Дочери Торхельма. Цикл "Северяне"

Font size: - +

Глава 4 - 1

Глава 4.

 

Торхельм сидел за столом. Слуги убрали все лишнее, оставив только большой кувшин с медом, да блюдо с закусками. Торхельм вел беседу с Ролло. Сьегард, сидевший рядом, только молчал дп слушал, улыбаясь про себя на нетрезвую речь старого воина. Его друг же всем своим видом показывал, как внимательно и, главное, уважительно относится к словам Торхельма, и почти ничего не говорил, только изредка кивал головой, соглашаясь с тем или иным изречением вождя.

Ролло очень хотелось встать и уйти, но он не мог себе этого позволить и только слушал, и внимал речам подвыпившего мужчины. Сперва они говорили об охоте, на которую на завтра вождь приглашал своих гостей. Он собирался и сам пойти вместе с ними, если хватит сил, а затем сообщил, что старшая дочь уж точно не пропустит это событие. Охотится она любила как никто другой.

- Ну и как тебе показалась моя Лорри, - наконец сменил тему Торхельм и начал говорит о том, к чему подходил на протяжении всего этого разговора.

- Она красавица, - произнес Ролло и не только потому что отец девушки ждал этих слов. Сам Ролло в действительности так считал.

Торхельм довольно кивнул.

- Да. В мать пошла. Этого у нее не отнять, - сказал старый мужчина, - Конечно я лгать не буду, хозяйка из нее пока никудышная, но ведь всему можно научиться. Зато с такой женой можно спокойно уезжать и не волноваться, что дом останется без присмотра.

Ролло согласился и с этими словами любящего отца. Сьегард сидевший рядом едва сдержал смешок, но Торхельм, будучи не совсем трезвым, этого не заметил.

- Так что будем делать, сын Хольми? – спросил старый вождь и вперился взглядом в лицо молодого мужчины, сидевшего напротив. Затем он самолично подлил ему в чашу мед и почти сунул в руки. Не обделил вниманием и колдуна.

- Споить хочет, - отчего-то подумалось Ролло, но чашу он принял и даже пригубил. Сьегард же только сделал вид, что пьет и так и поставил нетронутый напиток обратно на стол.

- Я не буду ходить вокруг да около, - Торхельм опрокинул содержимое своей чаши в рот и вытер усы, смачно крякнул, - Я мечтаю отдать ее замуж, но пока никак не получается и вовсе не потому, что Лорри еще никому не глянулась, нет. Она сама отвергает всех претендентов, а я уже не молод и хочу еще успеть понянчить внуков перед смертью.

- А как же другие дочери? Они ведь тоже могут выйти замуж, раньше старшей, - мягко заметил Сьегард. Торхельм посмотрел на него тяжелым взглядом и неожиданно со всей силы ударил кружкой по столу, да так, что кувшин зашатался, а блюдо едва не перевернулось.

- Раньше Лорри ни одна не выйдет замуж, это мое решение, и я его не собираюсь менять, - прохрипел он.

Колдун улыбнулся. Переглянулся с Ролло.

- Но Лорри может так и не выйти замуж, что же тогда получается, две других девушки должны остаться в девках? Не завидная участь, - произнес Сьегард. Торхельму слова колдуна явно не понравились, и он скривил губы.

- Я хорошо знаю законы гостеприимства, - сказал вождь, - Но не могу не добавить… В моем доме никто не смеет мне указывать, что и как мне делать и уж тем более, как поступать со своими дочерьми! Я не знаю, чей ты сын, мальчик, и знать не хочу, потому что это никак не изменит моего отношения к тебе, будь ты хоть сто раз другом Ролло и его отца.

Сьегард прищурил черные глаза. Ему не понравилась речь Торхельма, но он решил промолчать, чтобы не злить больше старого воина и только сжал зубы.

Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, Ролло поспешил вмешаться в разговор.

- Я попытаюсь наладить отношения с Лорри, - сказал он, - И очень надеюсь, что она ответит мне взаимностью! – произнося эти слова он и сам поверил в их правдивость. А с другой стороны, если посмотреть, родство с Торхельмом давало многое – и богатство и признание, а его дочь была хороша, только вот с тяжелым характером, но главное, Лорри нравилась Ролло. Настолько, насколько может понравится женщина мужчине, хотя… Средняя дочь, Фрида, ему нравилась не меньше и при этом была кротка и мила, а уж какая хозяйственная!

Торхельм встал и пошатнувшись от выпитого, ухватился за край стола. Улыбнулся, глядя в лицо Ролло.

- Я рад, что мы поняли друг друга, - сказал он и пошатываясь побрел к выходу из зала. Едва за ним закрылась дверь, как Ролло посмотрел на своего друга. Лицо Сьегарда казалось равнодушным, но Ролло догадывался, что слова старого вождя задели друга за живое, особенно если учесть, что тот не знал имени своего отца, а мать жила и работала прислугой в доме одного зажиточного купца и все вокруг считали Сьегарда бастардом. Если бы не его магия, пробудившаяся в двенадцать лет, мальчишка так и остался бы работать на хозяина, а так ему повезло попасть в дружину Хольми Могучего. Силы у Сьегарда было мало, но достаточно, чтобы лечить раненых, что в походах просто не имело цены. А когда сын Хольми стал ходить вместе с отцом в набеги, они познакомились и как-то сдружились, а после редко расставались. Когда-то давно Ролло пытался выведать у друга, откуда на его лице появились шрамы, но колдун отнекивался или просто игнорировал эти вопросы и тот скоро перестал его допытывать. Захочет, решил Ролло, сам расскажет. Но время шло, а Сьегард не спешил делиться этой тайной.

Сейчас колдун сидел какой-то задумчивый и Ролло обратился к нему, удивленный таким состоянием друга.

- Что происходит, Сьегард?

Молодой мужчина пожал плечами.

- Я так понимаю, ты уже передумал на счет Лорри! – проговорил он.

- Просто подумал, почему бы и нет, - Ролло качнул головой, - Все равно отец от меня не отстанет, а эта девушка…она мне нравится.

- Она сегодня одержала над тобой верх, - заметил колдун, - Ты думаешь, тебе нужна такая жена?

Ролло потянулся к меду и сделал глоток. Чуть скривился.

- Тогда ее сестра, Фрида, - ответил он, - Она тоже хороша и кажется мне, подойдет на роль жены куда лучше старшей!



Анна Завгородняя

Edited: 27.04.2017

Add to Library


Complain