Дочь генерала

Font size: - +

Глава 11

Выбегаю я на улицу и устремляюсь к метро. И тут, словно пуля в бок, меня останавливают переливы мобильного в телефоне. Ба, Давид Самуилович, а я и думать забыла.

"Здравствуйте, дражайшая!" (у него получалось - "дгажайшая"). "Узнал я про Вашу, как ее там..Самойлову, ну конечно же, Самойлову! Тут вам и Белка из "Летят журавли",  и Давид Самойлов замечательный. "Я маленький, горло в ангине, за окнами падает снег".. Неужели я Вам не читал в Архангельске Самойлова?"

"Читали, доктор, еще как читали! Мое любимое, про "нельзя беречься". Его еще Гердт потрясающе читал, но Вы ничуть не уступили!"

"Гердт.. Где Гердт, а где Герштейн.. Впрочем, все мы скоро будем на еврейском кладбище. Ух, почитаем стихов!"

"Типун Вам на язык, Давид Самуилович! Так что там наша Белка?"

"Белка? Ах, ну да. Самойлова. Она, знаете ли, скорее на Анну Каренину тянет. И паренек этот, муж ее - ну чистый Вронский. Красавец! И очень интеллигентная речь. Приятный. Родственник ваш?"

"Да так, не то, чтобы близкий.." 

"Ну да ладно. Словом, Самойловой нужна операция. Аблация. Шансы, как вы понимаете, неплохие, и я готов был бы сам ей заняться, но вот незадача... Моя Соня раздобыла где-то путевку в пансионат. Где-то в районе Завидово, это по Вашему, Ленинградскому направлению. Там Волга, разлив, сосны.. Словом, я согласился. Буду спать и читать Пастернака. Помните вот это, про лес как раз:

"Я кончился, а ты жива.

Лишь ветер, жалуясь и плача,

раскачивает лес и дачу.

Не каждую сосну отдельно,

а полностью все дерева"

Потрясающие стихи. "

"Помню, конечно! Давид Самуилович, я правильно поняла, что Вы уезжаете в отпуск и оперировать не сможете? А кто же тогда? "

"Вот тут-то и загвоздка, милая. Меня замещает Степанова.. Ну, помните. Своеобразная особа. И по идее оперировать должна она. Но я бы, простите меня великодушно, не советовал.. Нехорошо так о коллеге, но тут.. Словом, я же не молодею, а она рвется на мое место.. Рвется всеми силами. Противостоять я не могу, да и не собираюсь, вот еще. Но дело не в этом.. Хирург она так себе. Видимо, о карьере больше думает. Она одна, растит сына без мужа, нужно пробиваться куда-то.. Знаю, частным образом консультирует много, но это не грех. Надеюсь, сделает карьеру скоро и от стола отойдет. А пока многовато осложнений.. Многовато.. " 

"Упс.. Не знала, что у Вас такое бывает"

"Так не моя ж ученица, Лизонька, помилуй еврейский Бог! Приехала пару лет назад из Подмосковья.. В районной больнице была завотделением, сейчас - мой заместитель. Я же говорю, пробивается человек..Словом, к ней бы не советовал, а если ко мне, так это недели через три только. В Питер-то не хотите ее забрать? Сами бы и соперировали. Кто ж лучше Вас? "

"Ох, не знаю. Спрошу их.. сложновато это все. На учет их здесь ставить.. Вы же знаете нашу бюрократию. В любом случае, расскажу им все, предложу варианты.. Спасибо Вам огромное, Давид Самуилович!"

"Как говорят у нас.. нет, теперь "у них" в Одессе, "нима за шо", Лизонька! Всех благ!"

"И Вам хорошо отдохнуть! До свидания!" 

Ну и дела.. В госпитале Бурденко без Герштейне некому операцию сделать.. Не самую сложную, надо сказать. Хоть и не самую простую. Так, ну раз взялась помочь Леониду, нужно помогать до конца. Звоним и советуем ждать 3 недели. Кречетов, жди. Я к тебе скоро приеду. Сейчас мир спасу и приеду с твоей сваркой разбираться. 

"Леонид? Здравствуйте. Да, я. Не отвлекаю? Отлично. Смотрите, я говорила с Герштейном. Машу надо оперировать, операция несложная, процент успеха огромный. Но. Он уходит в отпуск на 3 недели, уже завтра. А Степанова, его зам, не самый лучших хирург. Я Вам этого не говорила. Поэтому я советую Вам выписаться и.."

"Простите, что перебиваю. Так получилось, что я в Питере, в командировке на сутки.. поезд в полночь. Я стою сейчас на Каменноостровском, шумно, я половину не слышу, и очень волнуюсь - это же медицинские дела, в которых я ничего не смыслю. Скажите, это будет сильной наглостью, если я попрошу вас попить со мной чаю 15 минут в любом кафе? Я прыгну в такси сейчас и приеду. Вы мне все расскажете про операцию. "

"Где-где Вы стоите? Ну, бывает же так. Леня. Я сейчас еду на Каменноостровский, по делу. Садитесь в любое кафе в районе перекрестка с Большой Пушкарской.. или Льва Толстого, там рядом. Я буду минут через 25. Позвоню Вам, как выйду из метро"

"Вы точно туда собирались? А то я сам могу подъехать.. Теперь мне очень неудобно"

"Точно, точно. Расскажу Вам даже.. Может быть. Садитесь в кафе и ждите! Еду!"

Мда, ну и совпадение. Что ж, бежим к метро!



Глеб Егоров

Edited: 26.05.2017

Add to Library


Complain