Doka 2. Прыжок в 90-е

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 12. ПИКСЕЛЬНЫЙ ГРАД

И вновь я проснулся от странного шума. Не, это были не просто шорохи или возня возле крышки люка. Казалось, что кто-то либо таким образом пытается меня разбудить, либо от зависти, что я прячусь в тепле и уюте, кидает камни, чтобы нарушить мой покой. Вставать не хотелось, но пришлось. Стуки усиливались с каждым моим шагом. Разве вежливые гости так просят открыть дверь? Сейчас это были уже не тихие и редкие, а наглые и частые удары, кто-то колотил сверху с постоянной частотой, просто без остановки. Поднялся, убрал решётку и крышку, высунул голову. И тут же прикрыл её крышкой, чтобы не пострадать.

Было уже раннее утро. За ночь всю ближайшую территорию покрыло инеем. Земля подмёрзла, а на лужах образовался небольшой слой льда. Всё было белым-бело. Наверно, после дождя ударили морозы. Может для здешней местности это не новинку. Но спрятал я голову не по этой причине. С неба падали квадратные градинки. Были они довольно мелкие, но уж слишком их много неслось на землю с большой скоростью. Вот я и укрылся под круглой железякой. Может восьмой бит заразил даже воду и пар, поэтому когда она ночью подмёрзла в тучах, то утром отяжелела и превратилась в пиксельный град.

С одной стороны это было потрясающее зрелище. Обычно град округлый, но сейчас с небес падали квадратные градины, белые кубики, размером в три миллиметра, полсантиметра. С виду странные. Но такие идеальные, каких вы ещё не видели. Будто пластмассовые кубики из детского конструктора «Lego». Словно это уменьшенные копии куриных бульонных кубиков для супа.

Вернувшись в помещение, я решил, что неплохо было бы помыться. До этого падал в лужи и под дождь попал, потом испачкал лицо в грязи, а сейчас градинки в волосах застряли. Есть вероятность заражения восьмым битом. А то стану как Че Гевара, весь квадратный, и никто мне не поможет. На коленях ссадины, шея расцарапана, на лице синяки и шишки, нос подбитый. Выгляжу как раненный инвалид.

Я подошёл к раковине, поглядел в лицо. Да, так и есть. Вид у меня не очень, а заявляться на «Чёрный рынок» таким не стоит. Помою и голову, вытащу оттуда все хоть какие-нибудь намёки на восьмой бит. Вода есть горячая и холодная. Но пиксели никакой не боятся. А страшатся ли они шампуня?

С этими мыслями я уже намыливал руки. Потом сполоснул лицо. Ах, как же приятно было, словно оказался у себя дома. Жалко, что хозяин укрытия не успел сделать душ. Вот это было бы отлично. Сколько я уже не мылся? Несколько дней? Я люблю расслабиться с комфортом и всеми удобствами. А ведь зеркало не простое, а прикреплена к полочке. Открыл дверцу, нашёл там бритвенные станки, гель для душа, а ещё вату и антисептик. Он тоже мне сейчас не помешает. Промою раны, перевяжу руки и отправлюсь к Немцу. Зубы главное нужно почистить не забыть.

Когда отходил от раковины, то ещё увидел на стеллаже пакетики с обеззараживающими таблетками и специальными таблетками для моментального розжига. Наверно, как пользоваться обеззараживающими таблетками вы все знаете. Набираешь в бутылки речную воду, кидаешь туда таблетку. Ждёшь, когда она полностью растворится в воде. А после желательно на весь день оставить бутылку открытой, чтобы весь химический вкус и запах выветрились. И только после этого воду можно пить.

Что же касается таблеток для моментального розжига, то их лучше использовать для таганка. Устанавливаешь таганок по инструкции, а сверху, на специальную железочку кладёшь таблеточку. А уже на неё кладёшь зажжённую спичку. Да не поджигать таблетку надо, а просто класть. И если всё сделаете по уму, то таблетка постепенно разгорится, и спустя какое-то время вы сможете насладиться горячим чаем, кашей супов.

Что вы обычно едите в походе? Лучше, конечно брать индивидуальный рацион питания. Он проще, удобнее, легко использовать, легко утилизировать отходы. Таганок и таблетки в ИРП обычно кладут. Ещё лучше, если прихватите с собой газовую горелку. С ней вы отлично приготовите или подогреете любое блюдо на природе. У меня в укрытии такая теперь есть. Благо, что я вовремя обнаружил всё нужное для жизни. Вот все бы так везло, как мне сегодня.

Пиксельный град не прекращался, он словно пытался пробить крышку люка, разрушить укрытие, достать меня и уничтожить. Видимо, восьмой бит понял наши замыслы и решил меня остановить. Он разгадал, что мы хотим избавить мир девяностых от вирусной заразы, поэтому всячески пытался мне насолить. Но он ещё не понимает, какую услугу мне делает.

Нужно было торопиться, поэтому перекусил сегодня я наспех. До этого я не предупредил, что в одной из коробок нашёл хлеб для тостов. Сырым его есть не хотелось, а тостера под рукой не оказалось. Тогда я просто положил его на железочки газовой горелки и, часто переворачивая каждый из хлебцев, поджарил на медленном огне. Поджарил – это не то слово. Я их подпалил в каком-то смысле. В каких-то местах хлебные тосты остались сырыми, а в каких-то сильно подгорели. Не думаю, что в коробках лежали сухие хлебцы, галеты или свежий хлеб. Это было бы уже слишком. Да и времени не было, чтобы искать.

Вместе с поджаренным хлебом я съел полбаночки маринованных огурчиков. Идти куда-то сразу пропало желание. Хотелось только лечь и уснуть. Но я переборол себя. Снял со шнурков слегка подсохшие, но всё ещё сыроватые джинсы, сорвал с уголком стеллажа ботинки, вернул шнурки на их законное место. Палатку наконец-то развязал. Восьмой бит наконец-то позволил мне использовать её. Но не по назначению. А сейчас скажу почему.

Пусть это и не плащ-палатка, а обычная палатка, но я всё же придумал ей другое применение. Я не турист и в походы не хожу. Устраивать ночлег в лесу ночью тоже не пришлось. И ведь хорошо, что не пришлось. А использовать я ей буду по-другому. Сейчас до сих пор не закончился град. Поэтому она будет меня защищать от квадратных пикселей. Кто знает, какие там дальше они будут. Может размером с голубиное яйцо, а может и больше. Голове моей не поздоровиться. Поэтому палатка сослужит мне другую службу. Снаружи она покрыта каким-то материалом. Он скользкий, прочный, толстый, гладкий. Чем-то поход на брезент. Вот он и будет с внешней стороны. Думаю, от него пиксельный град будет отлетать как от теннисной ракетки. Хотелось бы, чтобы так и было. Но увидим, какая она в деле. Не зря же Че Гевара мне её подарил.



Олег Гилязетдинов

Отредактировано: 02.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться