Дочь капитана Блада

Размер шрифта: - +

Глава 23 Отчаянная красотка

  Темнело. Всё реже слышались шаги на улице, но из гостиной ещё доносились хриплые голоса. Гости губернатора не желали расходиться, коротая время за игрой в кости.

  - Долго что-то сегодня, - недовольно проворчала Сюзан, отложив в сторону книгу, - опять выспаться не дадут.

  - Тише, Сюзи! Ничего не слышу, - Мари Жермен поднесла палец к губам. Девушка стояла у самой двери, прислонившись спиной к косяку. На лице её отражалось беспокойство.

  - О чём там они?

  - Погоди-ка, Сюзи… Нортон… Говорит, совещание было сегодня… Выходят через неделю, если только ветер… Иди сюда, Сюзи. Я слишком волнуюсь, чтобы разобрать… Тревожно. Сердце так и замирает…

  Вскочив с кресла, Сюзан осторожно подкралась к разделявшей комнаты перегородке и прислонилась ухом к стене.

  - Что-то про Сильвера, - шепнула она сестре, - на берег сошёл, с  Вольверстоном,

  - Отец здесь?

  - Не слышу его голос… Хотя нет, сказали, вышел куда-то… Гарри… Говорит, это последний шанс… Упустим - план срывается… За всё платит богатый француз… Сегодня ночью… Теперь совсем тихо, не разобрать…

  - Господи! – побледневшая Мари Жермен отпрянула от двери, - я была права – ему грозит опасность!

  - Похоже, - задумчиво промолвила Сюзан

  - Но я должна его предупредить!

  - Может, лучше сказать отцу?

  - Думаешь, он ни о чём не знает? - обиженно надула губки Мари, - если хочешь знать, он специально вышел из комнаты, чтобы дать им поговорить. Умывает руки, мараться не хочет.

  - Но Сильвер удачлив, и всегда делится с ним. Зачем убивать его?

  Мари Жермен задумалась. Да, действительно Сильвер прослыл на Тортуге близким другом губернатора. Но как поступит отец, когда на другой чаше весов – благополучие собственной дочери? Уж он-то знает, как неуступчива и своенравна бывает порой его любимица!

  - Пойми, Сюзи, - уверенно продолжала Мари Жермен, - сейчас Сильвер ему сильно мешает. У отца всё распланировано на десять ходов вперёд. Он уже выдал меня де Жуайена,а тебя –за де Нуатре. Ему осталось лишь убедить нас согласиться на брак. Взгляни – сколько времени прошло, а эти господа до сих пор здесь. Ждут, пока мы согласимся.

  - По-моему, эти французы для нас неплохая партия, - равнодушно заметила Сюзан Элизабет, - взгляни, что здесь за жизнь! А мы уедем в Европу, в Версаль. Сама же этого хотела.

  - Нет, Сюзи, ты ничего не понимаешь, - взволнованно шептала Мари Жермен, - ты никогда не любила, а я… Я останусь здесь, с Сильвером. Вернее, пойду за ним - туда, куда он захочет. Вот только… Подожди меня здесь.

  Сверкнув глазами, Мари Жермен бросилась к боковой двери, ведущей в комнаты прислуги. Вскоре она вернулась с целым ворохом одежды.

  - Всё. Не могу больше ждать. Пока мы теряем время, его убьют.

  Девушка решительно начала расстёгивать шнуровку корсажа.

  - Что ты делаешь, сестра?

  - Вспомни де Вернона! – с воодушевлением воскликнула Мари, - Луизу так никто и не узнал бы, если бы не та дуэль с де Ритером…

  - Ты что задумала, глупышка? Луизу учил её собственный отец. Он воспитывал её как настоящего матроса, и только потом…

  - Ничего со мной не случится, Сюзи.

  - Но вспомни, что говорили о том поединке. Луиза едва не убила де Ритера, а ты? Разве ты умеешь стрелять, фехтовать?

  

  Мари Жермен уже успела раздеться, и теперь деловито натягивала на себя отцовское облачение, не забывая о том, чтобы лишний раз полюбоваться на отражающуюся в зеркале стройную фигуру.

  - А тебе идёт, сестра, - улыбнулась Сюзан, - вот только рискуешь ты сильно. Может, мне с тобой пойти?

  - Оставайся здесь. Если отец будет спрашивать, скажи… Ну не знаю, что сплю скажи и просила, чтобы не беспокоили…

  - Скоро вернёшься?

  - Не знаю. Да и вернусь ли вообще… А вдруг мне повезёт, и я тоже в Панаму отправлюсь? Тогда уж папеньке волей-неволей придётся согласиться на наш брак.

  - Не выдумывай. Предупреди его и возвращайся домой. Не для тебя всё это…

  - Ты не понимаешь, Сюзи. Я люблю его.

  

  Питт Уоллес брёл по опустевшей набережной Кайоны. Настроение было хуже некуда. Что за тип этот Дастин, и что он замышляет? Если полный кретин, ничего не смыслящий в морском деле, то ещё ничего… Но ведь он сам говорил, что был матросом? А если хуже - предатель? Не зря же он уговаривать капитанов не брать на континент запас продовольствия? Хорошо ещё, что Сильвер его остановил. Нет, всё-таки прав капитан, хотя… Почему он собирается оставить Питта в Рио-Чагре? Да, пиратам нужен хороший тыл, но почему именно он? Ведь большинство офицеров считали, что Питт должен идти с ними, но Сильвер… Он был непреклонен. Сказал, что приказы не обсуждают. Несмотря на дружбу. Да и  Вольверстон, опять-таки, поддержал своего любимца. Что-то не так здесь… Питт вспомнил, как после совещания все разошлись, а Нэд с Питером всё говорили о чём-то за полузакрытой дверью капитанской каюты. Он слышал, что Питер вспылил, уверял, что всё решено, а  Вольверстон… Да, точно - он убеждал его сойти на берег…

  В распоряжении Уоллеса было ещё три часа – вахта Крисперса заканчивалась в час ночи. Твёрдо решив продолжить слежку за капитаном, квартирмейстер свернул в проулок. Вдали мелькнули две закутанные в плащи фигуры. «Они», - подумал Питт, - «значит, уговорил Питера старый лис». Стараясь остаться незамеченным, квартирмейстер продвигался вперёд короткими перебежками, укрываясь за толстыми стволами растущих вдоль улицы апельсиновых деревьев. Но вот, наконец, и знакомый дом. «Зашли в калитку», - пробормотал Уоллес, - « точно они».



Нелли Искандерова

Отредактировано: 24.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться