Doka 2. Прыжок в 90-е

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 10. БОЛЬШАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Соседнее девятиэтажное здание рушилось буквально на глазах. Фигурки из игры «Тетрис» падали на здание прямо с небес. Они ударялись о крышу и постепенно разрушали её. Снизу же здание «подъедали» восьмибитные пиксели, которые на одну треть заполнили стены и двери. L-образная фигурка упала на балкон и он упал вниз. Его тут же заменили T-образная фигурка и кубик. От летней веранды остались одни черепки и обломки досок. «Тетрис» захватил её полностью. Пиксели постепенно перемещались уже на другое здание, отвоёвывали всё большую территорию, как бы давая понять людям, что и они имеют право на существование. Я же считаю, что это не просто вызов. Это преступление против человечества. Но кто победит в этой восьмибитной войне: пиксели или человек?

Я подхватил выроненный мною ломик, ринулся в укрытие. Нужно было торопиться. Времени оставалось всё меньше. Я решил взять из убежища только самое важное и необходимое. Сгущённое молоко, консервы, маринованные огурцы в жестяной банке, сухофрукты. Завернул всё это в тряпку и брезент, чтобы при беге ничего не болталось и не шумело, потом забросил в рюкзак. Лишний шорох и скрежет только привлекает внимание врагов. А мне сейчас просто необходимо действовать бесшумно. Я выдвигаюсь в большую городскую библиотеку, а там может быть самое сосредоточение восьмибитных пикселей.

Бросив грустный взгляд на помещение укрытия, я выключил свет и пошёл к лестнице. Но тут же решил, что склад нужно оберегать. Быть может, пиксели не проберутся сюда, если замаскировать склад, сделать его невидимым, либо показать, что он не заброшен, что здесь есть люди. Тогда это отпугнёт восьмой бит.

Мысль была отличная. Вновь включив свет, я подобрал возле поддонов металлические решётки. Эти были такие же проволоки, как и те, что прикрывали лампочки от повреждений. Только эти выглядели ещё более крепкими и твёрдыми на ощупь. Скорее всего, они должны были служить для оконных рам, чтобы никто не мог забраться через окно в здание.

Такой решёткой можно будет прикрыть вход в люк, а сверху просто накрыть крышкой. Матрасом, подушкой и простынёй я накрыл складские припасы, ящики и стойки. Пригодились и поддоны. Ими я закрыл вход в это помещение и подпёр скамейками, чтобы крепче держались. Поддоны поставил на бок, так, чтобы доходили до потолка, чтобы казалось, что входа нет, а только стена, будто досками всё забито.

Для себя я оставил узенький вход под скамейками. Я прополз под ними с рюкзаком, места было впритык, но зато в темноте и не заметишь, что есть какая-то щёлочка. Когда оказался снаружи укрытия, то перед тем как закрыть его, я воткнул в люк железную решётку от окон. Стало совсем похоже на канализационный слив, будто открывают крышку для того, дождевая вода стекала через эту решёточку. Я вгляделся во тьму, совсем ничего не было видно. Это сыграло мне на руку. Пиксели не сунутся, так как будут думать, что внизу пустоты. А люди просто решат, что это обычный канализационный люк и выламывать решётку не будут.

Я накрыл эту арматурную решётку крышкой люка и пошёл за матрасом, который как и до этого спокойно лежал на траве. Было уже легче его сдвинуть с места, так как я подкрепился дольками персиков. На всякий случай я прикрыл им крышку, чтобы уж точно не было подозрений, чтобы даже желания у людей не возникало заглянуть в люк. Матрас этот вынесли хозяева, чтобы выбить от пыли и постирать с порошком. И весь сказ. Нечего обращать на него внимание.

Так, теперь я точно собрался. Припасы в рюкзаке, ломик тоже на месте, палатка на палке висит. По карте было понятно, что попасть в большую городскую библиотеку можно пройдя через шоссе. Это совсем недалеко, метров пятьсот отсюда до туда, но даже этот путь может быть очень опасным. Я видел, что здания рушатся от тетрисных фигурок, он в буквальном смысле занимал собой квартиры и коридоры, двери и окна, блокировал все ходы и выходы. Надеюсь, что с библиотекой этого ещё не случилось.

Я легко пробежал по асфальту к калитке, выскочил на тротуар и рванул к шоссе. Было всё, как я и сверялся с картой. Университет слева, а библиотека справа. Но одного нюанса не было. Шоссе уже довольно сильно разрушилось, в некоторых местах виднелись трещины и обвалы. Даже автомобиль наполовину торчал из-под земли. Он провалился вниз и просто застрял среди кусков асфальта. Было понятно, что дорогу построили на карстовых пустотах и рано или поздно всё бы обрушилось вниз. Даже деревца, посаженные на границе между шоссе и тротуаром, уходили глубоко вниз, по самые ветки, либо валились на бок, обнажая корни с висящими на них кусками сухой земли и травами с газона.

Обходя все эти преграды, уворачиваясь от железных прутов, торчащих из асфальта, я дошёл до здания. На фасаде большими золотистыми буквами была выложена фраза «Большая городская библиотека». Подошёл к входу, подёргал за руку – дверь была заперта. Что прикажете делать? Возвращаться к Никите и говорить, что миссия провалилась? Конечно же нет! Я обошёл здание вокруг и увидел небольшое окошко. Стекло дребезжало в нём, когда я пытался подпрыгнуть и заглянуть внутрь.

Вариантов больше не было. Я тихонько встал сбоку от окна, ударил по стеклу ломиком. Оно не сразу разбилось, сначала просто дало трещину. Знаете, как лёд на озере, который ещё не окреп. Если по нему бить камешком, то он не сразу расколется, а начнёт хрустеть и становиться прозрачным от воды. Вот и с этим стеклом произошло то же самое. Но от ещё пары ударов оно всё же поддалось и со звоном стекло упало внутрь помещения.

Я огляделся вокруг. Увидел синюю бочку, стоящую на углу здания, прямо под сливной трубой. Она оказалась довольно лёгкая, наверно, сделанная из резины или пластика. Её я перевернул, пододвинул к окну, залез ещё выше. Монтировкой отшвырнул более крупные куски стекла, торчащие в раме и опасные для человека. Одно неверное движение и руки мои были бы в крови. Но я сделал всё по уму. Удачно очистив окно, я убрал ломик в рюкзак и легко запрыгнул в комнату.



Олег Гилязетдинов

Отредактировано: 02.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться