Дочь степей

Размер шрифта: - +

Глава 5. Дальний близкий родственник.

До Саэртана мы добрались через несколько дней. Приходилось часто останавливаться, чтобы подзаработать денег и не умереть с голоду. За это время я не раз вспоминала родительский шатер и мамину стряпню. Мы спали где придется, ели что дают и брали столько денег, сколько могли заплатить и без того бедные люди. Опять же я вспоминала госпожу Эдну и ее доброту, больше нас так не встречал в Западном Королевстве никто.

Вошли мы в город на рассвете. На улицах было непривычно тихо и я вполне могла осмотреться. Но что скрывать, я прямо таки глазела по сторонам, жадно подмечая детали, которые могла бы вспомнить через много лет. Ровные мощеные улочки еще освящались фонарями, особый восторг у меня вызвали открытые витрины, в которых, не смотря на сумрак, можно было разглядеть самые разные товары. Вычурные шляпки, искусно сшитые яркие платя и апельсины. Апельсины зимой! Рот наполнился слюной, и я едва поборола желание уткнуться носом в стекло.

- Держи себя в руках, - улыбнулся Лерой, заметив объект моего вожделения, - если повезет уже сегодня можно будет нормально позавтракать и переодеться в приличную одежду.

Я посмотрела на себя, на Лероя и на одежду в витринах. Если все горожане одеваются «так», то мы с ним сейчас выглядели как двое бродяг.

В конце улицы мы остановились около здания, мрачно выделявшегося на фоне своими металлическими решетками и неприступным видом. Надпись на вывеске гласила «Финансовые услуги».

Откроются через час, - сказал Лерой разглядывая часы на башне городской ратуши.

Я же с такого расстояния не с первого раза разглядела круг, который судя по всему был цеверблатом.

- А нас туда точно пустят? – с тревогой в голосе спросила я, понимая что мы вряд ли внушаем доверие.

- Тебя нет, а меня да. Я предъявлю свою родовую печать и после проверки, если отец не закрыл доступ к средствам, смогу снять немного денег. – терпеливо объяснял Лерой.

- Но откуда у тебя печать? Ее не было при тебе, когда ты к нам попал и потом мы все вещи оставили у госпожи Эдны…

- Печать магическая, за нескромную плату маг накладывает ее с разрешения владельца средств, так же, в случае необходимости и снимает.

Я пыталась разложить у себя в голове по полочкам полученную информацию. Все вокруг было ново и мне как можно скорее хотелось привыкнуть к миру Лероя. Я не стала больше пытать его расспросами и решила дальше рассматривать город: двух и трехэтажные яркие домики, ратушу с башней вдалеке и редких прохожих.

В назначенное время Лерой вошел внутрь, и я осталась ждать снаружи. Мимо прошел мужчина и кинул монетку на снег.

- Простите кх..., - я чуть не обратилась к нему «кхан» вовремя прикусив язык, - господин, вы уронили.

Я догнала его и протянула монетку, но он лишь удивленно на меня посмотрел и ускорил шаг, уходя прочь. Я так и стояла несколько секунд с протянутой рукой, пока до меня не дошло, что прохожий просто подал мне милостыню. Значит, мы и вправду выглядели как два оборвыша.

- Нашла место, где побираться! – гаркнул выходящий на улицу охранник, больше напоминающий откормленного борова, - кыш отсюда.

От его внушительного вида я испугалась и отошла на несколько метров. Он спустился по ступенькам, доставая из-за пояса дубинку.

-Что, не ясно сказал? Пошла вон!

Я продолжала растерянно стоять с широко распахнутыми глазами, не зная как мне поступить. В Западном Королевстве были свои законы, и я судорожно прикидывала чем может закончится моя попытка отстоять свою гордость и честь.

- Мой брат должен вот-вот выйти из этого здания и он будет искать меня! – сделала я последнюю попытку остаться на месте.

- Ага, - хмыкнул охранник, - а я на самом деле дальний родственник короля! – и хрюкнув, грубо рассмеялся, над своей шуткой, - иди на рынок оборванка, нечего приличных людей смущать!

В довершение этого прекрасного разговора он замахнулся дубинкой, словно я была бездомной собакой. Понимая, что ничего ему не докажу, я развернулась и с гордо поднятой головой пошла прочь, а этот мужчина продолжал смеяться мне в след.

Еще никогда я не чувствовала себя такой жалкой, а Шиай ведь последние годы старался изо всех сил, но сегодня этот охранник и случайный прохожий побили все рекорды. Я шла как в тумане не разбирая пути и приказывая себе не плакать и не думать о гордости, пока вдруг резко не остановилась.

- О Боги, как же Лерой теперь меня найдет?! – выдохнула я, в панике оглядываясь по сторонам.

Грязная подворотня воняла отходами, из закутков на меня смотрели черные бусинки крысиных глаз и рядом кроме них не было ни души.

Первым и самым логичным решением было опять вернуться на площадь и попытаться найти Лероя, держась поодаль от здания с охранником, но спустя час я так и не нашла дорогу назад. Горожане шарахались от меня как от прокаженной, быстро перебегая на другую сторону улицы, бродяги же пугали меня саму и я не хотела привлекать еще больше проблем.

Без Лероя, в незнакомом городе, у меня был только один вариант куда податься. Мама говорила, что около лучшей кузницы в городе, вниз по улице должен был находиться двухэтажный магазинчик бытовых товаров, с зелеными ставнями. Но как найти лучшую кузницу, я не представляла. Да и каковы шансы, что спустя восемнадцать лет та кузница до сих пор лучшая?! Стараясь размеренно дышать, я не позволяла себе опуститься до паники и продолжила поиски.



Аннабель Ли

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться