Doka 2. Прыжок в 90-е

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 18. ЦИТАДЕЛЬ ТЕРРАБАЙТА

– Жалко Марио, – сказал мне Никита, когда мы уже выходили из здания почты.

– Ничего, – успокоил его я. – Это ведь всё равно был Антимарио. Настоящий Марио добрый. И он бы не стал драться с Денди Джуниором. Ведь они из одной вселенной как-никак.

– А ещё обидно, что серый слонёнок так быстро убежал, – добавил к уже сказанному Никита.

– Это да, – подтвердил его слова я. – И всё же думаю, что мы его рано или поздно увидим. Когда-нибудь точно встретим.

Дальше мы шли молча. За оставшийся день следовало дойти до воронки. А потом всё само прояснится. Я ещё не до конца проработал план действия. Наверно, нам придётся его продумывать на ходу. Что будет, когда мы придём к пробоине? Поднимемся на лифте для беседы с сами Террабайтом, что ли? Но это лишь мои предположения. Нас там может ждать что угодно. Главное дойти целыми и невредимыми, а дальше жизнь покажет.

На нашем пути мы не встретили каких-то преград. Даже странным показалось, что нас никто не останавливает. Мы не видели злых грибочков или черепашек с крыльями. А о Книгоголовом и змейке остались одни воспоминания. Казалось, что это сделано специально. Может Террабайт только и ждёт, когда мы явимся по его душу.

На подходе к воронке мы проверили своё обмундирование и оружие. Соляной раствор уже заканчивался в пылесосы и в огнетушителе, поэтому мы долили ещё немного, так как несколько бутылок взяли с собой. Соль в мешочках была в порядке, даже не просыпалась. Баночек с порошком для розжига костра у меня ещё было несколько штук. Так что отпор мы могли дать и Земляному Баю и всей его своре.

Останавливаться надолго и перекусывать было некогда. Впереди уже виднелась пробоина с мелкими пикселями, вылетающими из неё и бросающимися на каждый земной предмет, будь то здание, дерево, мусорный бак. Подобное поведение восьмого бита нисколько не удивляло, а только удручало. Ведь столько всего живого подверглось мучениям из-за нападения пикселей. Поэтому Террабайт ответит за все свои поступки.

Скважина находилась среди облаков. Воздушные завихрения создавали мрачную картину, которую вы могли бы видеть в каком-нибудь фильме, где события происходят после Апокалипсиса или же в фантастическом романе. Но так как наша ситуация была вполне реальна и не выдумана писателями и сценаристами, то мы пришли просто в ужас от зловещей пробоины, крутящейся словно воронка. Мы видели, что из неё вылетают взбешённые ракеты, пауки-крестовики, летучие рыбы и броненосцы. Но все они оказывались на таком большом расстоянии, что не могли навредить нам. А вот город вполне могли разрушить. Поэтому стоило поторопиться.

Мы перешли на бег. Когда до воронки оставалось всего каких-то пятьсот метров, то из неё перестали выпадать известные персонажи видеоигр, а посыпались совсем мелкие пиксели. Они словно снег засыпали территорию, которую тут же захватывали, цепляясь за столбы, заборы, линии электропередач. Но и их выход оказался недолгим. Вскоре и пиксели перестали падать. Вихрь в небе стал набирать обороты, стальные волны уже не просто перекатывались, они раскручивались как турбина самолёта или винты вертолёта. На землю попал луч света, и стало так уютно, что на секунду я даже поверил, что эта пробоина на самом деле портал в мой мир. Как же глупо я выглядел, потому что повёлся на такую приманку.

Тучи уже расступились, выглянуло солнце. Мне казалось, что это оно светит так ярко. Может всё закончилось? И восьмой бит сейчас отступит? Террабайт захватит пиксели с собой, и они навсегда покинут этот город. Может они просто поняли, что наша планета непригодна для жизни хоть и героев, но всё же восьмибитных и опасных для людей, страшных персонажей видеоигр.

Нет, надеяться на это просто наивно и глупо. А сейчас следовало действовать осторожно и с умом. Расслабляться нельзя. В любую минуту из пробоины могли посыпаться вирусы восьмого бита и тогда нам бы уже никто не помог. Но было тихо. Когда мы подбежали и встали прямо под воронкой, то она закрутилась очень быстро и этим гигантским солнечным лучом стала притягивать нас к себе. Такое вы могли бы видеть в фильмах об НЛО, когда тарелки пришельцев забирают землян и проводят с ними на борту опыты.

Моё тело обдало теплом. Я почувствовал, что по нему проходят электрические волны, но током не било, а только ощущалась некоторая вибрация. Конечно, попадать в воронку нам в эту минуту почему-то не хотелось. А вдруг это такая чёрная дыра? Или же там нас разорвёт как в смерче? Пришлось цепляться руками за ветки кустарников, шлагбаум и высокую траву. Но всё было бесполезно. Я даже успел присесть и воткнуть ломик в какое-то железное ушко, торчащее из асфальта. Никита как-то сумел обнять столб и прижался лицом к его поверхности. Но у нас обоих не хватало сил, чтобы долго держаться. Мне казалось, что тело словно разрывается на две части. Стало больно и я начал чувствовать, что кровь ушла из ладоней и мои пальцы онемели. От огромного луча света не исходило тепло. С каждой минутой становилось только холоднее.

Говорун из мультфильма «Тайна третьей планеты» говорил, что «держаться нету больше сил». Вот и у нас их не было. Я покосился на Никиту. Тот зажмурился и скосил страшную гримасу. Вещи его болтались на ветру, силовой луч притягивал даже рюкзак. Я оглянулся и увидел, что мои шнурки висят в воздухе, потому что ноги поднялись высоко над землёй. Нужно было решать, что делать. Так долго мы не продержимся. Следует срочно договориться с Никитой.

– Давай одновременно отпустим руки, – крикнул я Немцу. – Проверим, что будет.

– Да понятное дело, что затянет, – щурясь, прокричал в ответ Никита. – Мы не выберемся отсюда. Воронка всё равно притянет.

– Тогда прекращаем держаться за предметы, и взлетаем вверх, – предложил я напарнику. – Терять нам уже нечего. Похоже, что Террабайт хочет видеть нас в гостях.



Олег Гилязетдинов

Отредактировано: 02.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться