Дочери Торхельма. Цикл "Северяне"

Font size: - +

Глава 2 - 2

Сам жених мне понравился. Мне показалось, что он неплохой человек, да и внешне достаточно красив. Поддерживая весьма оживленный разговор с Торхельмом, Ролло между тем не забывал поглядывать на девушку, ради которой проделал долгий путь по морю, только чтобы взглянуть на так называемую невесту. Не могу сказать, что я видела в его глазах восхищение, но интерес все же был. Хотя на Фриду он поглядывал не менее заинтересованно, да и что там говорить, мне тоже осталась изрядная порция его интереса, з чего я сделала вывод – молодой мужчина заинтересовался, но находился на распутье. Кажется, ему понравились все мы, а значит – ни одна из нас в целом.

Когда ужин наконец-то подошел к концу, Лорри первая покинула стол, сославшись, что ей рано вставать на тренировку. Ролло удивленно вскинул брови.

- Что за тренировка? – поинтересовался он, прежде чем сестра успела улизнуть. Лорри со вздохом повернулась к нему и посмотрела так, словно он находился не в себе.

- Я каждое утро тренируюсь с дружинниками, что тут непонятного? – в голосе Лорри прозвучало плохо скрываемое раздражение.

- Тогда я приду посмотреть! – произнес Ролло и оглянувшись на колдуна добавил, - Мы придем!

- Как хотите, - пожала плечами сестра и покинула зал.

Я невольно бросила взгляд на закрывшуюся за ней дверь и заметила, что не я одна смотрю во след Лорри. Колдун по имени Сьёгард тоже провожал ее взглядом, а затем посмотрел на меня. Наши взгляды встретились, и я на короткую долю секунды увидела в черных глазах интерес, но мужчина быстро спрятал его под маской равнодушия.

Попрощавшись с родителями, я вышла из зала и направилась в свои покои. Завтра с утра стоило сходить на тренировочное поле. Мне показалось, что я увижу там нечто интересное.

 

Фрида всегда считалась самой спокойной из дочерей Торхельма. Она наравне с матерью вела хозяйство уже с двенадцати лет, вечерами просиживала в горнице и под свет свечи вышивала или ткала, иногда пряла пряжу и вязала радом со Сванхильд. Отец часто говорил дочери, что хоть она и была похожей на него внешне, но нравом и талантами пошла в мать, красавицу Сванхильд. Их Фриды должна была получится хорошая жена и получилась бы, только вот если бы не одна беда – Торхельм не хотел выдавать младших дочерей прежде чем выдаст Лорри, а так как у старшей дочери были высокие запросы, то остальным приходилось смиренно дожидаться, когда упрямая девушка все же найдет себе пару.

А Фрида мечтала о собственном доме, о семье. О любящем муже и паре-тройке детишек…но все это пока так и оставалось мечтами. Один из прежних женихов, найденных Торхельмом для Лорри, обратил внимание на Фриду и между молодыми людьми возник интерес, который, впрочем, был зарублен на корню, потому что получив отказ от Лорри, неудачливый жених попытался попросить руки средней дочери, на что получил отказ и от Торхельма.

- Не гоже младшим девкам поперед старших замуж выскакивать, - сказал он тогда и в подтверждении своего слова со всей силы ударил кулаком по столу, да так, что подпрыгнула вся посуда, стоявшая на нем.

Жених уехал ни с чем, а Фрида в тот день не вышла к ужину, запершись в своей комнате и проплакав до рассвета в подушку.

С тех пор прошло два года и вот отец снова сделал попытку сосватать непокорную упрямую дочь, и Фрида втайне надеялась, что Лорри придется по сердцу выбор отца, но когда Ролло впервые показался на дворе их дома, она только бросила на него один единственный взгляд, как тут же поняла – этот мужчина послан суда Богами для нее. Сердце забилось так сильно, что девушка прижала к груди тонкие руки и опустила краснеющее лицо, но Ролло, здоровавшийся с Торхельмом, не заметил ее смущения. А после за ужином, когда пришли сестры, Фрида почувствовала, что Ролло рассматривает ее с интересом и стала выказывать ему свое расположение. Часто смеялась на все шутки мужчины, не отводила от него взгляда и постоянно улыбалась, сидя напротив. Друг Ролло, черноволосый Сьегард следил за ней пронзительным взглядом, а сама Фрида поспешно отводила глаза, стоило им встретится с черными глазами колдуна. Этот мужчина ее пугал и дело было не в его изуродованном лице, а в том, какая темная сила исходила от Сьегарда и это пугало Фриду.

Когда она встала последней из сестер из-за стола, Ролло обратился к ней, пожелав приятных снов.

Зардевшись, как маков цвет, девушка поспешила в свою комнату, впервые не оставшись проследить за тем, как рабы приберут зал после ужина. Сванхильд проводила ее удивленным взглядом и понимающе улыбнулась, когда заметила, что не одна она смотрит во след дочери. Вторым человеком, следившим за уходом Фриды был Ролло.

 

Утром, едва солнце поднялось над морем, а небо перекрасилось с нежно-розового в насыщенный голубой, я пришла на поле, расчищенное на дворе, перед домом, где жила та часть дружинников отца, кто еще не обзавелся своей семьей. Я заметила, что немного опоздала и тренировка уже в самом разгаре. У отца воинов было мало, но зато все как на подбор. И сейчас я видела с какой гордостью Торхельм косится на своих дружинников, которые раздетые по пояс танцуют свои странные танцы с мечами, называемые боем. Отыскав глазами Лорри, я подобралась ближе к месту, где она отрабатывала удары на одном из деревянных турников, заметив, что отец и наши гости наблюдают за старшей дочерью, стоя немного в стороне.

Лорри же усиленно делала вид, что не замечает взглядов, направленных на нее, но я видела, как краснеют ее щеки и вовсе не от смущения. Лорри краснела подобным образом еще и тогда, когда выходила из себя, а сейчас она именно этим и занималась. Я видела, как она со злостью врубается стальным мечом в несчастное дерево, так что от турника только щепки летят, а наш отец с гордостью указывает на свою любимицу рукой и стоявший рядом с ним Ролло кивает своей светловолосой головой. Только один из них заметил мое появление и этим человеком оказался Сьёгард. Колдун обернулся ко мне почти сразу, стоило лишь ступить на расчищенную площадку, усыпанную песком. Наши взгляды встретились, и мужчина поспешно поклонился мне, приветствуя. Я едва кивнула в ответ и забралась на плетень, окружавший тренировочное поле стараясь больше не смотреть на странного мужчину и при этом чувствуя на себе его взгляд. Когда все же не удержавшись, я покосилась в его сторону, то с удивлением отметила, что он даже и не думает смотреть на меня и целиком и полностью занят тем, что слушает моего отца.



Анна Завгородняя

Edited: 27.04.2017

Add to Library


Complain