Дочь генерала

Font size: - +

Глава 8

Диван - это очень важно. Диван должен быть таким, чтобы можно было с ногами на нем сидеть. Не поджав под себя, а вытянув на всю длину. С удобной мягкой спинкой. Чтобы можно было "сидеть на спине". Я так отдыхаю. Читаю книгу или смотрю кино на планшете. Или туплю в соцсети. И еще:никаких журнальных столиков. Терпеть их не могу. Барахло на них накапливается молниеносно, пыль - еще быстрее. Ноги не положишь - неудобно, зато отбить о такой столик пальцы на ногах - элементарно. 

На диване я отдыхаю и думаю тяжелые думы. Решаю сложные жизненные задачи и разгадываю загадки. Сегодня у нас на повестке диванного дня - таинственный Кречетов, проживающий на несуществующей улице и доступный по несуществующему телефонному номеру. Как-то связанный с моим отцом и делом моего деда (гипотеза). 

О, наследник появился. Сейчас мы проверим его аналитические способности.

"Привет, сынок! Хочешь задачку?"

"Привет.. и ты, Брут? Думаешь, я мало задач решил за последний месяц? Да меня тошнит от этих формул и графиков.."

"Да нет, задачка из жизни.. гуманитарная, так сказать. Тебе понравится. Вот слушай: мужчина, 40 лет, сотрудник спецслужбы. Попадает в больницу с сердечным приступом, через неделю выписан домой. Ничего необычного.. А вот теперь интересно: при регистрации в клинике он указывает в анкете адрес, которого нет"

"Что значит "нет"? Дом снесли? Улицы нет такой?"

"Улица-то есть, но ее нет.. То есть называется она по-другому, переименована в начале девяностых. Ты, кстати, в курсе, как раньше назывался Каменноостровский проспект?"

"Вроде Кировским.. ну и что с того?"

"Да в общем ничего. Но зачем ему это? Зачем указывать в анкете старое название улицы? Ошибка невозможна, ее же 25 лет назад переименовали.. Давно привыкнуть должен. Значит, он делает это намеренно, верно? Хочет кого-то запутать, чтобы его не нашли? Или наоборот, подать кому-то тайный знак... Мол я с Кировского, из прошлого...из прошлого.."

"Так, мам. Извини, конечно, но по-моему у тебя тяжелый день был, или ты сериал посмотрела какой-то. Симулировать инфаркт, чтобы через запись в регистратуре клиники подать кому-то тайный знак? На это способна только фантазия современных интернет-писателей. Знаешь, в сети сейчас тысячи графоманов, сочиняющих толстенные романы с леденящими душу названиями типа "Лабиринты зазеркалья" или "Пурпурная секретарша наносит ответный удар". 

"Какая-какая секретарша? Да ну тебя.. ты же знаешь, я не смотрю сериалы, и ерунду эту сетевую тоже не читаю. Слава Богу, книг хватает. Давай серьезно: есть у тебя гипотезы?"

"Ой, ну не знаю.. Пошутил человек, вот и вся гипотеза. Хотя, вот тебе вариант: он не из Питера! Живет далеко, в городе бывает очень редко, или не был 30 лет.   Но так как он раньше тут жил, то помнит свой старый адрес. Как ты знаешь, наша доблестная медицина лечит только по территориальному признаку, и ему нужно было при поступлении в больницу указать питерский адрес. Он его помнил, а о переименовании проспекта забыл (да и мог не знать, в теории). Вот и написал - Кировский. Кто, кроме тебя, будет разбираться? Кстати, тебе-то это зачем?"

"Да сама не знаю.. Увидела случайно в карточке и "залипла", как ты говоришь"

"Мда.. А телефон-то есть в анкете? Можно в интернете посмотреть, по какому адресу он установлен. Информация не официальная, но часто достоверная". 

"О, зришь в корень. С телефоном такая же история.. Он короткий! Пятизначный, понимаешь? Такие номера были много лет назад. Потом, когда номеров перестало хватать, добавили шестую цифру, а потом и седьмую"

"Ого.. я даже и не знал, что так было. Так, мама, я кажется тоже начал "влипать" в твою историю. Ну что, прокатимся на Каменноостровский и посмотрим на месте? Машина-то папина под окном стоит.."

"Вот скажи, все-таки ты в меня, а? Папа бы сказал, что я фантазерка, все это глупости и надо выбросить их из головы. А ты говоришь - садись, поехали. Эх.. поехали, сынок! Пять минут еще посижу и поедем"

Васятка недавно получил права и радовался любой возможности порулить. На машине ездил муж, с работы возвращался поздно, и сыну руль доставался только по выходным, и то в основном за городом. Уезжая в командировку, добрый папочка сыну ключи от машины оставлял, но каждый раз читал Васе лекцию о безаварийном вождении, от которой даже мне хотелось спать. Удивительно, как такой яркий и смелый по жизни мужчина может быть настолько параноидально осторожен в некоторых вопросах..Я тоже всегда волновалась, когда Вася садился за руль, но в этот раз я буду "штурманом", да и интуиция подсказывает, что все будет хорошо. 

Медленно пробираемся по забитым улицам. Таксисты бибикают и прорываются вперед, Вася с непривычки вздрагивает. Я-то для себя давно решила - за руль не сяду. Ну его к лешему. Мне больше нравится книжку в метро читать или в автобусе в окно смотреть. А для поездок на дачу у меня муж имеется, а теперь и сын. 

"Вась, нам нужен дом 32. Угол Большой Пушкарской.Там еще сквер Андрея Петрова недавно сделали, слышал?"

"Кажется, да. Вот он, тридцать второй.. Где ж тут встать-то.." 

"А давай во двор заедем.."

"Ну, давай. О, вот и местечко нашлось.Фух. Доехали". 

"Вася, смотри! Это он!!!"

"Мама, не кричи так, ты что??"

"Прости.. вон того дядьку видишь? Под козырьком стоит. Это он!"

"Да кто он-то?"

"Да пациент мой, понимаешь? Тот самый.. Которого мы ищем. Кречетов его фамилия. Значит, он и вправду тут живет, адрес указал верный, только проспект указал старым названием."



Глеб Егоров

Edited: 26.05.2017

Add to Library


Complain