Дочь Ворона

Размер шрифта: - +

Глава 16. Эйзенхарт

ГЛАВА 16

ЭЙЗЕНХАРТ

 

Получить аудиенцию у мистера Тхакура оказалось не так просто, как Виктор привык. С его последнего визита неофициальный старейшина синдийской общины превратил небольшой магазинчик колониальных товаров в империю универмагов по всему острову. Квартира над лавкой тоже трансформировалась в четырехэтажный дом у Часовой башни.

- Мастер сможет принять вас только через двадцать минут, - предупредил его слуга, с поклоном впустивший Виктора внутрь.

Обращение «мастер», свойственное лишь колониям, говорило не меньше, чем типичная для Марчестера, бледная и длинноносая, внешность дворецкого. Белый на службе у синду, самый страшный кошмар порядочного имперца. Сдержав смешок, Виктор покачал головой. Винить мистера Тхакура он не мог.

Его оставили ждать в холле: для гостиной полицейский был недостаточно важной персоной. Сидя на джефферсоновском стуле, каждый из которых наверняка обошелся хозяину дома не меньше, чем в тысячу шиллингов, Виктор рассматривал сквозь приоткрытую дверь статуи духов в соседней комнате. Теджер-Тигр, покровитель воинов и отец синди. Карила-пава, чье благословение обещало выдать дочерей удачно замуж. Гареш-Слон в бусах из распустившихся цветов, символ богатства у синди. На столике подле него кто-то оставил букет свежих орхидей и зажег курительные палочки.

С негромким стуком дверь в домашнее святилище захлопнулась.

- Сожалею, но наша вера не для ваших глаз, детектив.

Тяжело опираясь на трость, хозяин дома подал Виктору руку для приветствия. Виктор пожал ее в ответ. Конечно, не для его глаз. Эта вера, местные храмы дроздов, университетские братства, ложа дракона, даже полицейский профсоюз – все это не предназначалось Виктору. Подумалось, что ему скоро тошно станет от всех этих закрытых обществ. Почему никто кроме него не замечал, как плотно они въелись в империю? Как заставляли гнить ее изнутри?

- У вас прекрасный дом, - сделал комплимент Виктор.

Он достаточно успел пообщаться с зажиточными синди, чтобы знать: не стоит начинать разговор, если не готов потратить пару минут на элементарную вежливость.

- Бизнес идет хорошо. Хвала духам, - мистер Тхакур осенил себя святым знаком.

- Хвала духам, - отозвался Виктор. – Моя матушка – большая поклонница вашего нового магазина на Сторожевой. Говорит, это что-то уникальное.

Он и сам успел оценить: шестиэтажное здание со стеклянной крышей спроектировал сам Сайриггер, построивший новый Императорский вокзал на Королевском острове. Трубы, медь и зеркала: таким выглядело будущее. Ассортимент, от уникальных украшений гардарикских мастеров до лакричных конфет, продававшихся, как в детстве Виктора, на развес в бумажном кульке, впечатлял не менее.

- Благодарю вас, - хозяин провел его в кабинет. – Передайте вашей матери, что она слишком добра. Впрочем, лучше я сам. Ксандер, - обратился он к секретарю, - отправьте леди Эйзенхарт цветы. Добавьте к записке кроме благодарности напоминание, что, если леди предупредит о визите, я с удовольствием проведу ее по магазину сам и, конечно, помогу выбрать ей лучшие товары.

Секретарь молчаливой тенью удалился, оставив их одних.

- Надеюсь, вы не посчитаете это за взятку, детектив? Если бы леди Эйзенхарт не поддержала мой первый магазин, возможно, ничего этого не было бы. Я в долгу перед ней.

- Вы слишком добры, - повторил Виктор слова хозяина. – Все, чего вы достигли – исключительно ваша заслуга. А у вас есть повод предлагать мне взятку? – не удержавшись, полюбопытствовал он.

Синду сверкнул белыми зубами.

- Вот теперь я узнаю вас, детектив. Не переживайте, я понимаю, что вы пришли со мной не торговлю обсуждать. Что привело вас?

- Боюсь, я с дурными новостями, - предупредил Виктор.

- Вы полицейский. Других я от вас не жду.

А было бы неплохо. Для разнообразия. Но работа в отделе убийств оставляла мало места для приятных сюрпризов.

- Был ли в общине человек, одаренный Змеем, чьи таланты не были связаны с врачеванием?

Виктор постарался облечь вопрос в максимально нейтральную форму, но получилось неважно. Хотя бы слов «убийца» и «отравитель» он избежал.

Мистер Тхакур сцепил руки в замок.

- Вероятно, вы имеете в виду Ачарайю. Мы задавались вопросами, куда он пропал.

А он тем временем лежал в полицейском морге. Мог бы лежать меньше, если бы Виктор не дал его смерти третий приоритет в списке дел. И если бы мистер Тхакур сумел назначить ему встречу раньше, чего уж там.

- Несчастный случай? – поинтересовался хозяин. – Мы все знаем, что с синди происходят исключительно они.

- Не совсем. Но боюсь, что все непросто. Расскажете о нем? Мне дали понять, что для людей его дара нетипично… уезжать так далеко от братьев. За что его изгнали?

Мистер Тхакур покачал головой.

- Его никогда не изгоняли. Он был верным сааном.

- Но его одежда…



Алиса Дорн

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться