"Доигрались"

Размер шрифта: - +

Часть 5

Мать с отцом попали в аварию когда ему было 7 лет, его забрала тетка из Набережных Челнов, и 3 года он жил у нее. Но как оказалось , ей он был нужен только, чтобы давали пособие, которое она сразу же пропивала, в компании всегда новых ухажеров такого же вида. А когда он попадал под горячую руку тех самых дядь, то доставалось ему за все по полной. Долго скрывать синяки он не мог, да и в школе дела шли не лучше, и в один прекрасный момент, пришли из соц. опеки. Тетке дали условный срок, а его 10- летнего худого и немытого, отправили обратно в Казань, в приют. В приюте мальчика заметил местный тренер по кикбоксингу, когда тот дрался с местной шпаной, один против четверых, и пригласил его в секцию. В секции Макс проводил все свободное время, благо воспитателям из приюта было все равно, лишь бы не воровал, как некоторые… 
Потом кадетская школа, армия, а дальше вон все в той папке, что так и осталась лежать на столе Сергея Викторовича. И вопрос про детей теперь тоже был вполне понятен… 
— Кто они Сергей Викторович??? Жена, дети??? — лишь спросил Макс понимая всю пикантность ситуации, но он имел право знать. Все таки, хоть у него никого и не было, он мог позвать какую нибудь девушку модельной внешности, и навряд ли получил бы отказ. 
Сергей Викторович не казался удивленным этим вопросом, но пересохшее горло выдало его волнение, прокашлявшись, он заговорил,: 
--Нет, Макси у меня жены… похоронил три года тому… А вот дочь есть, и муж у нее козел есть, а еще есть 2 внучки 6 и 9 лет, так что правильно ты меня понял Максим. Для своих пытаюсь место выбить. Я бы и свое отдал, внучки то… Но правила "ковчега" не меняются, должен быть сотрудник, и 2 члена его семьи… Это там как то ученые их высчитали, что только так , можно спастись… 
— И что, многие выбирают кого оставить, кого взять??? - спросил Макс 
— Да , есть кто выбирает, но в основном наши аналитики, сами выбирают таких. 
--Так что, Максим? Что скажешь? 
— Как то все слишком быстро Сергей Викторович… Мне б подумать. — сказал Макс заезженную фразу, скорее желая удостоверится, что в случае отказа, он сможет покинуть офис живым и невредимым ,но к удивлению, негативной реакции не увидел. 
— У тебя два часа на раздумья, пройдись, подумай. Вот тебе номер моего личного мобильника, как определишься позвони. — и Сергей Викторович протянул ему свою визитку. 

Выйдя на улицу, Макс набрал полную грудь воздуха, который пах по весеннему, сиренью и чем то еще. Только сейчас он понял, что жизнь вокруг настолько яркая, что хочется как в детстве пробежаться вдоль набережной, на ходу срывая с деревьев распускавшиеся еще липкие от смолы, но такие зеленые листья… 
Для себя он, все решил еще в кабинете, просто, на душе росла какая то тоска, как будто если он уедет из Казани, то больше никогда не увидит этот прекрасный во всех смыслах город. Потому то , он и решил, потратить два часа для души… Нет, конечно часть его до сих пор не хотела верить в происходящее, но вот армейские грузовики, на всех проспектах, не оставляли, никаких иллюзий. 
В общем взяв в руки визитку и покрутив ее в руках, он набрал номер. После пары гудков, в трубке уже знакомым голосом раздалось - Да, Максим Леонидыч? Что надумал? 
— Во сколько сборы, Сергей Викторович? 
— В 20-00 с автовокзала. С собой только необходимое… И еще Максим… Ты там больно не болтай чего- куда. Знаю, ты не из болтливых, но предупредить должен. 
— Хорошо, понял. — коротко ответил Макс. 

Дойдя до своей машины, он вдруг подумал, хорошо, что кредит за нее он выплатил еще год назад. Потратив минут сорок, на обратную дорогу до дома, он как никогда бережно припарковался. Во всех его действиях, как в прочем и в настроении царила какая то фатальность. Поэтому придя домой, вместо того, что бы броситься собирать вещи, он полез в шкаф со старыми вещами, где среди прочего хлама, лежали его первые перчатки, в которых он взял юниорский титул, фото с выпускного кадетской школы, и единственная нормальная фотография его родителей вместе с ним еще маленьким, где то на отдыхе. Он вглядывался в который раз в эти полные счастья красивые лица, провел пальцами по таким родным и таким далеким образам, будто пытаясь почувствовать тепло от их лиц… Правильно ли он поступает, он всегда старался сделать все, что бы когда они снова встретятся, и отец спросит его, как ты жил сын? - ему не за что было стыдится, а когда мать вновь обнимет его, он скажет ей, он сможет защитить ее, от любых бандитов… Именно эти мысли всегда давали ему сил, в трудных ситуациях… Так произошло и сейчас. 
Собрав, "все самое необходимое", и положив в спортивную сумку, с которой он ходил на тренировки, он заглянул в холодильник. Поняв , что его не будет долго, он свалил все в мусорные пакеты, и понес все к мусоропроводу. Решив заодно прогуляться до магазина, резонно предположив взять с собой " сухпай" на пару дней, если не будут кормить. 
Магазин находился неподалеку. Идя по тротуару, он пытался заглядывать в лица проходящих мимо людей. К его удивлению, людей было необычайно много, хотя он шел по внутриквартальной дорожке . Потом он подумал, что сегодня не один он лишился привычной жизни, да и проехать по Казане на машине стало проблематично. 
На лицах людей он читал, все то, что наверное испытывал сам: тревогу, недоверие, испуг. Но попадались люди, и с отрешенными лицами, девушки беззаботно болтавшие по телефону, женщины со слезами стоявшие возле подъезда, парни с большими сумками куда то торопящиеся, и прячущие глаза от всех и вся… 
В магазине была огромная очередь, сметали буквально все. Зайдя внутрь "Магнита" он увидел давку возле касс, протиснувшись по рядам с продуктами, он все же кое как собрал небольшую провизию, хоть и не совсем того чего собирался взять изначально. Но все же протолкавшись почти 2 часа в очереди ему удалось закинуть в корзинку несколько плиток шоколада, и штук 5 зажигалок. Кассир со скоростью света с замученным видом пробила его покупки, и расплатившись по карте он вылетел из магазина. 
Он взглянул на часы, 17-45. Решив , что пробок избежать не удастся, домой пошел ускоренным шагом. Хоть от его дома до автовокзала было не далеко, выйти он решил заблаговременно. Зайдя домой, и еще раз окинув взглядом свой, пусть и не шикарный, зато вполне уютный дом, он присел на дорожку, еще раз вспоминая в голове, все ли он взял, включая свой военный билет. И только после этого тронулся к автобусной остановке. 
Он доехал до автовокзала в 19-30, быстрее можно было дойти пешком, но время позволяло, а приезжать задолго он не хотел. И как оказалось правильно сделал. 
На автовокзале, творился кошмар: Тысячи людей , кто пытался втиснутся в уже битком забитый автобус, кто то кричал, кто то не давал уже полным автобусам тронуться с места. Много было и детей, что добавляло еще большее ощущение паники. Тут же подъезжали уралы с военными, из них выпрыгивали люди в форме, они совместно с полицией отсекали народ от привокзальной площади. Сигнал машины скорой помощи казалось никто не слышал, машину на площадь не пускали сами же люди. "Только бы не стреляли" — пронеслось у него в голове… 
В 19-50 раздался звонок на мобильный, "номер не определен". 
— Алло - попытался перекричать толпу Макс. 
— Максим Леонидович, вы видите полицейский кордон? - спросил спокойный мужской голос. 
— Да, вижу, — прокричал в трубку Макс. 
— Вам нужно добраться до них, и показать ваш "билет". Дальше они Вас проводят к нам, конец связи! — вот так по военному закончил незнакомец, и положил трубку.....



Alex Lex

Отредактировано: 18.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться