Дочери Торхельма. Цикл "Северяне"

Font size: - +

Глава 3 - 3

В этот вечер, стараясь сделать приятное гостям, мы с Фридой лично ухаживали за ними за столом с молчаливого одобрения Торхельма, подливали пива, подкладывали мяса. Лорри же предпочла как всегда сидеть с остальными за столом, по правую руку от матери и почти не смотрела в сторону своего отца, который при этом выглядел весьма недовольным своей наследницей, видимо все еще вспоминал утреннюю тренировку. Сам же Ролло, который должен был выглядеть обиженным, все же обыкновенная девка его поваляла в пыли, отчего-то улыбался, поглядывая на Лорри. Я не могла понять причину его веселья, да, по правде говоря, даже и не пыталась, мне хватало насмешливых взглядом, которые бросил на меня Сьегард, что почему-то выводило меня из себя. А еще я заметила странную особенность – моя средняя сестра вовсю увивалась подле Ролло, при этом бросая на меня умоляющие взгляды, словно просила позволить ей лично ухаживать за этим мужчиной. Что ж мне было все равно, и я коротко кивнула ей, а после отошла в сторону, наблюдая за родителями и прислушиваясь к их беседе.

К столу пригласили несколько приближенных Торхельма, в число которых входил, и старый кормчий по имени Колль. Старик уже давно, как и отец, перестал выходить в море, но часто бывал у отца, и они вместе могли подолгу вспоминать былые деньки, когда плечом к плечу противостояли бурям и врагам. Вот и сейчас Колль снова рассказывал историю о своих прежних походах, а надо сказать, делал он это весьма занимательно и за столом на некоторое время воцарилась тишина, изредка прерываемая фразами отца, вносившего свою лепту в повествование. Я и сама прислушалась было к голосу кормчего, когда заметила, каким странным взглядом на меня смотрит колдун. Он столь пристального внимания, мне стало неудобно, а Сьегард казалось, ничуть не расстроился, когда понял, что я заметила его интерес. Он смотрел как-то пристально, изучающе и слишком серьезно, даже без тени улыбки на изрезанном шрамами лице. Я нахмурилась и отвернулась, но уже через минуту, снова посмотрела в его сторону. Сьегард качнул головой и внезапно улыбнулся мне, обнажив ровные белые зубы. Улыбка немного смягчила его черты, и я подумала, что без своих шрамов он возможно был бы привлекательным молодым мужчиной. И даже не смотря на это он меня пугал

Громкий звук удара кружки о стол заставил меня вздрогнуть всем телом. Я повернулась на звук и увидела, что Фрида уже спешит к отцу с кувшином в руках. Торхельм даже не заметил за рассказом Колля, что его кружка опустела и теперь требовал наполнить ее вновь.

- Да, - протянул отец, когда Фрида наполнила его кружку, - Славные были деньки, да, Колль! – он рассмеялся. Смех у отца был под стать его низкому голосу, - Я иногда скучаю за теми временами, когда отправляясь в очередной набег мог дать испить крови своему мечу. Я всегда думал, что погибну в бою, а вот оказалось, что старость придется доживать в спокойствии и мире.

Кормчий кивнул, соглашаясь.

- Тяжело быть таким дряхлым, - внезапно признался отец и вздохнул.

Фрида отошла к бочке, наполнить свой кувшин, и я незаметно скользнула за ней. Схватила ее руку, занесенную над пивом, дернула на себя, прижалась губами к уху.

- Ты что, глаз на Ролло положила? – спросила я шепотом.

Сестра вырвала руку и посмотрела на меня так, словно я сказала ей какую-то гадость, а затем ответила:

- А что? Он мне нравится, а Лорри он не нужен. Почему я должна упускать свой шанс на счастье? – и вздернула гордо острый подбородок – единственное, что досталось ей от нашей матери, - Лорри прогоняет всех женихов, а нам с тобой из-за прихоти отца теперь что, в девках сидеть до седых волос? Кто знает, когда сестрице вздумается выйти замуж, а я ждать не намерена, к тому же, если я подарю отцу внука, он поставит меня выше Лорри…

- Ну, тогда удачи, - усмехнулась я, удивляясь сколько оказывается корысти таится в моей всегда спокойной и домашней сестренке. Не ожидала…Приезд Ролло проявил все скрытое, что таилось во Фриде, хотя я могла понять ее. Сестре уже девятнадцать и она, понятное дело, хочет иметь свой дом, мужа и детей, а тут отец, со своим желанием непременно выдать замуж первой старшую дочь, которая сама к этому не стремится и даже напротив, сопротивляется всеми способами. Оставалось понять только одно – что думает по этому поводу наша мать.

Я покосилась на Сванхильд и она, словно почувствовав мой взгляд, подняла глаза, но при этом посмотрела сперва не на меня, а на Фриду, которая покачивая бедрами уже шагала к столу с кувшином в руках, направляясь прямиком к месту, где сидел Ролло. Увидев, что я наблюдаю за ней, мать улыбнулась мне и на мой вопросительный кивок в сторону средней сестры, только пожала плечами, из чего я сделала вывод – Сванхильд знает о планах Фриды и скорее всего поддерживает ее. Средняя дочь всегда была самой близкой к нашей матери. Она находилась рядом с ней, наверное, с момента рождения и до сего дня. Вместе они вели хозяйство, вместе делали заготовки на зиму, которые не доверялись рукам слуг и даже ключи носили по очереди. Я лишь изредка разбавляла их компанию, Лорри – никогда.

Метнув взгляд во след сестре, я увидела, как Фрида, наполняя кружку Ролло, как бы невзначай прикоснулась грудью к его плечу и при этом мило покраснела на снисходительную улыбку мужчины. Лорри, заметив это действие, только криво усмехнулась и перестала обращать внимания на выходки средней сестры. Сьегард же делал вид, что не замечает откровенных притязаний девушки к своему другу, видимо считая ее не опасной для сердца Ролло.

- Интересно, что бы сделала ты, будь Ролло тебе нужен, - подумала я, бросив взгляд на равнодушную Лорри и вышла из зала, направляясь на кухню за следующей порцией тушёного мяса.

 

Девушка было диво как хороша. Толстая растрепавшаяся русая коса, раскрасневшееся круглое лицо с большими серыми глазами и тело, пышное, нежное, податливое в руках Булата. Он улыбался, глядя на разомлевшую красавицу, лежащую рядом с ним и так же, как и он пытающуюся успокоить дыхание. Девушка не пыталась прикрыть обнаженную грудь руками, так и лежала, раскинув руки, во всей своей красе.



Анна Завгородняя

Edited: 27.04.2017

Add to Library


Complain