Добрый дракон и кровожадная белка

Глава 8 О новых испытаниях судьбы

Глава 8 О новых испытаниях судьбы

И все же не удалось выехать по утренней прохладе, кажется, ее и вовсе не было. Тонкая блуза и легкая юбка неприятно липли к телу. Лишь слабый ветерок - возница ехал быстрее обычного - обдувал рыжие кудри. Бедный мэтр и вовсе откинулся назад под тень козырька и, прикрыв глаза, тяжело дышал.

И только Радмира хотела побеспокоиться о самочувствии старика, как они выехали на открытую площадь со стоянкой… дирижаблей! Или это называется причалом? 

Она почти как деревенская девчонка, впервые попавшая в город на ярмарку, рассматривала это чудо техники и прогресса. Маленькая мечта не только приблизиться к звездам, но и летать высоко в облаках, была исполнена в этом шедевре творения рук человеческих!

Как же белка завидовала пилотам этой исполинской машины. Каждый вечер Рада тайком высматривала в небе летящий дирижабль, что никогда не садился в Эрге, а следовал на границу королевства. И вот теперь она сможет побывать, а может, даже прокатиться на этом поистине волшебном аппарате!

«Бладже», «Сорина», «Кер», «Дерей». Она знала не только их имена. Могла различать силуэты в небе. Да, что там очертания! Радмира узнавала их по тени.

И глупые детские мечты вспомнились и ожили. В них оборотница превращалась не в обычную белку, а в красивую синюю бабочку, и могла летать! Как же часто девушке снился сон, что она оборачивается на глазах у всей волчьей стаи и видит в их глазах не презрение и насмешки, а восторг и маленькую толику зависти. Но самое главное, что в серых глазах нет больше равнодушия, в них отражается только она…

Камень, на который наскочил возница, заставил обоих пассажиров подпрыгнуть, тихо ругнуться, и вернуться к реальности. Да и путь был закончен, и они подъехали к порогу магического департамента, о чем свидетельствовала внушительная табличка на стене дома. 

Помогая старику преодолеть высокие ступени и длинные коридоры, Радмира небрежно осматривалась. В ней боролось извечное женское любопытство и позабытый страх. Почему-то только сейчас пришло осознание, что она, собственно, может быть раскрыта. «Узнают. Раскроют» -шептали стены. «Обречена» -мелькнула собственная мысль

До этого Раде не приходилось встречаться с сильными магами. А если? А что? И ладонь уже вспотела, желудок скрутило и зарябило в глазах.

Перед ней открылась дверь. Бум! Словно крышка гроба закрылась. Перед ней комиссия из трех человек. Они будут решать жить ей или умереть? Коленки задрожали. Но надо держать лицо и улыбаться. Двое стариков и один ее сверстник с надменным взглядом.

- Добрый день, мэтры и... Стэн, - поприветствовал ее сопровождающий комиссию.

От Радмиры не укрылось, с каким неприкрытым пренебрежением он взглянул на молодого мужчину.

- Вот, привел ученицу своего давнишнего приятеля. Ей необходимо получить лицензию артефактора.

- А как все получить, знаний не хватает! – выплюнул тот самый молодой блондин.

Мэтр сверкнул глазами.

- Ошибаетесь, молодой человек!  Приятель был приверженцем старых обычаев, она занималась индивидуально.

Вот теперь ее стали разглядывать пристально. Два старика с мягким одобрением, а вот Стэн словно выискивая недостатки.

- А что ваша протеже язык проглотила? Как зовут? – снова грубо встрял молодой блондин.

- Меня зовут Радмира, уважаемый, - ей не хотелось грубить или выказывать недовольство, но получилось как-то само. Злость лучше, чем страх. Она никогда не любила блондинов.

Он смерил ее хмурым взглядом.

- Вот мои работы, - и Рада вытащила из аккуратной сумочки заранее прихваченные изделия. - Если недостаточно, то все амулеты на мне - тоже мои произведения… все, вплоть до мелкой ювелирной работы.

А вот теперь не только сидящие старики выглядели удивленно-довольными. А даже мэтр. Радмира еще не успела сказать, что, работая у ювелиров, хорошо освоила и эту профессию. Так, на всякий случай.

- Хм, что ж, и, правда, интересные работы. Вот это, я так понимаю, защитный амулет от чужих воздействий, - и крайний слева старик указал на кулон с простеньким рисунком с вкраплением янтарной крошки.

Рада кивком подтвердила догадки мэтра. Это вполне стандартное кольцо от яда, правда, заряд довольно сильный. Это вот необычный рассеиватель магических потоков в виде броши. Серьги с иллюзией красоты и… приворотом?

Она тут же кинулась опровергнуть обвинения, потому как приворот - дело подсудное. И пусть можно отделаться лишь небольшим штрафом, но белка так может и вовсе лицензию не получить.

- Это не приворот, мэтр. Это обаятельная улыбка! Мужчина заказывал их для своей жены, которая стала все чаще хмуриться, а это сказывалось на их бизнесе - она стояла у прилавка.

- Ваша работа им не понравилась? - влез язвительный Стэн.

- Что вы! - Рада постаралась скрыть неприязнь за милой улыбкой.  - Супруга думала, что муж ей изменяет, тогда как уважаемый хозяин бакалейной лавки вечерами подрабатывал на складе, чтобы открыть вторую лавку. Они купили у меня защитный кулон для будущего ребеночка, - улыбнулась белка еще шире.

Ее оправдания, как оказалось, не были нужны, мэтры и так все понимали, но, видимо, это была проверка, которую она прошла.

- Что ж, ваша протеже - достойный мастер, мы сейчас выпишем ей документ.

- Постойте! Я бы хотел взглянуть, как вы работаете, Радмира.

- Нет! - слишком поспешно выпалила она, и ее глаза всего на секунду заметались в поисках выхода, чтобы бежать.

Всего на секунду, но Стэн это заметил и злорадно улыбнулся.

- Вам есть, что скрывать? – спросил он.

- Нет, - еще быстрее ответила белка. В голове моментально пронеслись миллионы мыслей - как же выпутываться из этой ловушки, в которую она сама же себя загнала. Они не должны узнать!



Ялика Фадеева

Отредактировано: 28.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться