Дочь фотографа

Font size: - +

Первая страница новой жизни

Всё утро я непрестанно зевала, и в конце концов решила взбодриться и прогуляться до пристани за своими туфлями. Если их не утащили местные ребята. Ехать в первый раз на новую работу босиком совсем не хотелось.

Солнце уже начало вставать – тёплое и яркое. Я уже давно не встречала такого прекрасного рассвета. Над морем кружили чайки, по воде пробегали кружева пены, мои босые ноги немного утопали в холодном мокром песке. Вот и тот камень, на котором я рисовала…. Я уже собиралась подойти поближе, как заметила сидящего возле камня паренька. У него были необычные красновато рыжие волосы и огромные и голубые как небо глаза. Парень тоже был на босу ногу.

- Так это ты растеряша?- Спросил он.

Я застыла. После вчерашнего знакомиться и болтать с незнакомцами не было желания, но этот паренёк был худее меня и выглядел совсем безобидно. Значит, ничего страшного, если я с ним поговорю.

- Так ты нашёл мои туфли?

- Ну да,- улыбнулся паренёк.- Значит, ты живёшь на окраине нашей деревушки? Мне дед сказал, что туда переехала семья. Вы издалека?

- Ну,- Я повернулась к морю, и порыв ветра растрепал мои волосы. Солнце почти взошло, и теперь всё море сверкало.- Скажем так: из моего окна вместо солнца были видны каменные стены.

- И нравится тебе здесь?

- Я пока не решила. Может, отдашь мне мои туфли?

- Меня Шайном зовут,- парень протянул мне мои туфли.

- А я Клара,- я тоже улыбнулась и обулась. Парень поднялся. Он был моего роста и кажется немного младше.- Мне сейчас нужно в город, на работу устраиваться. Ещё увидимся!

- Конечно,- Шайн вдруг взял мою руку, поцеловал её и так быстро помчался в деревню, что поднял за собой дым из песка.

Я не удержалась и тихонько рассмеялась. Шайн, видимо, застеснялся своего поступка и испугался, что я неправильно это пойму. Но даже поцелуй этого паренька был безобиднее и чище, чем слова и взгляд того аристократа с побережья.

Возле моего дома стояла повозка, а рядом громко кричали друг на друга мама и папа. Потом папа сел в повозку и уехал. Я подошла слишком поздно, и папа уже скрылся за поворотом. Мама выглядела отдохнувшей и от неё уже не пахло вином. Свои шикарные смоляные волосы она уложила в причёску и теперь дала бы фору жительницам этого города.

- О чём на этот раз спорили?- Спросила я.

- Не волнуйся, дочь. Просто мы для него обуза. Обуза для его карьеры, обуза для его творческой личности!- Мама швырнула камень в дорогу, по которой уехала повозка.- Ему ведь сложно взять и довезти до города жену и дочь!

- Мам, всё хорошо. Мы ведь успеем найти повозку?

- Повозку?! Нам два часа топать до города! Так что приготовься к нашей сладкой жизни!

И мама пошла вперёд, неуместно громко топая и размахивая руками. Я с ней спорить не стала. После ссор с папой мама всегда срывалась на мне и на любом, кто посмеет с ней заговорить. Сколько раз я слышала, как она грозиться выбросить папину камеру в плиту…. Но всё заканчивалось угрозами, после которых мама выпивала бокал вина и засыпала.

- Девушки! Что за чудесные русалки!- Раздался лукавый старческий голос сзади, и к нам подъехала повозка с беззубым старикашкой в короткой рубахе и полосатых штанах.- Неужели это море выбросило на берег такие редкие жемчужины!

- О!- Я тут же приметила, что повозка, пусть и маленькая, но пустая. А лошадь выглядела довольно таки крепкой.- Добро утро. Вы случайно едите не в город?

- А то,- подмигнул мне старикашка.- Садитесь, мадамы, подброшу.

- Большое спасибо,- кивнула я и повернулась к маме.- Мам, поедем?

- Это просто совпадение,- проворчала мама, но всё же поздоровалась и залезла в телегу. Я устроилась рядом.- Наверняка, это единственная повозка на этом побережье.

- Что вы, мадам, в такой час все едут. Кто в город, кто в море…. Видали море? Море это великая сила, вот что я вам скажу.

Где-то минут сорок мы слушали байки старикашки о том, как он в молодости выловил русалку, как сражался с пиратами и охотился на розовых китов. Меня заразил энтузиазм рыболова, который ко всему прочему оказался почти нашим соседом. У городских ворот он высадил нас, пожелал доброго дня и свернул к морю.

- Ты помнишь, куда нам идти?- Спросила я, наблюдая как мама непрестанно вертит головой по сторонам.- Скажи, что помню.

- Конечно, я помню! Иди за мной.

Мы прошли пять улиц и встретили несколько десятков прохожих с заспанными, недовольными лицами. Почему-то мне показалось, что люди здесь такие же мрачные, как и в моём городе. Все лица сливались в одно серое пятно, как и строгие платья дам и пиджаки господ. Единственное, что вселяло мне надежду, было солнце, ласково греющее мне макушку.

Мы подошли к высоким кованым воротам. За ними располагался трёхэтажный особняк. Наверняка, один из самых больших в этом городе – он поражал своей белизной и роскошью. Он стоял неподалёку от набережной, так что его хозяин наверняка любовался из своего кабинета на море.

К нам подошёл высокий и тощий лакей и молча указал на боковую дверь. Мама присела в поклоне. Я этого повторять не стала – у нас в городе кланяться лакеям было уже давно не обязательно. Мы постучали в эту узенькую боковую дверь, и спустя пару минут нам открыла грозного вида женщина с двойным подбородком. У неё на голове был белый чепчик, на сером платье – белый фартук.

- Это та самая девчонка?- Рявкнула она, и у меня чуть не заложило уши.- Подойди.

Я покосилась на маму и вышла вперёд. Женщина цепко меня осмотрела, словно выбирала, помоет мною пол или сметёт паутину. Мне такой взгляд совсем не понравился.

- Выглядишь как нищенка,- рявкнула она, и я послала ей убийственный взгляд.- Коса растрёпанная, ноги в песке… И рожицу попроще сделай, не королевой пришла работать.

- Простите, мадам, вам нужно моё лицо или мои руки?



Irka Writer

Edited: 22.06.2017

Add to Library


Complain