Doka 2. Прыжок в 90-е

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 11. НЕСКОНЧАЕМЫЙ ДОЖДЬ

Погода заметно портилась. Прямо на глазах небо заволокло мрачными тучами. Такими густыми, пышными, что если бы у меня в руках была исполинских размеров ложка, то я с лёгкостью мог бы зачерпнуть немного чёрного пара и даже потрогать его руками. Настолько страшной выглядела картина вечернего неба, что битва с книгоголовым монстром сразу забылась. Что там какой-то мутант, когда прямо передо мной разверзся ад.

– Будет ураган, – вслух сказал я, смотря прямо в глаза памятнику, расположенному примерно в десяти шагах от библиотеки.

Гранитный Александр Сергеевич Пушкин держал в руках перо и лист бумаги, наверно, черновик рукописи, либо новые стихи. Он смотрел далеко вперёд, вроде не замечал меня, а как будто его заинтересовало что-то другое. Лицо его было не столь светлое, как если бы он проснулся в морозный солнечный день, а скорее мрачное, взволнованное. Даже поэт чего-то опасался. Я взглянул в ту сторону, куда был направлен его взор.

По небу летели две шаровые молнии. Одна маленькая, а другая большая. Они двигались навстречу друг другу, плавно парили, перемещались, словно по дуге. Одна слегка искрилась, может, изначально попала задела трансформаторную будку. Вторая же часто меняла форму, то ровная и круглая, то как капля или же ртуть. Казалось, что внутри них ярко горят свечи, но это скорее всего было иллюзией. Они обе светились, но не освещали ничего вокруг себя. Цвет их менялся поминутно. Сначала ярко-жёлтый, а потом просто белый с оттенком серого.

Шаровые молнии достигли минимального расстояния. Маленькая остановилась и двинулась в обратном направлении, постоянно петляя и крутясь вокруг своей оси. В таком виде она мне напомнила волчок или юлу. Большая шаровая молния погналась за малой, ускорилась, начала светиться ещё сильнее. Наверно, злилась на беглянку. А та в свою очередь удирала от погони, оставляя позади себя хвост из мелких искр.

В какой-то момент маленькому шарику удалось уйти, но большая шаровая молния каким-то чудом заставила её развернуться и направиться в той траектории, по которой она «плыла» по небу до этого. Или же эта искрящаяся в душе молния осмелилась настолько, что направилась к догоняющей. Большой кружок хотел подняться выше, но поздно. Сгустки энергии столкнулись друг с другом на довольно большой для них скорости. Секунда – и взрыв осветил всё небо.

Сначала было тихо, а потом странный хлопок, словно выстрелили из помпового ружья. Меня на время оглушило, затрясло, я чуть было не упал лицом на асфальт. Не ожидал, что мощность взрывной волны окажется такой силы. Мне показалось, что земля уходит из-под ног, поэтому я схватился за памятник. Так и держался одной рукой за его основание, а другой за штанину Пушкина. Неловкий момент, понимаю, но куда было деваться.

И тут же после взрыва что-то треснуло, будто в тёмном лесу обломилась сухая ветка. Такой сухой треск среди тишины каждый из нас слышал в детстве, когда ночью шёл ливень и пугала гроза. Тогда оставалось только включать фонарик и прятаться под одеяло. Особенно страшно становилось, когда сверкала молния и тень от ближайшего дерева попадала на осветлённую стену в комнате. В такие минуты чудилось, что кто-то проник в комнату, прячется в углу, на потолке, в картине, а монстры уже вылезли из-под кровати. И на часах уже было 3:33 ночи. Это то самое время, когда духи, призраки и домовые выходят из своих нор и блуждают по дому. Именно в 3:33 ночи, так гласит поверье. Замечали, что кошки ночью активизируются и бегают, прыгают, скачут? Это они с духами и привидениями играют в прятки, догонялки.

От блуждающих шаровых молний осталось одно воспоминание. Мелкая рассыпалась на сине-зелёные искры, а большая бомбанула после столкновения так, что разорвалась на части и превратилась в чёрный дымок. Мне всегда хотелось понять происхождение молний-загадок. Но сколько бы литературы я не прочитал, всё равно оставались вопросы. Что это за сгустки энергии? Откуда берутся и куда пропадают? Почему их привлекает тепло? Вопросов было много, но даже учёные не смогли бы на них ответить. Слишком мало информации о шаровых молниях, слишком мало зафиксированных встреч с ними, да и появляются они как-то рандомно, при непонятной погоде и температуре.

В детстве я три раза сталкивался с появлением молний-загадок. Считай, что я настоящий везунчик. Первый раз это случилось, когда прошёл мелкий дождь и ярко светило солнце. Мы с двоюродным братом шли по поляне, которая находится возле нашего дома. И тут в небе показалась шаровая молния. Этот сгусток энергии плавно двигался среди облаков, позже опустился несколько ниже. Он плыл среди гор из глины и песка, обходил кустарнички и травы. Мы тогда с братом сильно испугались и вскоре убежали домой. Брат тогда сказал мне, что это был НЛО, который хотел забрать нас двоих. Ведь сколько было таких историй, когда людей крали летающие тарелки прямо с кукурузных полей. Я хоть и не особо верил брату, но всё же согласился с ним. Ведь всегда хочется думать, что ты избранный, что пришельцы хотят забрать именно тебя. Мы же с братом раньше и не знали, что на свете существуют шаровые молнии. Тогда это была для нас фантастика. Вот мы и приняли сгусток энергии за неопознанный летающий объект.

Был и ещё такой случай. Мы с двоюродным братом и сестрой играли на чердаке. Бегали, бесились, шумели. А мама поднялась, чтобы забрать высохшее бельё с верёвки. А погода как раз была солнечная и дождливая. Прошёл ливень, но крыша дома достаточно нагрелась. И тут через балконное окно, прямо через щель в раме, а может и просто насквозь стекла, на чердак медленно и плавно проникла шаровая молния. И мы все её одновременно увидели. Потому что уж слишком ярко осветилось помещение, словно включили сотню мощных ламп.

– Замрите все! – резко сказала мама. – Не двигайтесь и стойте на месте. Даже не шевелитесь. И ничего не говорите.

Мы замерли и замолчали. Светящийся сгусток медленно стал двигаться между всеми нами. Обошёл старенький пузатый телевизор, проплыл возле транзисторного приёмника, который назывался «Меркурий», облетел сушившийся свитер, который мама связала сама. Шаровая молния двигалась медленно, трещала, как будто внутри неё были какие-то помехи, гудела, но никакого тепла от неё не шло, она не грела. Она была как живая, словно пришелец из космоса. С любопытством изучала  нас, пролетала возле всей семьи и каждого изучала по отдельности. Спустя некоторое время мерцающий шар спокойно ушёл в стену. Просто прошёл насквозь, будто в карман, и исчез навсегда.



Олег Гилязетдинов

Отредактировано: 02.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться