Добро пожаловать в Ард! Книга 3

Размер шрифта: - +

Глава 3

Улицы Валмира наконец перестали походить на болото. Солнце и разгулявшийся ветер помогали в этом в полной мере. Пересекая главную площадь города, Кристиан огляделся, пытаясь вспомнить, где мог находиться нужный ему дом. Следуя за хозяином, Вир перешагнул через очередную блестевшую лужу. Босоногая ребятня резвилась, разбрызгивая воду, прыгая в неё с разбегу.

Штаны и высокие ботинки моментально оказались вымоченными, благодаря летевшим во все стороны брызгам. Вир поворчал в ответ, но его оглушил очередной счастливый писк. Махнув рукой на детвору, он нагнал Кристиана.

— Что удалось узнать про печать? — Кристиан тихо выругался, когда мимо, не соблюдая дороги, пронёсся новенький экипаж, запряжённый парой белоснежных лошадей.

На дверце сверкал герб Улхаров. Пир Улхар являлся управляющим города. А судя по шлейфу приторных духов, оставшихся за экипажем, тот нёс либо госпожу Улхар, либо одну из многочисленных дочерей управляющего.

— Хорошие лошади… — пробормотал Вир, глядя вслед экипажу. — Да только в нехороших руках. Не зашибли б кого по пути, проклятье…

Припоминая детишек, игравших на площади, воин нахмурился. Рэйван едва повёл рукой. Лёгкая шустрая тень скользнула по ней, срываясь с ладони и бросаясь вслед за нёсшимся экипажем. Нагоняя его, принялась ластиться к лошадям, обвивая длинные ноги, словно невидимыми путами. Поднималась к шее, тяжестью припадала к груди, шептала неслышно, вынуждая животных замедлять ход и едва ли не засыпать от охватившей слабости.

Кристиану было жаль лошадей. Куда больше, чем тех, кто гнал их, или отдавал крикливым голосом приказы, сидя в модном экипаже. Но, увы, не мог навредить людям. Сейчас не мог. Экипаж остановился, что вызвало новый поток явно пьяной истерики у его хозяйки. Дверца резко распахнулась, и визгливый голос продолжил перечислять проклятия.

Много сил он не отобрал. Пару дней — и лошади вернуться к прежней форме. Особенно при должном уходе. Не собираясь и дальше наблюдать за представлением, Рэйван покинул площадь, сворачивая на одну из широких улиц Валмира. Вир ухмыльнулся, кидая последний взгляд на девицу, метавшуюся вокруг экипажа, грозя неизвестному обидчику кулаками. Явно дочь Улхара. Уж слишком молода для матери семейства…

— Я малость поразузнал, — вернулся к разговору Вир. — Местный сброд верит, что существует некая Томаринская печать. Что якобы она открывает путь к сокровищам.

— Сокровищам? — поморщился Рэйван.

— Да, — хмыкнул Вир. — Считается, что есть секретное место, где томаринские разбойники прячут награбленное. Многие охотники хотят заполучить его. Вот и ищут печать.

— И, конечно же, никакой печати нет?

— Полагаю, что всё так и обстоит, — кивнул Вир. — Но томаринцам неплохо кровь портят все эти желающие обогатиться.

— И кому у нас прямая выгода от этого? — Кристиан на мгновение обернулся к площади. — Слухи распространяются с благословения Улхара?

— Так поговаривают среди стражей. За голову Калвага — предводителя томаринцев, назначена такая цена, что и я не прочь присоединиться к охотникам. И эти идиоты бесплатно сделают то, за что Ламон платит стражам.

— Они учиняют беспорядки в городе и пока являются для горожан, и жителей окрестностей, куда опаснее томаринцев, — Кристиан оглядел часть широкой улицы, на которой они оказались.

Она пестрела яркими домами и буйством зелени. Мощёная светлым камнем дорога, блестящие окна витрин… Всё, чтобы заманить любителей опустошить свой кошелёк. Чудь дальше, под высокой остроконечной крышей, с черепицей, походящей на печенье, ютилась кондитерская. Купить Спичке сладостей?.. Рэйван спрятал руки в карманы штанов. Сегодня у него были малость иные планы. Но отчего не добавить к главному подарку горсть конфет? Или пирожных? Или…

— Что там с томаринцами? — Кристиан направился в сторону кондитерской.

— Местный люд двояко относится к лесным разбойникам, — догнал его Вир.

Воин с удовольствием вдохнул аромат свежей выпечки, ощущавшийся даже отсюда.

— Отчего же? Все они объявлены королём вне закона.

— Так оно и обстоит, — подтвердил Вир. — Но во время минувшей войны, именно томаринцы поддержали королевские войска, защищая окрестные земли от вердианцев. Сейчас корона отрицает данный факт, но люди-то помнят. Всех не заставишь умолкнуть, хоть и пытаются…

— Когда война окончена — имена героев забываются.

— А некоторые навязчиво напоминают, — прокашлялся в кулак Вир.

— Намекаешь на Синхелма? — нахмурился Кристиан.

Помощник только пожал плечами.

— Что слышно о хозяине Томарина? — продолжил расспрос некромант, останавливаясь перед витриной кондитерской и разглядывая разноцветные десерты.

— Замок стоит у Легатских гор. Достаточно уединённо. Да ещё и окружён лесами. После смерти прошлого хозяина, больше десяти лет назад перешёл в наследство к Самусу Элфэру. Но нынешний хозяин так за всё время владения землёй ни разу не появлялся в Томарине.



Оксана Головина

Отредактировано: 08.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться