Добрый Путник

Размер шрифта: - +

Добрый Путник

Добрый Путник

-Добрый путник, помоги! – взмолился староста, изобразив глубокий поклон.

-Ага, конечно. – фыркнул тот, кого староста обозвал Добрым Путником.

Изобразив на своем хитроватом лице самую радостную улыбку, Староста еще раз вежливо поклонился, приняв данный ответ за согласие.

-Я вообще-то не соглашался, хотя… ну давай, расскажи мне, в чем там дело?

 

Путь занял два дня. Топая по этой мешанине грязи и конского навоза, что оставляли многочисленные лошади путников, странствующих по этой дороге от села к селу в поисках приключений, Добрый Путник ругался. Забористо, громко и с ноткой безысходности.

Дождь, холодный и почти не прекращающийся, действовал на нервы. Осень.

-Чьих очей очарованье? – бубнил себе под нос Добрый Путник. – Явно не моих.

Серость давила, вгоняла в депрессию. Утром темно, днем темно, вечером темно и вообще очень тоскливо. В маленькой походной палатке, заедая свою грусть куском жесткого поза-позавчерашнего хлеба и допоздна читая откровения местного пророка Иоганна, прозванного Мудрым, безостановочно зевая, он отмечал карандашом особо не понравившиеся моменты, от которых его либо разбирал смех, либо хотелось выругаться. Но он молчал. Иногда лишь, в особо «интересных» моментах, хмыкал. 

Привлекать к себе внимание высших сущностей не стоит. 

Два дня. Два дня по этой грязи, обгоняемый путниками на лошадях и повозками, он упрямо шел, поскальзываясь и спотыкаясь.  От предложений подвезти отказывался – не верил он в бескорыстную людскую помощь. Сталкивался уже.

И эта «прогулка» не была такой уж и дальней. Ходил ранее он и в дальние страны, видел разные города, людей, характеры. Можно сказать, видел весь мир. 

И мир представал перед ним не таким, каким он казался много лет назад. 

 

Маленький речной поселок, что был брошен местными жителями. Именно о нем говорил староста деревеньки, тысячу раз упомянув одно слово, которое является ключевым в этом мире. Зло. 

«Здесь зародилось зло», «там витает аура зла», «тут когда-то было зло». Самые распространённые фразы.

Добрый Путник устало потер лицо.

Снова дождь. Какой день уже. Хочется уже просушиться как следует, сменить портянки, намыться, «постираться» и лечь в маленькой комнатке под крышей и при огоньке свечи долго, до самого рассвета читать что-нибудь хорошее, доброе. Пусть будет роман про искреннюю и чистую любовь. А не наставления очередного, открывшего в себе пророческий дар, Жреца. Только вот романы стоили так, что нужно голодать и жить, где придется, а буклетики с предсказаниями раздавали абсолютно бесплатно. А от них, при всей кажущейся бесполезности, был определенный прок – ни разу Добрый Путник не оставался без чтива, костра, да и в отхожем месте было чем подтереться.

 

Аккуратно прокравшись в селение, Добрый Путник издалека увидел темные, быстрые и гибкие фигуры, снующие туда-сюда. Именно из-за них он и пришел в этот поселок. 

Немертвые. Те местные жители, в том числе рыбаки, которых долгие год утаскивала к себе темная сущность этой реки, в один несчастливый момент выбрались на сушу.  И местные бежали. Брали с собою то, что можно унести, кочевали от села к селу, жалуясь на жизнь. Власти отреагировали весьма предсказуемо – выдали задание, за которое полагалась небольшая награда. 

За это задание Добрый Путник и взялся. Ну как взялся? Так получилось. А обещание нужно держать.

-Сколько мне лет уже? – шепотом заговорил сам с собою Добрый Путник. Это помогало ему в момент серьезных раздумий и критических ситуаций. Всегда приятно поговорить с умным человеком. – Много. А все дурью маюсь. Нет бы устроился на серьезную работу, конюшим например…

Таким образом, бурча под нос все, что в голову придет, он аккуратно, крадучись, пробирался ближе к берегу реки. Здесь действовала простая логика. Откуда пришла нежить? Из реки. Кто ее породил? Речная темная сила. Что это значит? Ищи корень зла у воды.

И действительно, здравые размышления принесли свои плоды.

На берегу реки, у самого причала, в тени большого дерева стояла женщина, вернее, девушка. Одна. И весь вид ее говорил о том, что это простая крестьянка, неведомым образом заблудившаяся и находящаяся в отчаянии.

Добрый Путник, прекрасно видевший и в темноте, понимал, насколько она симпатичная – худая, гибкая фигурка, симпатичное лицо, курносый нос с милыми веснушками, коса по пояс… Прямо идеал для некоторых мужчин.

Девушка на берегу реки стояла, заламывая руки в отчаянии, изредка стреляя глазками, полными слез, в сторону Путника.

Только вот Добрый Путник обладал умом и простейшей логикой. И не нужно было ему лишний раз раздумывать над тем, каким образом она здесь оказалась, почему стоит одна и вообще видит его в кромешной темноте. 

-Глаза- зеркало души, - выдал он простую истину, - особенно когда тело молодой, а глаза старухи. 

Девушка на берегу резко скривилась. Услышала все-таки. Помимо хорошего зрения она обладала и прекрасным слухом.

-Ну иди сюда, тварь. – С этими словами Добрый Путник, показав нежити неприличный жест, вопреки произнесенным словам, развернулся и побежал. Быстро, но очень тихо, можно сказать, осторожно. Так, чтобы не навлечь на себя гнев немертвых. Если их не тревожить, то они просто не видят свою жертву. Даже «девушка» - погонщик не сможет их натравить. Сложно сориентировать своих воинов на невидимого для них врага.

Проскользнув в сарай, Добрый Путник, подпрыгнув, вцепился в балку, подтянувшись, улегся на нее, из рукава с тихим звоном выпала цепь. В палец толщиной, примерно метр длиной, к руке она крепилась небольшим кожаным браслетом, а с другой стороны, для утяжеления, болтался небольшой грузик – кулачок с отогнутым средним пальцем. Считалось, что этот знак отгоняет нежить.



Кеша Чернышевский

Отредактировано: 23.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться