Дочь Ворона

Размер шрифта: - +

Глава 21. Доктор

ГЛАВА 21

ДОКТОР

 

В этот раз Уолси-младший дожидался меня в коридоре, нервно меряя его шагами и пыхтя от возмущения.

- Вы! – заметил он меня. – Вы сами назначили мне на восемь и сами…

- Секунду, - перебил я его и постучал в соседний кабинет.

Мортимер, которого я также попросил прийти, уже был на месте. Отлично. Заинтригованный, зачем же я его позвал, он вышел вслед за мной. Увидев Уолси, он повернулся ко мне и хотел что-то сказать, но остановился. Не при Уолси.

- Доктор Мортимер будет наблюдать за процессом вашей последней пересдачи, - объявил я. – Он подтвердит, что с моей стороны не будет допущено никаких нарушений, и что мои личные симпатии либо неприязнь никак не повлияют на вашу оценку. Я могу рассчитывать на вас, доктор?

Мортимер снова открыл рот и закрыл. Отрывисто кивнул, хотя взгляд его говорил, что я об этом еще пожалею. Возможно. Но я не собирался оставлять Уолси-младшему ни одного шанса на апелляцию.

Мысль выпускать дальше человека, неспособного к профессии врача, мне претила. И я понимал, что, если откажусь принимать у него экзамен, его все равно доведут до диплома. Дотянут всеми правдами и неправдами.

- Я думал, вы поняли… - имел наглость заявить этот засранец.

Я понял все. В отличие от него. Достав из ящика стола карточки, я передал их Мортимеру, чтобы тот их перетасовал.

- Тяните билет.

- Билет номер четыре, - прочитал Мортимер. – Вопрос первый. Строение и иннервация височно-нижнечелюстного сустава.

- Надеюсь, на этот раз вы подготовились лучше.

Вероятно, я был последним человеком, кто имел право говорить о принципах. Но мне был достаточно противен разговор с профессором Фитцереем. А после того, как вчера заявился Виктор, чтобы вытащить меня в бар и за стаканом виски рассказать об исполнении приговора Паулю Менге, я не видел другого варианта.

Может, как раз потому, что я ничем не отличался от Уолси-младшего, я понимал, насколько опасно отпускать его безнаказанным. У меня не было возможности помочь Виктору собрать доказательства причастности Эдмунда Уолси. Но я мог усложнить жизнь Уолси-младшего по крайней мере в одном отношении.

Во всяком случае, его будущие пациенты будут спасены.

- Мне очень жаль…

Мне было ничуть не жаль. Впервые за долгое время, впервые после моего ранения у меня появилось ощущение, что я поступаю правильно.

Когда Уолси-младший покинул нас, напоследок хлопнув дверью, я проследил, чтобы Мортимер поставил подпись в ведомости рядом с моей.

- Профессор тебя уволит, - заметил мой, вероятно, уже бывший коллега. – Он тебя предупреждал.

Вместо ответа я подал ему тонкую папку.

- Что это?

- Мое заявление. Я ухожу. Передам в секретариат вместе с ведомостью Уолси. Второй экземпляр лежит на столе у профессора. Не думаю, что Фитцерей будет возражать.

Из ящика стола я достал свой личный набор инструментов и положил в саквояж. Раньше утром я собрал в него немногочисленные пожитки из своей комнаты. Ключ от общежития тоже придется оставить. Надо будет купить по дороге в «Вест» газету и проштудировать ее за завтраком. Наверняка, среди объявлений об аренде найдется что-то подходящее.

- Что ты будешь делать дальше? – скованно спросил Мортимер.

Это не прозвучало, но подразумевалось: кому нужен хирург с нерабочей рукой? За полтора года я приноровился к отсутствию мизинцев и немеющим пальцам, но как бы я ни справлялся, факт оставался фактом: работы для такого, как я, было немного.

В худшем случае, подумалось невесело, Мортимер был прав насчет клуба. И Эшмор не даст умереть от голода. Можно вернуться в колонии…

Нет, отчетливо понял я. Этот этап своей жизни я тоже оставил позади.

- Не знаю, - признался я. – Не задумывался еще об этом.

Но я знал, чем я больше не хочу заниматься. Не хочу читать лекции. Закрывать глаза на незнание и нежелание учиться. Подписывать фальшивые оценки, выставляемые из пиетета перед титулом, и делать вид, будто больше не замечаю того, что Мортимер и остальные в университете называли юношескими шалостями.

И, возможно, это понимание было сейчас не менее важно.



Алиса Дорн

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться