До встречи в Загсе

Размер шрифта: - +

=2

- Ну, так куда вы едете? – и замираю, боясь услышать ответ.

- В Намибию!  - громко говорит она и застывает с открытым ртом, ожидая услышать от нас, видимо, восторженные возгласы.

- Шштаа?? – ну сказать, что я удивлена, это, конечно, ничего не сказать.

- Это Африка, дорогая, - саркастично выделяя последнее слово, говорит мой начальник. – Ну, раз мы все выяснили, думаю, нам всем пора идти в зал. Кое-кто специально подсуетился, выбивая время для бракосочетания, поэтому не гоже его терять.

Я морщусь и стараюсь не смотреть в его сторону. Даже не знаю, что мне будет за такую дерзость, когда в обход начальника подбивается время, но, если быть откровенной, как на допросе у мамы, сегодня мне уже все равно.

Точно знаю, что буду делать через полчаса после того, как Миловановы уедут. Выслушаю все замечания своего руководителя, молча выйду за ворота ЗАГСа, поймаю попутку и поеду в бар, для того, чтобы напиться от души, так, что, возможно, потеряю свое человеческое лицо. Именно так, думаю, и провожают свои лучшие годы и лучшие возможности все неудачницы мира. А я точно сегодня причислена богиней фортуны к самым заплесневелым неудачницам. Думаю, бармену придется знатно потеть, напрягаясь для того, чтобы услышать мои причитания о потерянном женихе – лучшем друге.

Противная белобрысость подпрыгивает и хлопает в ладоши, как заведенная игрушка – обезьянка, а я стараюсь поймать взгляд Олега, в котором отразится и моя мысль: что он делает с этой глупенькой девушкой? Но взгляд его горит фанатичным огнем вожделения, похоти, ожиданием грядущего разврата, но никак не пониманием ошибки, которая совершится буквально через несколько минут.

Эдуард – что б его – Борисович берет меня под руку, галантно открывает передо мною двери, и я вижу переполох в фойе: мои коллеги разбегаются в страхе по своим рабочим местам. А я точно знаю, что они приготовили поздравления для меня и моего..хм…. ой, снова слезы подступают!

Будущие Миловановы семенят вслед за нами.

- Какой зал забронировала? – шепчет мне в ухо шеф и даже не знаю, что в его шепоте меня тревожит: скрываемая злость или что-то другое.

- Зеленый, для небольших торжеств, - произношу одними губами.

- Странно, что не Большой! – хмыкает он, но тут же оглядывается в сторону Олега, который идет след в след по красивой витой лестнице за нами. – Бракосочетание запланировано в самом красивом зале нашего дворца торжеств! Зеленый зал предназначен для тихих семейных регистраций, здесь даже проходят чествования семей, которые дожили до золотой свадьбы!

Морщусь: он явно это заучивал, потому что говорит без теплоты в голосе, присущей моей прежней руководительнице, которую мы все любили и уважали. Именно из-за него ее уволили, попросили уйти на пенсию, чтобы освободить это тепленькое местечко для этого хмыря!

Настроение снова портится, летит ниже некуда, словно в бездонную яму.

Двери распахиваются, звучит марш Мендельсона. Улыбаюсь одними губами Светлане – нашей распорядительнице, которая и будет женить моего друга и эту девчонку.

Светлана бледнеет, краснеет, кусает губы, но профессионализм берет свое и она отточенным движением раскрывает свою папку на тумбе, говорит поставленным голосом:

- Мы собрались сегодня здесь, в этот прекрасный день, чтобы сочетать узами брака… – она говорит и смотрит в упор на Бориса – красного рака- Эдуардовича. Ее волнение понятно: не каждому хочется, чтобы тебя оценивали, как юную училку на первом уроке. – Бориса Пака и Екатерину Петухову. Желаем вам жить в довольстве и радости, ценить и уважать друг друга, и любить до скончания дней.

Пак кивает, улыбаясь, не подозревая, что только что случилось. Не случайно коллектив нашего ЗАГСа признают лучшим из года в год за оперативность и мобильность!

Происходит самое страшное: Светлана подзывает нас, и мы ставим подписи в журнале. Я как в сомнабулистическом сне вывожу свою фамилию, ставлю закорючку и теперь уже в качестве гостьи слушаю ту же самую речь в адрес Миловановых.

В отличие от нашей пары они сияют счастьем и любовью, а я думаю, что даже не представляю, как можно разбить их брак.

Светлана улыбается так, будто защитила докторскую по рецепту нового лекарства от рака, и говорит торжественно, без тени дрожи и сомнений в голосе:

- Дорогие молодожены, Миловановы и Пак, поздравляю вас с бракосочетанием! Прошу вас пройти в соседний зал, чтобы поздравить друг друга бокалом шампанского.

Светлана подмигивает мне, а Борис – стальная хватка-Эдуардович тянет меня в сторону дверей.

Еле-еле поспеваю за ним в своем длинном платье. Да, хорошая доза шампанского мне бы не повредила!

 

 



Вероника Колесникова

Отредактировано: 19.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку