Добудь Победу, солдат! - 3

Концерт

Глава 8 

          Утром восьмого мая подполковник Щетинин собрал офицеров отдела на совещание и произнес целую речь, в которой говорил о необходимости усиления бдительности и тому подобных вещах. В заключение он сообщил о намеченных командованием мероприятиях и поставил перед офицерами определенные задачи:

- Сегодня командование дивизии организует официальный прием, на который приглашены местные власти, и будут все соответствующие мероприятия – торжественный митинг, концерт и, конечно, банкет для офицерского состава и представителей местной власти и интеллигенции.

- А как мы концерт-то организуем, барыню будем плясать перед румынами? – поинтересовался Студеникин и осекся.

- Майор Студеникин! Что за ирония? – подполковник продолжил с раздражением. – Концерт организует румынская сторона, наше дело обеспечить безопасность! Ну, и банкет. Всем все ясно? Составить план мероприятий и представить мне через час. Ответственный майор Студеникин!

- Что ты будоражишь его, человек только отошел после вчерашней взбучки? – укоризненно сказал Студеникину один из офицеров, когда они вышли из кабинета начальника. – Может быть, мало влетело ему? Что-то незаметно по его роже.

- Хорошо влетело!  - майор покачал головой. – Нам бы с тобой не выжить. Только он, пока из воды выходил, высох до нитки!

Студеникин вызвал к себе старшину Арбенова и, когда он вошел в кабинет, поднялся навстречу и протянул руку:

- Садись и сразу к делу. На сегодня намечается мероприятие. Будем принимать румынских гостей, – майор ввел старшину в курс дела. – Так что все офицеры должны будут присутствовать. Понимаешь? Ну и дальше по плану, на концерте и банкете.

- Да ни к чему это мне! Я как-нибудь со своими, с группой. У нас тоже банкет намечается. – Арбенов встал, собираясь уходить.

- Да подожди ты, старшина! Дело в следующем! Будет много гражданских, всяких, будут приходить, уходить. Твоя задача – находиться на мероприятии и наблюдать. Наблюдать и выявлять, в общем, делать нашу работу. Теперь понятно?

- Понятно, товарищ майор! С этого бы и начали. Разрешите идти?

- Еще одно! Пока будет собрание проходить, румынские артисты будут перед личным составом выступать, здесь – на плацу. Предупреди своих оболтусов, определи каждому место и задачу, нечего просто так уши развешивать. Ну, теперь, вроде бы все!

 

Глава 9

           Никто не мог ей подсказать, где найти Лутяну, наоборот, сами работники примэрии искали его, но он с утра не появлялся на работе, и одна из сотрудниц пожаловалась Марите, что он очень сильно подведет их, если сорвет мероприятие, ведь сегодня такое важное событие. О, боже, как он нас всех подвел! Подождав еще с полчаса, она оставила этой женщине записку для Лутяну со своим адресом, после чего вышла на улицу, но поделиться радостью было не с кем, мимо спешили люди по своим делам, как будто это событие их не касалось.

Напротив, через площадь, в воинской части, находился человек, с которым она хотела бы поделиться радостью, но как его увидеть, она не знала. Можно попросить часового или дежурного, чтобы его вызвали, подумала Марита, и уже пошла  в ту сторону, но внезапно ей пришла в голову замечательная мысль и она похвалила себя за нее. Правильно, подумала она, у меня есть деньги и лучше поехать на рынок, купить продуктов, там дешевле, приготовить ужин и пригласить его. Так будет лучше, это хорошая идея, это самая лучшая идея на свете. Я приготовлю что-нибудь такое, ну, что-нибудь вкусное. Это я решу по дороге, и ну его к черту, этого Лутяну, только зря я оставила свой адрес. Мы будем ужинать, и танцевать под музыку, у меня много пластинок, и мы никому не откроем дверь.

На рынке она долго ходила по рядам, прицениваясь и выбирая продукты, и купив все, что нужно,  напоследок зашла в винную лавку. Здесь она купила большую бутылку того самого вина, которое они пили в ресторанчике – Фетяска Альбе, и, еще раз похвалив себя за хорошую идею, Марита зашла в кафе отдохнуть и выпить чашечку кофе. Все ее проблемы ушли куда-то, и ей было радостно в предвкушении праздника, только немного взгрустнулось, когда вспомнила об отце. Но она тут же успокоила себя, решив, что нужно немного подождать и, если отец не подаст весточки о себе, то она сама поедет в Берлин и разыщет его. Оказывается, все очень просто, и все не так уж плохо, как кажется.

Придя домой, Марита занесла сумку с покупками в кухню, решив, что разберет ее позже, а сейчас нужно немного отдохнуть, можно пока подобрать пластинки, время еще есть. Но только недолго, потому что уже четвертый час, а работы много. Она вошла в комнату и отпрянула в испуге – за столом сидел человек и читал газету. Шляпа надвинута на глаза. Она не сразу узнала его, это был тот, со шрамом на лошадиной челюсти, которого шеф назвал Гансом. Он отложил газету и ждал, пока девушка успокоится и придет в себя.

- Мои извинения, фрейлин,  за неожиданный визит. Вас долго не было, где вы были? На рынке?

- Не ваше дело! – сказала Марита со злостью. – Как вы вошли? У вас есть ключи от моей квартиры?

- Глупая фрейлин, у меня есть ключи от всех квартир.  – Он посмотрел на часы. – Собирайтесь, мы опаздываем. Концерт скоро начнется.

- Какой концерт? Я ничего не знаю. Мне ничего не сказали.

- Вот я вам и говорю! С собой ничего не берите. – Раупах встал и поднял сумку, стоявшую у его ног. – Здесь платье для вашего выступления и все, что необходимо.



С. Абенов

Отредактировано: 05.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться