Дочь Ворона

Размер шрифта: - +

Глава 17. Доктор

ГЛАВА 17

ДОКТОР

 

Мне следовало обо всем догадаться, когда леди Эвелин перенесла наше свидание на четверг. После пары коктейлей у Бармингера она остановила автомобиль в слишком хорошо знакомом переулке.

- Я думал, мы собирались в «Цаплю», - повернулся я к ней.

В свете фонаря ее профиль казался еще острее. Она покачала головой.

- Не сегодня, доктор. Но я дала вам слово, что приглашу вас, если что-то предприму. Помните?

К сожалению. Я надеялся, что она сама если не забыла об этом, то отказалась от авантюры. Выбрала четверг, чтобы отвлечься от беспокойных мыслей.

Наивно и глупо с моей стороны.

- Я все еще считаю это ужасной идеей, - не мог я согласиться на ее план.

Леди повела полускрытым под меховой накидкой плечом.

- Полагаете, это меня остановит?

Нет. Скорее, леди оставит машину в переулке, пожелает мне быстро добраться до дома, извинится за испорченный вечер и отправится туда одна.

- У вас нет ключа, - напомнил я. – Вы не попадете на кафедру.

На узкой ладони блеснула связка. Такая же имелась у меня. Четыре ключа, от входной двери здания медицинского факультета, от отделения танатологии и два тяжелых медных от лабораторий внизу.

- Где вы их раздобыли?

- Как думаете, доктор, что у меня есть такого особенного?

Я мог бы назвать целый список. К сожалению, около половины пунктов в нем относились к вещам, озвучив которые, сложно остаться друзьями.

- Деньги, - с улыбкой ответила за меня леди. – У меня есть деньги. А вот у сотрудников нашего замечательного университета их почему-то нет. Или же их постоянно не хватает.

Причину я мог назвать легко – государственное финансирование. И все же хотелось бы мне знать, кто в университете так легко раздавал ключи направо и налево…

- Надеюсь, это был не Мортимер?

Улыбка стала шире.

- Нет. Но я обещала не выдавать.

Зря. Я запомнил себе еще одно дело на следующую неделю. Выяснить, кто даже после визита полиции настолько халатно относился к безопасности и своему месту в университете.

- Как вы вообще объяснили, зачем вам понадобились ключи?

- Я плачу деньги, доктор, мне нет необходимости объяснять. Но уверена, у того человека возникло множество собственных мыслей.

Я даже мог представить, какого именно толка.

- Итак?.. – мягко поторопила меня леди Эвелин. – Вы со мной? Я не буду лезть в пекло. Меня никто даже не увидит. Мне просто нужно услышать.

- Это действительно для вас так важно?

- Не для меня, - качнула она головой. Длинные перидотовые серьги блеснули в свете фонаря. – Но, возможно, сейчас это самое важное во всем мире.

А для кого? Сэра Томаса? Он не стал бы втягивать ее в это. Я искренне надеялся, что Виктор здесь ни при чем. Даже он был не настолько беспечен.

Я сдался.

- Только потому, что…

- Нет уж, док, - перебила меня леди Эвелин. – Два джина – это определенно недостаточно, чтобы опьянить кого-то из нас. Так что все, что сегодня происходило и еще произойдет, случится на трезвую голову. Никаких оправданий!

С ними, разумеется, все было бы намного проще. Я вздохнул и подал ей руку, выйдя из машины.

- Я хотел сказать: только потому, что не хочу, чтобы с вами что-то случилось, - закончил я фразу.

На миг на ее лице промелькнуло удивленное выражение.

- Уверена, - в голосе ее послышалась беззлобная ирония, – с вами я буду в полной безопасности.

Хорошо, что один из нас в это верил.

- Почему? – не удержался я все-таки от вопроса. - Почему это настолько важно?

Обыкновенно леди Эвелин была более благоразумна и не отличалась желанием, как она выразилась ранее, лезть в пекло. Даже когда Виктор вынуждал ее участвовать в расследовании, она не высказывала энтузиазма.

- Когда-нибудь вы узнаете, доктор, - посерьезнела леди.

Я обернулся на нее: это звучало как обещание. Не то, которое она хотела бы выполнять.

- Но не сегодня?

Как обычно по четвергам, на кафедре было пусто. Я сразу обратил внимание, что тот, кто выбрал этот вечер для того, чтобы проникать в подвал под лабораторией, хорошо был знаком с расписанием. Профессор Фитцерей по четвергам вообще отсутствовал в университете. Я уходил после лекции в шесть. Мортимер же никогда не задерживался, если этому не было свидетелей. Секретарь факультета – а своего кафедре не полагалось ввиду ее размеров – максимум оставлял записки в ящике на входе. Само отделение танатологии располагалось в конце западного коридора, за факультетскими архивами, посещать которые ни у кого из студентов и преподавателей обычно не находилось причин.



Алиса Дорн

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться