Доблесть со свалки

Размер шрифта: - +

Глава 11

Система Вега, «Лучезарный пастырь»

Летать на космическом корабле в режиме маскировки это все равно, что плыть в подводной лодке с выключенным сонаром и каждую секунду ожидать столкновения с рифом. Тебя никто не видит, но и ты и не подозреваешь, какие опасности окружают тебя. Но команда «Пастыря» держалась достойно. За военную карьеру в О’Коллина так часто палили вражеские орудия, что порвали в клочья его чувство самосохранения, для Корелии риск это вообще профессия, а Рох с рождения считал панику недостойным мужчины состоянием.

Поэтому переживать и психовать за всех сразу приходилось одному Тату. Экипаж при перелете из одной системы в другую выполнял раз за разом один и тот же смертельный номер. Ориентацию и прицеливание в точку Махаве, разгон, переход в «слепой» маскировочный режим и полет по инерции. Далее корабль проходил прыжковую точку, вылетал из точки Махаве в новой системе и удирал во все лопатки от патрульных кораблей Стражи на окраину системы. А там снова прицеливание, маскировка и «слепой» полет в неизвестность.

Именно во время «слепых» полетов, когда у всех нервы были натянуты как канаты, Тат особенно изощренно изводил остальных членов команды «Пастыря». С каждым прыжком беспокойство Тата возрастало все больше и больше и достигло своего пика перед финальным этапом – переходом из Веги в делийскую Тау Кита. Даже откровенные угрозы и рычание Роха не могло выгнать Тата из рубки.

– Нам до прыжка сколько осталось, а? – Тат пытался придать своему голосу абсолютную беззаботность.

Рох зло зыркнул, но промолчал. Путешествие вышло не таким простым, как они предполагали, стартуя с Венеры. Во-первых, непонятно с какой радости почти весь Линейный Флот Земли начал выдвижение к границе с Делией. А во-вторых, с какой-то другой радости к правительственному флоту примкнули эскадры корпоратов. Рох и сержант сходили с ума, прокладывая маршруты, которые уводили «Пастыря» от столкновения с теми и с другими.

– Шли бы вы в каюту, благостный брат, – ответил за Роха О‘Коллин. – Не дай Искра у пилота от ваших причитаний рука дрогнет. Впишемся в мусатовский авианосец. Или правительственный крейсер. И даже понять не успеем…

Договорить сержант не успел, как что-то гулко звякнуло о корпус. Тат ойкнул, Корелия мигом загерметизировала свой костюм, О’Коллин взглядом окинул приборы.

– Отставить панику, повреждений нет, для крейсера объект мелковат. Наверное, на астероид наткнулись.

Только Тат шумно выдохнул, как по корпусу забарабанили новые удары.

– Или на астероидное поле. Рох, гаси скорость, у нас нарастают повреждения обшивки! Выключаю маскировку, внимание на скэны!

Серая дымка на обзорных экранах рывком сменилась космическим пейзажем. Рох резко бросил «Пастыря» влево и вниз, уходя от шлейфа обломков явно искусственного происхождения, а О’Коллин проследил откуда тянется этот шлейф. Он не поверил своим глазам и бросил взгляд на скэн.

– Не понял. Откуда он тут? – О’Коллин оглядел всех присутствующих в рубке. – Откуда?

Рох увидел, как в единственном глазу друга блеснула слеза. Медленно дрейфуя перед ними, плыл самый мощный корабль Земной Сферы. Вернее, то, что от него осталось. Правый борт гиганта покрывала цепочка чудовищных пробоин. Края пробоин не были оплавлены, как это бывает при попадании лучевого или плазменного оружия. У них не было ровных идеально срезанных краев, как при применении высокоскоростного кинетического оружия. Создавалось впечатление, будто кто-то лупил по броневым плитам огромным топором или зубилом. Плиты вдавливались, покрывались трещинами, швы между ними расходились, обнажая незащищенное нутро корабля.

– Господи, – прошептал сержант, – что же здесь произошло?

Рох аккуратно облетая обломки, медленно приближался к поверженному «Колоссусу». Корелия внимательно рассматривала искореженный корпус линкора на мониторе.

– Диверсия? Нет. Плиты вдавлены внутрь. Может они напоролись на крупный астероид?

– Какой к чертям астероид. Их методично расстреливали с правого борта. Рох, подойди поближе, мы должны поискать выживших, да и вообще понять, что же здесь произошло.

Рох обвел область на обзорном экране и приблизил ее.

– Сержант, я сомневаюсь, что мы найдем хоть кого-то. Глядите.

О’Коллин внимательно рассмотрел картинку, показываемую Рохом, и его горло сдавил спазм.

– Какие нелюди могли сделать это?

Тат тоже вгляделся в монитор и увидел многочисленные обломки спасательных капсул. Эти небольшие шарообразные аппараты тоже выглядели так, как будто их мяли и давили. Вместе с их живым содержимым. Сквозь полупрозрачные стенки капсул были видны фрагменты тел. Тат помянул Искру и попросил ее позаботиться о душах несчастных.

– Все равно подходим ближе, я хочу высадиться на «Колоссус» и поискать выживших там.

– Старик, у нас нет времени на расследование. Если ты в своем горе забыл, что нас преследуют Стражи всех четырех систем Сферы, да еще и Линейный Флот в придачу…

– А я теперь понимаю, почему флот подтягивают к Делии. Это твои дружки-работорговцы уничтожили линкор! И ты не хочешь, чтобы я высадился и поглядел что так к чему, вдруг найду улики или запись боя! – выпалил сержант.

– Корабль уничтожили не делийцы, у них нет такого оружия. Да и зачем им вообще вторгаться тайно в Веганский сектор, уничтожать линкор и быстро убираться обратно? Могли бы тогда и планеты побомбить мимоходом.

– Ты спрашиваешь зачем, девочка? А затем что во Второй Делийской компании, только мой расчет уничтожил двадцать шесть кораблей паршивых работорговцев. А всего экипаж «Колоссуса» отправил на встречу с Искрой сто тринадцать кораблей.



Денис Деев

Отредактировано: 13.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться