Дочь моря

Глава первая

Пролог

  Её руки такие нежные. Мне все еще не верится, что она рядом последние часы. Спит моя бабулечка таким спокойным сном, будто не было той ночной агонии, не было тех долгих часов, когда я не знала, что в итоге скажут врачи.

  Проснулась. Открыла свои небесные глаза.

-Тебе подать воды?

-Нет, Лизи, не нужно.-Она посмотрела на меня, будто пытается запомнить каждую черточку лица.- Лизи, послушай меня очень внимательно, я чувствую, как моя душа уходит в мой мир, наш с тобой мир. Я уже давно подготовила для тебя письмо, лежит в моей прикроватной тумбе, да, в том ящике, который я всегда от тебя закрываю. Но не в этот раз. Лизи, родная, не усомнись ни в одном слове, что там написано, прошу тебя, доверься своему сердцу, поступи правильно.

Она с трепетом вытерла слезы на моих щеках. Бабуля, моя бабуля, как же я буду без тебя. Вздох. Её рука упала на мои колени, а на лице застыла улыбка.

 

Глава 1

-Ну где ты застряла?! Вечно тебя нужно ждать.-тетя Женя встала на пороге кухни и будто старается прожечь меня взглядом.

-Уже почти все, тёть Жень.

-Сколько тебе говорить, называй меня просто Женя, это твое «тётя» старит меня.- Она сморщила нос, и вышла с кухни. Видимо поняла, что стоя у меня над душой, быстрее посуду я не помою

  Прошло 4 месяца после смерти бабушки  и 3 месяца моей жизни с братом моего отца и его стервозной женой. Иногда я думаю, что уж лучше бы я осталась последние месяцы до поступления в детском доме.

В этой семье меня воспринимают как домработницу. Что своим трудом я должна оплачивать проживание здесь. Дядя Рома не плохой человек, просто ничего не может сказать против своей жены. У них никогда не было своих детей, и вдруг к ним на голову свалился подросток, вот они и пытаются выдавить из этой ситуации все возможные плюсы.

  Но ничего, сейчас я соберусь и мы поедем узнавать результаты моих вступительных экзаменов, а там и до учебы не далеко и я просто съеду жить в нашу старую квартиру, где мы с бабушкой пили чай с пирогами, где прошло все мое детство.

    Сколько тут народу! Я еле протискиваюсь среди этой толпы к стенду с результатами. И вот он, передо мной. Я судорожно ищу свою фамилию. Да где же я? Где Элоиза Перфильева?! Нашла. Но…этого не может быть, я так долго к этому стремилась, так долго готовилась, как мне может не хватить баллов? Как?

   В горле резко пересохло. Слезы застилают мои глаза. Нужно быстрей выбраться отсюда, чтоб никто посторонний не увидел моих слез. Я выбежала из здания и услышала звук сигналящей машины. Это был дядя Рома, они ждали меня на парковке, я не могу показаться им слабой, не хочу дать тетё Жене еще больше поводов глумиться надо мной. Вдох- выдох. Сейчас я спокойно сяду в машину и поеду домой.

- Ну что, не прошла?- Тетя Женя обернулась и посмотрела на меня с ехидной улыбочкой.

- Жень, не надо так, Элоиз умная девочка, но даже если и не прошла, попробует в следующем году.- Дядя Рома говорил так, будто действительно за все время поверил в меня. Ведь даже когда я сдавала выпускные экзамены в школе, он был уверен, что я завалю какой-нибудь предмет.

- Да, я не прошла, мне не хватило нескольких баллов.- Я старалась говорить спокойно, но в глазах снова защипало. Скорей бы доехать до дома и закрыться в комнате.

По машине разразился хохот.

-Я так и знала, что у тебя ничего не получится, но может, если постараешься, тебе получится поступить в какую-нибудь птушку. – сказала Женя сквозь смех.

Как можно быть такой сукой? Я не должна расплакаться прямо здесь, не могу жать ей повод еще больше позабавиться сейчас.

Быстро прошла в свою комнату и закрыла дверь. Наконец-то я смогу выплакаться, пусть тихо, но лучше чем ничего. Ведь, это не просто «подумаешь не поступила, в следующем году еще попробуешь», а это конец моей спокойной жизни еще на один год. Еще целый год мне придется терпеть все эти унижения. Боже, мне так тяжело без нее, это был единственный человек, который всегда меня поддерживал.

 Хватит, пожалела себя пару минут и хватит. Нужно собрать свои вещи и уехать в ту квартиру, в место, где я чувствую себя дома. В конце концов это мая квартира, мне уже исполнилось 18 и я вступила в наследство, имею полное право жить там.

- Куда это ты собралась, да еще с чемоданом?-Тетя Женя буквально выскочила из соседней комнаты, услышав, как я обуваюсь в коридооре.

- Туда, где нет тебя.

- Если ты надеешься, что я сейчас так просто отдам тебе ключи от квартиры, то спешу тебя обрадовать, что ты ничего не получишь,- на лице у неё появилась улыбка победителя.- Да и у тебя нет денег на такси, сомневаюсь, что ты далеко уедешь со всеми своими вещами.

Она права, денег у меня нет не то чтобы на такси, а даже на самые дешевые продукты. Но с ключом она попала впросак, я сделала дубликат уже давно, сразу поняла, что с нее станется меня этим шантажировать.

-Не переживай за меня, я доеду на трамвае,- Захлопнула за собой дверь и побрела на остановку.

  Я так скучала по этим стенам. Тут все еще витает ее запах, каждая вещь в этом доме пропитаны воспоминанием. Прилегла на бабушкину кровать, она такая мягкая и будто еще хранит ее тепло. Стоп, что это? Мои глаза остановились на приоткрытом ящике тумбы. Я помню, что раньше бабушка всегда запирала его. В голове всплыли воспоминания нашего последнего разговора, с того дня я так и не заходила в эту комнату, до сегодняшнего момента. После ее смерти у меня случилась истерика, помню, как в тумане, что мне воткнули успокоительного, привезли в эту квартиру, собрали вещи за меня и все, больше я здесь не появлялась. В ящике оказалось письмо и шкатулка.

«Здравствуй, моя родная Лизи, я знаю, что тебе тяжело сейчас и ты многое в этой жизни считаешь несправедливым, мою смерть, гибель твоих родителей. Котёнок, я надеюсь, ты помнишь все те истории из детства, которые я тебе рассказывала. Это все правда, я рассказывала тебе про свой родной мир, про мою родную Зельдию. Ты, наверное, сейчас думаешь, что твоя старушка совсем под старость лет совсем выжила из ума. Помнишь, ты дала не обещание, что не усомнишься ни в одном слове, написанном здесь? Так вот тебе вся история, которую я никому не расскажу, кроме тебя. Мне было 10, когда в нашу деревню пришли ОНИ, искатели людей с даром. Было столько кровопролития в те годы войны, мы все надеялись, что нас обойдет стороной, но нет, нам так не повезло. Мои родители отдали последние крупинки своих сил, чтобы спасти меня, я до сих пор не знаю, откуда у них оказались те знания о перемещениях, но я спаслась. Все что у меня осталось оттуда, это вырванный лист с заклинанием и ключ от моего дома. Меня нашли недалека от леса солдаты, посчитали, что я осиротела и отвели в детский дом. А дальше ты знаешь и сама, как сложилась моя жизнь, я родила прекрасных детей, и воспитала чудесную внучку.



Рина Грёзе

Отредактировано: 16.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться