До рассвета

Размер шрифта: - +

Глава 14. Крушение надежд

Обострившееся напряжение между Рейчел и Дэвидом не отпускало её. Оно усилилось, напоминало о себе повсюду. Всё не давало Рейчел покоя — его взгляды, встречи в коридоре или на кухне, воспоминания… Чёрт, мешало даже его присутствие в одном доме с ней. Даже если они не виделись.

А уж если переговаривались…

Рейчел не выдержала. Она решила, что стоило немедленно взяться за осуществление своего бизнес-плана.

У неё накопилась достаточная сумма. Тянуть было ни к чему.

Связей в городе тоже уже хватало. Ведь всё это время вместо поисков жениха (в которые она теперь не решалась привлечь Дэвида) Рейчел занималась раскидыванием нужных ниточек.

Самой открыть своё предприятие было невозможно. Это и для мужчины сложно. А женщине вообще не позволят.

Потому всё, что касалось реализации одежды, проводилось через тот самый «Дом моды», который бросился Рейчел в глаза при первой прогулке по Торнтону.

Она пошла туда с поддержкой — рассказала о своём плане одной из самых влиятельных модниц Торнтона. Рейчел была практически уверена, что ей дадут добро. Ведь она знала толк в своём деле — это отметила и новоявленная подруга. Более того, та торопила Рейчел решиться.

Но в «Доме моды» ей отказали. Так неожиданно и бескомпромиссно, что Рейчел не сразу смогла уйти. Она долго стояла на месте и не понимала, что происходило.

У неё были деньги, идеи, энтузиазм, поддержка.

Но всё оказалось бесполезно. Последняя мелочь стала решающей. Без «Дома моды» ей не реализоваться в этом городе.

Рейчел почти отчаялась, но понимала — не имела права сдаваться. Она пыталась переубедить, объяснить своё видение, рассказать, почему эта одежда будет пользоваться спросом.

Но её прервали на полуслове. И выставили вон.

 

****

Дэвид сразу понял, когда она пришла. Не удержался, вышел ей навстречу.

Он ведь знал, зачем Рейчел уходила.

Дэвид хорошо разбирался в людях. Она занимала его мысли. Он присматривался к ней, наблюдал. Рейчел не замечала этого, а потому вела себя естественно. Ему не стоило труда понять, что она замышляла что-то. А очень скоро — узнать, что именно.

Рейчел действительно рвалась покинуть дом Дэвида, но не с помощью замужества.

Если у неё всё получится, она сразу съедет.

«Дом моды» предоставлял своим работникам жилище — почти в том же заведении. Вряд ли Рейчел предпочтёт оставаться поварихой у Дэвида.

Они почти перестанут видеться. Не вращаться же ему в балах и глупых развлечениях ради встреч с ней! Бессмысленно и унизительно. А просто прогуляться с ним она откажет — он не сомневался.

Рейчел боялась того, что происходило между ними. Это было очевидно. Из-за того, что Дэвид незаконнорожденный, или в принципе не внушал доверия, а может, из-за новизны своего влечения — не так важно. Скорее всего, всё сразу.

Рейчел будет сопротивляться до последнего. Уйдёт в работу, засядет в «Доме моды».

А потом она, скорее всего, вернётся в Лондон. У неё были все перспективы для этого.

Дэвид видел её работы. Они были грандиозны. Новое слово в мире моды. Уверенное, смелое и нужное. Рейчел действительно обладала вкусом и прекрасно воплощала его в своих набросках.

И Дэвид не выдержал. Он эгоистично поставил свои желания выше её стремлений. Не гордился этим, но по-другому не мог.

Дэвид не мог её отпустить. Только не сейчас.

Он пришёл в «Дом моды» за несколько дней до неё. И там, используя своё влияние, дал понять — нельзя брать его воспитанницу на работу. Дэвид — её опекун, и ему виднее, как должна сложиться её жизнь. Они обещали посодействовать.

Несмотря на это, Дэвид всё равно сомневался. Да, его влияние в обществе было неоспоримо. Но работы Рейчел слишком уж хороши.

Вдруг в «Доме моды» были профессионалы своего дела, которые, увидев талант и перспективы, отбросят страх и личные амбиции.

Дэвид вполне допускал такое. До тех пор, пока не увидел Рейчел.

У неё всё читалось на лице. Не приняли.

Конечно, ему уже приходилось видеть её потерянной, подавленной, разбитой. Взять хотя бы период после смерти её отца. Но почему-то сейчас это острее отозвалось в душе, сжало сердце.

Проклятая совесть. Как не вовремя. Ведь Дэвиду ещё предстояло главное, ради чего была вся эта затея. Воспользоваться ситуацией.

— Я знаю, где вы были, — без обиняков начал Дэвид.

Рейчел нахмурилась. Только этого не хватало для прекрасного завершения дня. Не только встреча с ним лицом к лицу, но и, видимо, нотации.

Проследил за ней? Хотя теперь это неважно.

Ничто не важно.

— Какая разница, — устало сказала она. — Ничего у меня не вышло. Так что останусь вашей прислугой до конца жизни.

Отчаяние в её голосе чуть не заставило Дэвида отступить. Возникло желание прямо с ней вернуться в чёртов «Дом моды» и заявить, что передумал.

Но назло этим мыслям он спокойно уточнил:

— А как же замужество? Готов биться о заклад, на вашу руку претендуют многие.

Рейчел горько усмехнулась — с его проницательностью Дэвид не мог не заметить, как она искусно затягивала момент выбора.

— Я не хочу замуж. Разве вы ещё не заметили?

Рейчел осеклась, поняв, что на эмоциях говорила нагло. А он всё-таки оставался хозяином дома. И, как ни прискорбно, её господином.

Рейчел поспешила добавить:

— Я…

Но Дэвид перебил:

— Правильно я понимаю, не только за меня, но ни за кого ещё?

Вопрос был задан со странным нажимом, словно это имело значение. Рейчел недоумённо свела брови.

Неужели Дэвид будет издеваться? Отчитает её за лишние стремления?



Катерина Лазарева

Отредактировано: 21.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться