Дочь Ворона

Размер шрифта: - +

Глава 14. Томас

ГЛАВА 14

ТОМАС

 

- Войдите, - строго раздалось из-за двери.

Томас сразу вспомнил первый курс, с которого позорно бежал за границу. Дело не в том, что ему было сложно или неинтересно – хотя все, что тогда рассказывали, он и сам уже выучил, - но вот эта игра в преклонение и уважение к сединам была ему не по нутру. Да и то, как сменялся надменный тон, когда профессора понимали, кто перед ними, и начинали лебезить…

В Арнуале было проще. Титулы в республике не признавались, а его происхождение виделось скорее помехой во время войны. Там он был никем, а уважение зарабатывал, доказывая, чего стоит.

- Мне сказали, я смогу найти вас здесь…

Сидевший за столом молодой змей поднял взгляд на Томаса. На мгновение на лице промелькнуло страдальческое выражение.

- Я не вовремя? – на всякий случай уточнил Томас.

- Все в порядке, - ассистент профессора отложил в сторону книгу и надел очки с фиолетовыми линзами. – Полагаю, подсказал вам мой коллега? Светлые волосы, черные перья, на вид не старше двадцати пяти лет?

Томас осторожно кивнул.

- Он до сих пор не может поверить в наше с леди Эвелин знакомство, - вздохнул ассистент. - Боюсь, ваш визит окончательно поверг его в изумление.

Зря. Чего в этом было удивительного? Пусть они и были в университете, и должность у доктора Альтманна относилась к низшим, спутать было невозможно. У собеседника Томаса была осанка того, кто привык долгие часы стоять на приемах, а на лице прочно поселилось выражение сдержанного высокомерия человека, точно знавшего, что если в этой комнате и есть кто-то лучше него, то только император, и то после общения с последним он в этом не уверен. Тут стоило удивляться не знакомствам, а скорее тому, что доктор Альтманн делает на кафедре. Но Томас заметил скованные движения правой руки и не разжимающиеся пальцы, и не стал задавать этот вопрос.

- Кстати говоря, если позволите… А как вы все-таки познакомились с Эвелин?

Больше его интересовало, конечно, какие отношения их связывали, но даже для Томаса это было слишком прямолинейно.

- Нас познакомил детектив Эйзенхарт, - доктор поправил аккуратную стопку бумаг по левому краю стола. – После трагической кончины барона Фрейбурга.

Томас кивнул. Трагической он бы ее не назвал, Ульрих был тем еще сукиным сыном.

Еще один факт, который он не понимал. Что заставило Эвелин согласиться на эту помолвку? Сложно было представить более чуждого ей человека. Даже змей – Томас понимал, что она могла в нем найти. Но Ульрих? Должно быть, три года все-таки сильно меняют человека.

- Вы? Мне показалось, что вы давно знакомы…

- Классы Кальтшнейнера.

Большую часть занятий, пока старик Кальтштейнер объяснял премудрости этикета и танцевальные движения, Томас проводил в задних рядах с книжкой. Он знал, что теперь никто не посмеет сделать ему замечание, и пользовался этим. Азы он изучил в детстве, от светской жизни намеревался держаться подальше, а одноклассники, не по возрасту оценивающе смотревшие на него, Томаса пугали. В тот год как раз стало ясно, что Лито не вернется, и титул перейдет к отцу. И разом из зануды Томаса он превратился в будущего герцога Клива, удобного друга, богатого партнера, выгодную партию.

От всего этого хотелось убежать – если не физически, то хоть на страницы книг. Что Томас и делал, игнорируя попытки познакомиться и пригласить его в свою компанию.

Эвелин знакомиться не желала.

- Я еще не дочитала, - раздался однажды гневный шепот у него над ухом. Острый кулачок уперся ему в ребра, и Томас поспешил перевернуть страницу обратно.

Не он один прятался. Эвелин (Тогда он даже имени ее не знал, единственной в классе. Пришлось спрашивать.) обезоруживающе улыбнулась ему и кулак убрала.

- Говорят, она сумасшедшая, - предупредила его Амарантин. – Родственники все время держали ее в деревне. Якобы из-за слабого здоровья, но все знают, что это значит.

На безумную она не походила. Напротив. С ней было интересно разговаривать: об открытых лордом Дэниэлем пирамидах и затерянном золотом городе, о попытках соорудить первые авиапланы и подводных исследованиях, о которых она говорила с жаром и восхищением. Она никогда не боялась задавать вопросы, если чего-то не знала, и жадно впитывала новое. Спустя некоторое время Томас обнаружил, что с удовольствием посещает классы, а танцы вовсе не так скучны, если танцуешь с правильным человеком. Правда, открывать вместе с ним бал Эвелин отказалась. Последним, что она ему сказала, был совет подыскать кого-то своего уровня, как она выразилась. После этого она не проронила ни слова. Томас до сих пор не был уверен, в чем именно зашел слишком далеко, но весь следующий год до его отъезда в Арнуаль Эвелин его игнорировала. Присоединилась к компании своего брата, стала… такой, как была сейчас. Яркой. Пугающей. Понадобилось полчаса от обещанного ему весной свидания, чтобы обнаружить в ней Эвелин, с которой он познакомился.

Задумавшись, Томас пропустил мимо ушей, что его о чем-то спрашивали. И, кажется, не в первый раз. Он покраснел.



Алиса Дорн

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться