Дочь Ворона

Размер шрифта: - +

Глава 13. Эйзенхарт

ГЛАВА 13

ЭЙЗЕНХАРТ

 

Холодный осенний свет падал сквозь витражные окна университетской библиотеки, окрашивая все в акварельные тона. В другое время Виктор остановился бы, чтобы полюбоваться, библиотека была одним из самых живописных мест кампуса. И, возможно, самым приятным: здесь не так остро чувствовалось классовое деление и фальшивое благополучие, будто нет никакой войны, и все идет своим чередом.

Как обычно, когда Виктор сюда заходил, в читальном зале почти никого не было. Быстро оглядевшись, Виктор направился к одному из немногих занятых столов. Сидевшая за ним пара склонилась над книгой, почти соприкасаясь головами и о чем-то перешептываясь. Виктор кашлянул.

- Леди Эвелин.

От неожиданности головы столкнулись. Эвелин отпрянула от партнера. Гневно посмотрела на Виктора – ничего, он привык. Деливший с ней стол и учебник филин потер лоб. Улыбнулся приветливо и немного смущенно и встал, протягивая ладонь.

- Сэр Томас, добрый день. Простите, что побеспокоил, - Виктор ответил на крепкое рукопожатие. – Но мне позарез нужно кое о чем спросить леди Эвелин.

Та уже взяла себя в руки. Поправила прическу, пригладила выбившееся перышко.

- Присаживайтесь, доктор, - предложила она. – Помните Томаса? Мастерская «Дюбаль и партнер»? Томас помогает мне с программой. К сожалению, в нашем обществе до сих пор считается, что женщинам необязательно нормальное образование, достаточно домоводства. Приходится нагонять. Так что вы хотели, детектив?

Хотя приглашение предназначалось не ему, Виктор им воспользовался. Повернул стул, уселся на него верхом. Умостил руки на спинке, а на них – подбородок.

- Я знаю, кто убил виконта Эйхсманна.

Бровь удивленно изогнулась.

- Поздравляю. Вы пришли сообщить мне об этом лично?

- Не настолько точно знаю. Слышали о Ложе дракона? – не поддался на иронию в ее голосе Виктор.

- Разумеется. Кто не слышал?

- Насколько мне известно, практически никто. Даже Роберт, например, не слышал, - сдал он кузена. И пояснил, сжалившись. – Она довольно закрытая даже для тайного общества. И на Королевском острове не действует. Она и здесь появилась, когда ты, кажется, уже был в колониях. Это… сборище людей, мечтающих вернуть былые порядки. Чтобы, как раньше, законом был дар, а властью – имя.

- А вы можете быть деликатным, детектив, - Эвелин, явно не согласная с выданной им оценкой, издала сухой смешок. – Я правильно поняла: вы пришли задать мне вопрос о том, что, по вашему мнению, должно быть мне неизвестно?

Справедливый аргумент.

- В любом случае с ней я вам не помогу. Они не принимают в свои ряды женщин.

- Знаю. Поэтому мне скорее нужна помощь вашего брата. Он наверняка…

- У Райнхарда много недостатков, - в ее голосе прозвучал металл. – Но он не плохой человек. И он точно не мечтает о том, чтобы превратить девять десятых населения в бесправных рабов.

- Я имел в виду исключительно его дар…

А еще черную метку, фамилию и деньги. Эвелин подняла руку, показывая, чтобы он остановился. Виктор послушно умолк.

- Он вам тоже не поможет. О его отношении к этой теме всем прекрасно известно.

Виктор громко вздохнул.

- Тогда не знаю, что делать. Все указывает на то, что Эйхсманна убили на собрании ложи. Вероятно, он и сам был одним из ее членов. Но я не могу это пока доказать. Да что там, я даже не знаю точно, кто входит в университетскую ступень!

- Комиссар Конрад… - невовремя влез Роберт.

- Крайне недоволен моей тут деятельностью, - поспешил перебить кузена Виктор. – Но что я могу? Произошло убийство. Не оставлять же его нераскрытым?

Переиграл. Эвелин окинула его недобрым и полным подозрения взглядом.

- Уверена, вы найдете способ. Наверняка у вас есть другие знакомые.

- Неловко признавать, но обычно я вращаюсь в обществе попроще.

И хвала духам. Хоть в чем-то они Виктору подсобили. Не то чтобы среди гетценбургского света не находилось приличных людей, но с коллегами из управления и друзьями Лидии Виктор чувствовал себя всегда вольготнее. Однако в кое-какие моменты, навроде этого, он не отказался бы от пары крепких, надежных связей…

Томас серьезно посмотрел на Эвелин, принимая какое-то решение.

- Думаю, я смогу помочь, – повернулся он к Виктору. Желтые глаза казались совсем круглыми за стеклами очков. – Мой бывший сокурсник…

Наконец-то. К этому Виктор пытался подвести с первой минуты.

- Но не вы?

- Мне предлагали, - не стал отрицать его собеседник. – Но я только недавно вернулся из Арнуаля. Мне было не до того, да и я никогда не был поклонником сборищ… Я даже не стал разбираться.

Идеально.



Алиса Дорн

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться