Doka 2. Прыжок в 90-е

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 19. ТРОННЫЙ ЗАЛ ВЛАДЫКИ МИРА

Поднимались не так уж и долго. За это время мы с Никитой даже не успели доесть сырки. Пока ехали в лифте, Йоши с интересом рассматривал нас, нюхал ботинки, металлические части от компьютеров, рюкзаки. Он постоянно улыбался нам, и мне показалось, что он даже особо не грустит. Такого улыбчивого динозаврика создали разработчики серии видеоигр про Марио. Кстати, у самого Йоши была собственная серия игр. Так что ему точно не на что было обижаться. Он оказался таким любознательным, но в то же время скромным дракончиком. Даже захотелось, чтобы у меня дома бегал вот такой вот динозаврик. И он был бы не просто домашним животным, а настоящим другом, чуть ли не родным. Хоть он и не человек. Но он и не хуже человека. Дружелюбный, отзывчивый, любит поесть. Совсем как человек.

И вот стена вновь разделилась на две половинки, и мы оказались в просторном коридоре. Здесь была ещё одна полоска из квадратных лампочек, которая тоже делилась на сотню таких же. Йоши пробежался по коридору.

– Как вы собираетесь победить Террабайта? – спросил динозаврик нас. – Вы хотя бы видели его? Он же страшный и опасный. Совсем как робот.

– Робот? – удивлённо спросил Никита. – Я думал, что он состоит из пикселей.

– Он единственный, кто в мире восьмого бита не создан из пикселей, – ответил Йоши. – Поэтому он легко захватил власть в свои мощные железные руки. Но вместе со слонёнком Денди мы сумели создать точную копию Денди, но только в десять раз больше. И он мог победить Террабайта. Но злодей смог каким-то образом телепортировать Большого Денди в ваш мир. Поэтому Террабайт спокойно сидит на своём месте. Вот если копия Джуниора сумеет вернуться к нам, то мы точно победим страшного и опасного робота. А без него мы бессильны. Слонёнок Денди и все остальные герои ничего не могут сделать против Террабайта. Теперь мы его слуги. А раньше Джуниор был нашим лидером.

– Йоши, – улыбаясь, сказал я. – Мы видели вашего Большого Денди. Он смог победить копию Марио, которую создал Террабайт, а после исчез в портале. Я уверен, что копия Джуниора вернётся и поможет нам в борьбе со злодеем.

– Правда? – спросил зелёный дракончик и на радостях подпрыгнул. – Тогда он точно вернётся. И мы будем спасены. Рабство наконец-то будет отменено. А то мне надоело таскать тапочки Террабайту.

– Уверяю, что ты больше никогда никому не будешь таскать тапочки, – пообещал я.

– Ура! – воскликнул дракончик Йоши. – Я так этому рад. Я счастлив. И хочу ещё сладкой дыни.

– Обязательно получишь ещё баночку с дольками дыни, – сказал Никита. – Только сопроводи нас к Террабайту.

– Когда мы победим нехорошего робота, то дадим много кусочков дыни, – дал ещё одно обещание я. – Веди нас к нему.

Интересным в общении с Йоши было не только то, что голос его нас смешил, и даже не его постоянная радость на лице. Нас больше удивляло облачко с его речью возле головы Йоши. То есть когда он произносил какую-то речь, то все эти слова появлялись в белом облачке. Жаль, что они были только на японском языке.

Вообще в эпоху восьмибитных видеоигр существовало много мифов. Многие считали, что если целыми днями играть, то посадишь кинескоп телевизора, и он сгорит. Нет, такого с нами не случалось. А вот знакомые моих братьев играли весь день, да так долго, что блок питания под вечер сгорел. Такое вот невезение. Конечно, были и такие игроманы, которые клали блок питания в холодильник, чтобы он быстрее остывал. Не знаю, помогало ли это им, но они в дальнейшем вполне успешно проходили многие франшизы.

Ещё несколько интересных мифов связано с игрой «Марио». Так вот, были времена, когда многие ребята мечтали перепрыгнуть столб, на котором висел флаг. Когда прибегаешь в замок, то получаешь за него очки. И вот однажды самый мой старший брат рассказывал моему другому брату, что он всё-таки смог перепрыгнуть флаг. И когда Марио упал на землю, то ему тут же дали жизнь. Но после этого он почему-то сразу умер. А из замка принцессы вышли, ругаются. Не знаю, правда ли это было, но у меня ничего подобного в дальнейшем не случалось. Я сто раз успешно перепрыгивал флаг, но ничего особенного не происходило. Только Марио бежал бесконечно по текстурам и больше ничего.

Ещё этот же брат рассказывал другому брату, что сумел в морском уровне перепрыгнуть за камни. Это где Марио плавает и вместо того, чтобы залезть в трубу, он может легко попасть наверх, но только камни мешают. И вот у брата якобы всё получилось. Он подпрыгнул в воде, сумел как-то зацепиться за камни и побежал по текстурам. А там вроде как новый уровень и новый мир. И можно дальше спокойно играть. Но я не особо в это верю. Хотя он даже кому-то показывал, что может это сделать. Понятно, что в подземелье можно перепрыгнуть кирпичики и попасть в бонусный уровень. Таким образом можно было перепрыгнуть целый раунд, а то и несколько. Там ещё и раунд можно выбрать, потому что иногда стоит целых три трубы. Залезай в любую и беги дальше. Итальянский сантехник будет только рад.

А вот ещё интересный случай. Мой брат пошёл как-то за картриджем. Тогда хвалили одну редкую игру, которую можно было найти только в одноигровках. Так он узнал, что у одного знакомого есть этот картридж. И пошёл за ним через весь город. А мы с другим братом гадали, что же это будет за игра такая? Неужели лучше «Робокопа» и «Терминатора». В народе ту игру почему-то называли «Волосатик». Так вот принёс брат эту кассету. Тогда картриджи называли кассетами, так как всё, что куда-то вставлялось, называли кассетой. Так что ничего удивительного в этом не было.

Приносит он эту кассету, но мы видим, что корпуса нет, а только одна плата. Получается, что по картинке и описанию не узнать её названия, не понять про что же она. И вот трясущимися руками мы вставляем эту плату в «кассетник». Так мы тогда называли разъём для картриджей приставки «Dendy». И что же мы видим на экране? Какой-то человечек бегает по подземельям, канализационным тоннелям, заводам. Он бьёт волосами по монстрам, зомби, киборгам и роботизированным собакам. Или нам так казалось, что волосами, а на самом деле каким-нибудь мечом.



Олег Гилязетдинов

Отредактировано: 02.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться