Дочь моря

1.2

Я очнулась от крика чаек. Под моими руками оказался песок. Где я?

Боже, моя голова раскалывается, будто меня ударили чугунной сковородкой. Я попыталась привстать и оглядеться, на мне все также было мои любимые серые джинсы и толстовка. Но все же, где я нахожусь? Поблизости от моего города никогда не было пляжей, да и море говорит о том, что я явно уже не в своем городе. Неужели все, о чем написала бабушка, оказалось правдой? Если быть честной с самой собой, то я не совсем верила в то, что делала этим вечером. Все эти заклинания, рассказ бабушки о другом мире, её утверждение о том, что у меня есть некий дар. Но сейчас я здесь. На берегу моря и поблизости не наблюдаю никого из людей, которые бы мне подсказали.

Ну что ж, нет смысла тут разлеживаться дальше, нужно найти поселение или человека, который довезет меня до него. Пляж окружал не большой склон , по нему можно спокойно подняться, но только песок лезет в сандали. Чего мне страдать от этого, сняла сандали и пошла босиком. Поднявшись, я обнаружила вдалеке дым. Надеюсь,  мне там помогут и объяснят, где нахожусь.

Чем ближе я подходила, тем больше слышала шума города, громкий смех детей, крики животных. И передо мной отрылся вид со множеством небольших домиков, не таких типичных, которые я наблюдала проезжая какие-то деревушки. Они явно были не богатые, но все выглядели интересно, с крышами разных форм, интересными резными ставнями, явно построенных с душой.

Я решила зайти в самый ближайший дом, там как раз стирала в тазу какая-то женщина у колодца.

- Здравствуйте! Извините, вы не подскажите где я, как называется это место?

- Ох, деточка, как же можно не знать о самом крупном городке побережья?- Она даже не повернулась взглянуть на меня, но ее голос звучал так по-доброму.

-Матушка!- из  угла дома выбежал мальчишка лет 6,-Ой…Матушка, что эта за девушка?

- Сынок, ты что-то хотел или ты уже выполнил задания в сарае, которые я тебе дала? – Мальчик быстро убежал обратно за дом, будто его здесь и не было.

Она подняла на меня взгляд и таз с водой опрокинулся, она будто увидела призрака.

- Милая, неужели это ты? Пропавшая наша?- её глаза округлились и лицо приняло такой удивленный вид, будто перед ней стоит что-то не объяснимое.

- Что? Кто? Я вас не совсем понимаю, я просто проснулась у вас здесь, на пляже, и совсем не имею понятия, где я.

- Да, да! Это ты! Это ты пропавшая наследница!- мимика её лица так быстро менялась, от удивления до абсолютного счастья. Похоже, зря я подошла именно сюда, она смахивает на сумасшедшую.

- Извините, но я лучше пойду, до свидания,- как только я собиралась развернуться, она схватила меня за руку.

- Ну что же ты! Ты правда совсем не понимаешь, кто ты? Имя то хоть свое вспомнишь? –её взгляд наполнился надеждой, а хватка ослабла.

- Элоиз. Моё имя Элоиз Перфильева.-  судя по изменившемуся взгляду, надежду её я не оправдала.

- Очень жаль, ты так на неё похожа.- она отпустила мен и стала собирать вещи из упавшего таза.

- Но на кого, с кем вы меня спутали?

-Эх…семьдесят лет назад у нас была война, истребляли уникальных людей,- в её глазах проскользнул страх,-Так и истребили самую влиятельную семью нашего городка, они заправляли всем, давали нашим мужчинам работу, все были с одинаковыми условиями, людей без дара не принижали и  у них всегда была работа, а у их семей хлеб. Но войны не обошла и эту семью стороной, только когда искатели ушли и оставшиеся выжившие стали разбирать мертвых людей, тело маленькой графини не обнаружили.  С тех пор ходит много слухов, что ей удалось сбежать, что её защитила стихия.

- Эм, а вы не припомните, как её зовут?- почему-то мне кажется, что это имеет отношение  ко мне.

- Её звали Видана Вернер.

- Знаете, мою бабушку звали Видана… Это с помощью неё я оказалась здесь.- Она вскинула на меня глаза, её взгляд стал таким неверящим, будто это не она пару минут назад самолично хотела провозгласить меня этой потерянной графиней.

- Дорогая, пройдем в дом, такие разговоры лучше не вести на улице.

Её дом оказался таким светлым, в убранстве присутствуют голубые оттенки, у порога стоит корзина полная ракушек, на кухне пахнет тёплым молоком.

Такой уют, хотя и видно, что семья живет не богато. Она усадила меня за стол и налила какао, выставила тарелку с булочками. Пока я не почувствовала запах свежих булочек, даже не подозревала что так проголодалась, а ведь не ела со вчерашнего дня.

Она присела напротив меня и разглядывала с неподдельным любопытством.

- Рассказывай, что тебе говорила бабушка, как она спаслась от Искателей? – по её голосу стало понятно, что она поверила в то, что я внучка их графини.

Я пересказала ей историю, написанную бабушкой, рассказала как отправилась в парк, где увидела тот синий всполох.

- Это наверное остаточная магия вашего мира. Мне когда-то рассказывали, что есть миры, в которых вся лишняя магия скапливается и выплескивается раз в год.

  Значит, мне повезло, что я нашла письмо именно в этот день, если бы я нашла его днем позже, то не оказалась бы тут, и мой мир просто бы выплюнул  меня в пространство, по бабушкиному рассказу.

- Еще она оставила мне ключ, я не знаю отчего он,- я вытащила ключ из кармана и протянула ей.

- Элоиза, да это же ключ от твоего дома. Он сохранился, но никто так и не смог войти внутрь него, может у тебя это получится. Дождись вечера, мой муж вернется с моря и отвезет тебя на телеге к нему. Если ты хочешь конечно, можешь остаться у нас на ночь и поехать утром.

- Большое спасибо, было бы не плохо, чтобы мне кто-то показал, где он находится.– на моей душе стало спокойно, что у меня есть угол, где я могла бы остаться в случае чего.- Думаю, я бы хотела поехать вечером, не хочу утруждать вас своим нахождением.



Рина Грёзе

Отредактировано: 16.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться