Дочь Ворона

Размер шрифта: - +

Глава 10.2. Доктор

Я осмотрелся в растерянности. Сколько я сюда ни заходил, ничто никогда не намекало на существование подобных секретов.

- Боюсь…

За моей спиной леди Эвелин тихо вскрикнула. Виктор сразу встрепенулся.

- Что?

- Сломала ноготь, - с расстроенной гримаской леди продемонстрировала руку. – Доктор, у вас ведь найдутся здесь щипчики?

Дойдя до комода с инструментами, я протянул ей желаемое.

- Вы же понимаете, что их здесь используют для трупов? – буркнул Эйзенхарт, разочарованный отсутствием находки.

Леди Эвелин закатила глаза.

- Вы никогда не слышали о санитарии, детектив? Попросите Роберта рассказать вам о докторе Земмеле. Благодарю, - поправив маникюр, она вернула кусачки мне.

Холодные пальцы задержались на моей ладони на мгновение дольше необходимого. Затем она бегло улыбнулась и вернулась к электрическому щитку, который пыталась открыть. Со второй попытки крышка поддалась. Будучи полным профаном в области электричества, я никогда его не открывал. Леди Эвелин же с интересом наклонилась к тумблерам. Выбрала по каким-то ей известным причинам один и щелкнула им.

Вопреки моим ожиданиям комната не погрузилась во тьму. Со странным царапающим звуком часть стены медленно отошла в сторону, как и обещал Эйзенхарт. Не веря своим глазам, я наблюдал, как открывается проход.

- Откуда вы знали? – самого же Эйзенхарта в этот момент больше интересовало другое.

Леди Эвелин пожала плечами.

- Я не знала. Догадалась. Вы всегда думаете о том, как что-то найти, детектив. Я же – о том, как это скрыть.

- А если бы вы ошиблись? – не мог он угомониться.

- Я ведь не ошиблась.

- Но…

- Детектив, - перебила его леди Эвелин. – Вы ведь в курсе: мне всегда везет. Прекратите во мне сомневаться. Или чувствуете себя уязвленным из-за того, что я снова оказалась права?

Достав из кармана жакета зажигалку, она чиркнула колесиком. Пламя высветило резко спускающиеся сразу за входом ступеньки.

- Чур, я первая, - быстро проговорила леди Эвелин, прежде чем подобрать юбку.

Цокот ее каблучков эхом размножился в узком проходе.

- Не… - спохватился Виктор.

- Я все детство мечтала найти вход в какую-нибудь из джизехских пирамид! – крикнула ему леди. – Утешьте меня хотя бы этой малостью!

- Это место преступления! – не получив эффекта, Виктор беспомощно обернулся на меня.

- Даже не пытайся, - посоветовал я.

Главное, что я успел выучить за время нашего с леди Эвелин знакомства: если леди Эвелин чего-то хочет, она это получит. Сопротивление бесполезно. Странно, что Виктор до сих пор не заметил.

- Ты хоть подождешь?

Я согласился. Зажигалка – это, конечно, неплохо, но удобнее было бы найти электрический фонарь. Пока я ходил к Мортимеру, у которого его видел, Виктор ползал на коленях возле прохода.

- Похоже на кровь, - сообщил он мне, загасив спичку и отряхнув брюки. – Пришлю Шона с экспертной службой.

Аккуратно перешагнув через порог, я включил фонарь. Ступени были узкими, но в значительно лучшем состоянии, чем я ожидал. Лестница спускалась по меньшей мере на два этажа вниз, что заставляло задуматься о том, что находилось между расположенной в полуподвале лабораторией и этим третьим уровнем. Внизу пришлось сначала пригнуться: лишь спустя несколько метров каменный, уже не кирпичный свод вернулся на положенную высоту.

Леди Эвелин стояла возле одной из ниш, расположенных по левую сторону коридора. Если Виктор был прав, должно быть, здесь находились в заточении вороны. Она вздрогнула, когда я ее окликнул. Серые глаза, в свете фонаря казавшиеся еще больше и светлее, смотрели куда-то сквозь меня.

- Проводить вас обратно? – мягко предложил я.

Тихо выдохнув, леди взяла себя в руки.

- Не надейтесь. Где детектив Эйзенхарт?

Виктор обнаружился в зале, куда приводило одно из ответвлений коридора. Если направление, в котором мы встретились с леди Эвелин, покрывала весьма характерная пыль, это место было явно популярнее. Под следами ботинок можно было разглядеть узор уцелевшей кладки. Повсюду были свечные огарки. Пыльные, но не старые бархатные портьеры – и такие же мантии цвета венозной крови, висевшие на крюках. На столе у стены стояли бокалы для вина. Кто-то неплохо здесь обжился. Неплохо и давно.

- Что все это значит?



Алиса Дорн

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться