Дочь Ворона

Размер шрифта: - +

Глава 3.1 Доктор

ГЛАВА 3

ДОКТОР

 

- Вызовите полицию. Скажите, чтобы прислали детектива Эйзенхарта.

Не вставая, я обернулся. Все остались на своих местах и продолжали испуганно глазеть на меня.

- Он мертв? – кто-то озвучил их общий вопрос.

Я всмотрелся в толпу. Полноватая фигура в очках показалась знакомой.

- Мистер Крофт, вы хотите стать танатологом, но не можете этого сказать?

Впрочем, не стоило винить его за это. Надо было порадоваться: что война пока обошла его стороной, что за восемнадцать лет его жизни ему не пришлось столкнуться со смертью.

- Мистер Крофт, будьте так добры и сходите к мистеру Мортимеру. Передайте ему, чтобы он позвонил в полицейское управление и попросил приехать детектива Эйзенхарта, - заметив странность, я осторожно отодвинул край шали. – И принесите, пожалуйста, какую-нибудь плошку пошире. Справитесь?

Неуверенно, но он кивнул. Протиснулся мимо остальных студентов, которых, казалось, стало больше. Оставалось надеяться, что он выполнит поручение.

- Кто-нибудь видел, как это произошло?

Отвечать никто не собирался. Этого следовало ожидать.

Эйзенхарт приехал через четверть часа, в сопровождении сержантов и фотографа. За это время я поднялся с колен и успел выкурить две сигареты. Максим, разумеется, не удержавшийся и из любопытства принесший плошку сам, ко мне присоединился. Вместе мы наблюдали за слаженной работой. Двое незнакомых полицейских осторожно оттеснили зевак, позволяя мистеру Лою заняться своим делом, Брэмли переходил от одного студента к другому, собирая показания.

- Так зачем тебе эта миска? – поинтересовался коллега, отдавая посуду.

- Увидишь. Хотя…

- Хотя твой кузен по какой-то причине меня недолюбливает, - угадал мои сомнения Мортимер. – И вряд ли позволит. Ладно. В конце концов, кто-то должен развлекать студентов.

Спохватившись, я посмотрел на часы.

- Я подменю, - пообещал Максим. – Но с тебя рассказ. И возьмешь мою лекцию в пятницу.

- Договорились.

Дождавшись, когда полицейский фотограф закончит работу, я подошел к Виктору. Приехав, тот уже развил деятельность: отлучился, чтобы переговорить с руководством университета, привел службу охраны. Теперь он наконец остался один.

- Кто будет проводить вскрытие? – спросил я.

Виктор поморщился.

- Ретт. Увы, доктор Гоф в положенном ежегодном отпуске с семьей на побережье.

Я с трудом представлял, что можно делать на побережье – если только Виктор не подразумевал арнуальскую ривьеру – в октябре, но комментировать странный выбор не стал.

- Могу я в таком случае осмотреть тело?

- Все-таки взыграл азарт? Я давно предлагал тебе… - обернувшись и впервые внимательно взглянув на меня, Виктор умолк. – Святые духи-заступники, что ты с собой сотворил? Только ты стал меньше походить на живого мертвеца и больше на нормального человека, как опять одни кожа да кости!

На мой взгляд, он, как всегда, драматизировал. Ничего особенного не произошло, хотя месяц в Керфи еще никому – кроме Эшмора, вероятно, - не шел на пользу.

- А я еще гадал, почему тебя до сих пор не видел! И почему ты уже третью неделю как вернулся, а старательно игнорируешь матушкины приглашения…

- Так я могу осмотреть тело? – перебил я кузена.

Сейчас он как никогда напоминал леди Маргарет. Уверен, если бы я пришел на один из семейных обедов, получил бы такую же реакцию.

Потому и придумывал причины не приходить. Возможно, кому-то подобная забота была приятна. Меня она напрягала. Некоторые привычки не вытравить. Я всю жизнь обходился своими силами, и менять это не планировал.

- Конечно. Что ты хочешь там найти? Миллер, Стоун, погодите-ка.

Приехавшие с труповозкой служащие остановились. Я вновь опустился возле тела. Несмотря на закрывавшие лицо руки – или благодаря им, благодаря покрывавшим их шрамам, - я обратил внимание на аномалию в его линии челюсти. Приподняв верхнюю губу и увидев выделяющиеся на фоне остальных зубов загнутые клыки, я кивнул своим мыслям. Змей.

Я снял перчатки и положил на брусчатку рядом с собой. Раскрыл ему челюсти, вставил между ними миску. Нащупал железу. Прозрачная жидкость полилась по стенке эмалированной посуды.

Протерев край платком, я подал миску Виктору.

- От яда нужно избавиться. Очень осторожно. Не знаю, к какому точно виду он принадлежал. Я побоялся, что ваш патолог может упустить из виду его зубы.

Либо случайно подвергнуть себя опасности при обследовании. Имевший представление о змеиных способностях, Виктор не стал спорить и отнесся к моему заявлению серьезно.

- Шон, - подозвал он сержанта. – У тебя же есть перчатки? Сходи на медицинский факультет и раздобудь какой-нибудь флакон с пробкой. Надо будет перелить и доставить Ретту.



Алиса Дорн

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться