Доблесть со свалки

Размер шрифта: - +

Глава 15

Звездная система Гемма, база Изгоев

– Вот, глядите! Роскошно, правда? Не, ну конечно не так как в Сфере или у этих чванливых делийцев, но все вполне рабочее, а Проф у нас просто гений! – Златович обвел руками то, что он называл лабораторией.

Его воодушевление не передалось ни Роху, ни Тату. Они с сомнением оглядывали обширный отсек захламленный до потолка частями дроидов, раздолбанным оборудованием, ворохами световодов и прочим барахлом. Украшением этой лаборатории мог бы быть Проф, высокий старик с благородной, даже аристократической внешностью. Но ученого бесповоротно портил его наряд: серый, местами прожженный, а местами испачканный комбинезон поверх которого был надет жилет с десятком карманов, карманчиков и карманищ.

Корелия напротив выглядела безумно довольной, увидев в углу лаборатории серый в разводах ржавчины короб, к которому был подведен толстый пучок кабелей. Златович продолжил рекламировать свой «научный центр» и его персонал.

– Вот знакомьтесь, это наш Проф, – сказал Златович и Проф слегка кивнул, – перебрался к нам по собственной воле. Считает наш космический дурдом островком свободы и занимается этой, как ее… фундаментной наукой.

– Фундаментальной, – немного чопорно поправил профессор, – Людвиг фон Ризенберг к вашим услугам.

– Вот как раз о ваших услугах мы и пришли поговорить, – произнес Златович, – у них есть запись, на которой четко видно, что не успевшая застыть делийская жижа отлично защищает корабль от огня серых.

– Какая жижа? – ничего не поняв спросил Проф.

– Жидкая полимерная броня, – ответила Корелия, – у нас ею забит весь корабль. Мы готовы предоставить целую цистерну для опытов.

– Но я не химик. И с работами делийцев в этой области знаком мало, – с сомнением возразил профессор.

– Да ладно тебе Проф! Химик, физик, какая разница. Сейчас эта жижа застывает на корпусе, а надо сделать так, чтобы не застывала. Причем тут химия вообще? – искренне возразил Златович.

На лице профессора возникло выражение неподдельного страдания. Он только хотел пуститься в длинное научное объяснение, как его прервала Корелия.

– Скажите профессор, а это у вас Искин 10-го класса? – Корелия указала на серый ржавый короб.

– Да, «Джевелин» тринадцатой серии. Конечно, он уже морально устарел, но до сих пор обладает не дюжей вычислительной способностью.

– А энергии жрет, как целый эсминец. И требует охлаждения, как весь наш склад с продуктами. Мы разрешаем включать этого монстра профессору исключительно по праздникам, – проворчал Златович.

Корелия подошла поближе к старому Искину и провела рукой по его корпусу.

– Значит профессор у вас сегодня праздник. Борис, готовь энергию и хладагент, – сказала Корелия, доставая из складок балахоны перстень Иннемана, – если мы сможем расшифровать этот файл, возможно, мы поймем кто такие серые. И как их победить.

– Возможно? Девочка, ты хоть понимаешь, что мы не можем просто так тратить энергию ради каких-то непонятных возможностей. Да и потом, вдруг эти серые окажутся на самом деле не серыми, а, к примеру, зелеными жуками и у их цивилизации окажется десять или двадцать звездных систем. Мы их тоже побеждать будем?

– Пусть они окажутся хоть фиолетовыми драконами. Мы нанесем им такой удар, так точно его выверим, что они у нас точно позеленеют. От злости. Поверь, я это умею и умею хорошо! Главное, чтобы Проф справился.

Система Вега, Штаб объединенного флота Земной Сферы

Операция корпорации «Мусато» началась не так гладко, как планировалось. Семь космоносцев величественно развернулись и одновременно ушли в точку перехода. В штаб стала поступать информация, передаваемая через ретранслятор Почты Махаве.

Все семь космоносцев, вяло отстреливаясь от орудийных платформ, произвели сброс дронов. Потом развернулись на обратный курс и стали исчезать в точке перехода. Но вот отсюда и началась полоса неудач, в корму последнего авианосца всадили заряды своих орудий сразу три космических крепости. Несчастливый космоносец потерял ход и стал продвигаться к точке Махаве только за счет инерции и притягивающей его гравитации.  Но это происходило слишком медленно и на космоносец сыпались удары со всех сторон. Через точку перехода пробился панический призыв о помощи, но штаб категорически отверг предложение «Мусато» об отправке кораблей для прикрытия космоносца. Никто не верил, что оказавшийся без хода в такой огневой ловушке корабль можно было бы спасти.

Изящный космоносец оказался крепче, чем о нем думали штабисты или делийцы решили не торопиться и не спеша добивали корабль, поражая самые уязвимые места. Вопли о помощи и доклады о нарастающих повреждениях поступали в штаб еще целых десять минут, пока космоносец под действием гравитации точки Махаве не свалился в нее. В том, что вывалилось из зоны перехода, невозможно было узнать элегантный космоносец «Мусато». Теперь он представлял собой покалеченный обрубок без кормы и носа, с зияющими сквозными пробоинами.

К этому жуткому обрубку кинулись на помощь корветы Стражи, патрулировавшие пространство перехода. Пристыковавшись к корпусу, они попытались снять экипаж из наиболее сильно поврежденных отсеков. Вторая драма разыгралась буквально за одну секунду. Рванувший реактор космоносца уничтожил и его самого и семь корветов на его обшивке. В одно страшное мгновение объединенный флот потерял почти две тысячи человек.

В штабе воцарилась тишина, которую оборвал мусатовский адмирал, зло пообещав делийцам всяких кар с избытком. И самое поганое, что его пожелания сбылись. Защитный рубеж делийцев смогла преодолеть всего треть дронов, остальные достаточно эффективно смогли перехватить делийские истребители, запущенные из фортов и кораблей. До орбиты Миста добралось всего полтора десятка дронов и в штабе объединенного флота были неприятно удивлены наличием современной планетарной обороны у Миста. Итогом этого неприятного удивления стало то, что  более или менее целыми  в атмосферу смогли зайти только пять беспилотных аппаратов. И только три из них смогли сбросить бомбы, прежде чем их сбили. Две бомбы упали в джунглях, вырубив подчистую многие гектары леса и насмешив делийцев.



Денис Деев

Отредактировано: 13.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться