массу. Рейчел даже начала получать удовольствие от жизни.

За её обучение взялись довольно быстро — на следующую неделю после отъезда хозяина дома. И, если поначалу Рейчел чувствовала себя унизительно, то скоро смогла трезво оценить ситуацию. У неё действительно были пробелы по части этикета в высшем обществе. Пока отец был влиятелен в Лондоне, ей всё прощали. Здесь она — никто. И вливаться в свет так импульсивно и стремительно было ошибкой. Не говоря уж, что Рейчел чуть не скомпрометировала себя, придя на бал в сопровождении малознакомого мужчины, Райана, без достойных причин. Могли пойти самые разные слухи об их связи. Если бы не вмешательство Дэвида, репутация Рейчел рисковала серьёзно пострадать.

Она узнала об этом от своей теперь уже компаньонки и наставницы — дальней родственницы Яна. В обществе эта женщина считалась достойной леди, манерами которой можно подражать. Прислушавшись к её словам, Рейчел согласилась с ними. И вправду, она часто вела себя глупо. И пусть многие негласные правила света казались излишне пафосными, Рейчел понимала — без этого ей не влиться. А быть вечной прислугой в доме Дэвида не хотелось.

Понимание, что невыносимый господин тогда явился на бал не назло ей, а в поддержку, конечно, удивило. Но не более. В его отсутствии Рейчел вообще была спокойна ко всему, касающемуся его. Как выяснилось, она максимально пылала эмоциями именно в его обществе. Когда его не было рядом, Рейчел даже не отрицала некого благородства Дэвида. А потому нормально воспринимала его достойные поступки.

Ведь по всему выходило, что он всегда действовал, как лучше. Приютил их, обеспечил работой сначала отца, а потом её. Взял на себя расходы по лечению Джеймса. Поддерживал Рейчел после его смерти. Да все его решения — даже приказ не выходить после семи — были продиктованы своеобразной заботой. В том числе, Рейчел была вынуждена это признать — и распоряжение об её обучении.

Это не заставило её пересмотреть отношение к Дэвиду. Рейчел по-прежнему побаивалась его. Рядом с ним она чувствовала какую-то тревожность. К тому же, знала, что он считал её глупой избалованной охотницей за богатым мужем. И это, как минимум, раздражало.

В то же время Рейчел понимала, что в сложившихся обстоятельствах ей надо пересмотреть отношение к браку. На самом деле, это не худший вариант. Ведь лучше так, чем служить Дэвиду.

Ради свободы от этого дома и его хозяина она была готова на многое. Но самой желанной, конечно, оставалась самостоятельная жизнь. Рейчел копила деньги на открытие своего дела. Она решила создать коллекцию одежды. Ночами перед сном делала зарисовки будущих платьев. Рейчел хранила эти наброски под подушкой — в них уже были неплохие идеи. К счастью, свою комнату она теперь убирала самостоятельно. Рейчел присматривалась к моде в этом городе и искала вдохновение. У неё неплохо получалось. Это могло выстрелить и обеспечить ей свободу.

Рейчел копила деньги, ограничивая себя во всём. Никаких развлечений в городе по выходным, новых платьев или ещё каких приятных мелочей. Её цель стоила усилий. По подсчётам, Рейчел могла начать бизнес довольно скоро — всего-то через год. Она всё делала для этого.

Никто не знал о её планах. Перед всеми Рейчел делала вид, что согласна на замужество. За её тратами не следили — хватало своих забот. У неё оставалось время, пока длилось обучение. Поэтому она иногда делала вид, что уставала после работы и оттягивала уроки. Ведь ещё чуть-чуть — и её сочтут достойной предстать перед высшим обществом. А значит, посыплются ухаживания и предложения руки. Этого всё-таки не хотелось. Брак был крайний вариантом — если с коллекцией одежды ничего не выйдет. Рейчел решила быть реалисткой и не отрицала даже худшего варианта развития событий.

Так протекали дни, превращаясь в месяцы, а те, свою очередь — в новые времена года.

Прошёл год.

Новое лето выдалось на удивление тёплым и приятным. Не в пример тому, что было тогда, после смерти отца… В жизни Рейчел многое поменялось. Её подсчёты оказались верными. Она накопила достаточную сумму. Да и набросков хватало. Вот-вот, и можно начинать. Как раз её обучение подошло к концу, и завтра её заново представят в обществе. Официально, как положено, со всеми формальностями.

Рейчел уже решила — там ненавязчиво заведёт тему моды с разными леди. Это вполне уместное обсуждение в высшем свете. Узнав подробности, ей будет проще начать действовать. Где дамы закупались нарядами, как, что им больше нравилось в этом — самые необходимые вопросы. Конечно, для этого стоило сначала подружиться с разными леди. Но Рейчел не торопилась. Она набралась терпения. Вера в цель помогала ей.

А ещё Рейчел поняла наверняка — как заработает достаточное количество денег, вернётся в Лондон. Выкупит отчий дом, постарается вести хозяйство, восстановить репутацию семейства Маккензи. Отец заслуживал это.

К тому же… В Торнтоне ей по-прежнему не по себе. И дело не только в Дэвиде. Атмосфера сверхъестественного не отпускала. Рейчел заводила эти разговоры, но никто не смог сказать ничего ясного. Лишь слухи и легенды. Большинство всё равно ни во что не верило.

А Рейчел по-прежнему слышала слухи о чьих-то смертях, натыкалась на разные явления. Она соблюдала правило Дэвида, уже просто потому, что было страшно.

Но однажды, на могиле отца, Рейчел потеряла счёт времени. Она была вынуждена возвращаться затемно. И на полпути застала, как бледный незнакомец с озлобленным взглядом говорил что-то ворону, обращаясь к нему, как к живому. Вроде бы, жаловался на какого-то Уильяма.

И это бы ничего — мало ли сколько сумасшедших… Но от мужчины буквально волнами исходила опасность. Страх окутывал, пробирал до мурашек.

Рейчел быстро покинула это место, но была уверена — её заметили. Она чувствовала тяжёлый взгляд вслед. И была готова поклясться, в тот момент от ледяного незнакомца её спас именно ворон.



Катерина Лазарева

Отредактировано: 24.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться