Дочь Ворона

Размер шрифта: - +

Глава 18. Эйзенхарт

ГЛАВА 18

ЭЙЗЕНХАРТ

 

Письмо от Лидии пришло с вечерней почтой. Хотя, письмом это вряд ли можно было назвать. Без единого вопроса она подписала все документы. Разорвав конверт, Виктор угрюмо посмотрел на проставленные внизу договора инициалы. Вот так просто. Впрочем, чего он ожидал? Один раз выбрав, Лидия уже не меняла своего решения. Минуту Виктор боролся с желанием отправить ей записку – с благодарностью, разумеется, – и заодно поинтересоваться: неужели она не спросит? Почему именно сейчас? Что произошло? Как насчет остального? Их ведь объединял не только дом. Как отнесется ее новый мужчина к тому, что она все еще указана единственной наследницей в его завещании?

Но это было бы мелочно. И несправедливо. Не давая себе возможности передумать, Виктор поставил подпись рядом с ее.

Вот и все. Теперь можно отослать бумаги в агентство Торнфелда. Собрать необходимое. Решить, что сделать с мебелью и ненужными безделушками… Может, Луиза подскажет? Виктор слишком хорошо знал, где оказываются оставленные бывшими хозяевами на углу улицы вещи, чтобы поступить так же. Или, возможно, среди матушкиных кружков и организаций найдется подходящая благотворительность?..

- Сэр? – в дверном проеме показалась рыжая голова. – Вы заняты? К вам сэр Жермин.

Ровно в шесть, как Виктор и попросил в записке. Он специально разнес их по времени, чтобы бывшие друзья и самопровозглашенные братья лорда Эйхсманна не столкнулись в полицейском управлении. Это был уже третий посетитель. Последняя попытка.

Захватив по дороге с сержантского стола планшет, Виктор прошел за Брэмом.

Как и предыдущие двое, сэр Жермин был безукоризненно вежлив. С отточенной еще в частной школе улыбкой, он позволил провести себя в допросную и занял место за широким столом. Закинул ногу на ногу. Похоже, обстановка не произвела на него ни малейшего впечатления, и его ничуть не смущало, что в этот раз они встречаются не у него в гостиной.

- Чем я могу вам снова помочь, детектив?

- Можете рассказать правду, - предложил Виктор.

Ни один из них не посчитал нужным привести адвоката. Высокомерные привилегированные ублюдки, считавшие, что им ничего не грозит. К сожалению, они были правы.

Жермин изобразил непонимание, и Виктору в третий раз за день пришлось начать рассказ самому.

- Я думаю, вы знаете, где лорд Эйхсманн находился после лекции, о которой вы упомянули в прошлый раз. Более того, я считаю, вы были рядом с ним. С десяти часов вечера и до его гибели.

- И где же это было, детектив?

- На одном закрытом собрании, которое вы регулярно посещаете. Позвольте спросить, во что вы веруете, сэр Жермин?

Его собеседник осенил себя защитным знаком.

- В Судьбу и духов-заступников, как и все мы. Впрочем, - позволил он себе усмешку, - я слышал, у вас с этим некоторые трудности?

Не такие, чтобы Виктора это задевало. Тот возраст он давно перерос.

- Никаких, - заверил он Жермина. – Я верую в них, как любой порядочный подданный нашей империи. Это они в меня – не очень. Что насчет Дракона, сэр Жермин?

Тот сцепил руки на груди.

- Любой образованный человек знает, что Дракон – выдумка для неграмотного люда. Сотворив сушу и воду и слепив людей из глины, Создатель покинул наш мир, оставив Судьбу повелевать им. А напоследок дал ей в помощь духов, первым из которых был Ворон. Духи эти с нами по сей день. Все сказки об исчезнувших духах, будь это Дракон или Феникс – именно что сказки. А если кто-то объявляет себя их потомком – тот шарлатан.

- Вот как вы относитесь к грандмастеру своей ложи? Он ведь не зря назвал ее в свою честь. Ложа дракона. Как по мне, немного выспренно, не находите?

Очевидно, сэр Жермин имел другое мнение на этот счет.

- Вы ошибаетесь.

- По поводу пафоса? – уточнил Виктор.

- По поводу моего отношения к ней. Впервые слышу о таком обществе.

 Виктор сделал вид, будто сверяется с записями. Пролистнул заполненный убористым почерком планшет, отобранный перед встречей у Шона. Кажется, записи по краже у леди Варнер, так некстати закончившейся убийством…

- Странно, - заметил он, выдержав паузу. – У меня есть свидетель, утверждающий, что видел вас на их собраниях дважды. В том числе в известном нам обоим зале под университетом. Сказал, у вас там вторая ступень посвящения… Поделитесь, что это значит?

Этого сэр Жермин делать не собирался.

- Состоять в студенческом братстве не запрещено законом, - заявил он.

- Вообще-то запрещено, - поведал ему Виктор. – После попытки переворота тысяча восемьсот тридцать девятого года Его величество Людвиг Четвертый запретил организации, члены которой скрывают свой устав, свои обряды, а также не регистрируют своих членов и предписывают им скрывать либо отрицать членство. Конечно, все на это плевать хотели, но статья существует. До двух лет работ на благо империи и пожизненный запрет государственной службы за участие, до десяти лет за организацию. Раз уж мы заговорили о законах, знаете, что еще запрещено? Лишать других людей жизни. Тут уже с наказанием проще: гильотина.



Алиса Дорн

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться