Doka 2. Прыжок в 90-е

Размер шрифта: - +

ПРОЛОГ

– Понимаешь, Артём, ты должен убедить нас своей актёрской игрой. А конкретнее – заставить меня поверить в происходящее.

Куратор Андрей Петрович стоял возле письменного стола, иногда зачёркивая в таблице фамилии, а рядом с некоторыми ставил галочку. Именно с его разрешения мне удалось взяться за это рискованное дело. Я почему-то был уверен, что всё получится. Но, видимо, что-то пошло не так. Иначе, зачем он меня позвал? Похвалить? Не думаю. Он явно недоволен проделанной работой.

– Университет выделил на твоё шоу хорошую сумму. За это стоит поблагодарить спонсоров. Это значит, что нужно ещё больше рекламы. Артём, ты меня слышишь?

Я молчал. А что я мог ответить? Проходить игры мне нравилось. Днём и ночью я рубился в «DOKA 2» и прочие поделки современного игропрома. Но работа была творческая. Следовало изредка рекламировать кое-какие товары. За это я боялся браться. А что если зрители отвернутся? Если плюнут на проделанную мною работу?

– Андрей Петрович, нас же молодёжь будет смотреть, – взмолился я. – Что подумают другие студенты? Они же засмеют нас за рекламу.

– А ты делай скрытую рекламу, – куратор опустил очки и улыбнулся. – Цель вашей курсовой работы не в том, чтобы в монитор смотреть, а чтобы показать всему университету накопленные знания о рекламе. Это не просто творческая работа. Это показатель опыта. Отнесись к шоу как можно серьёзнее. Иначе, зачем столько времени упрашивал дать тебе шанс? Ты на каком факультете учишься? Раз рекламщик, то будь им!

Опустив голову, я поплёлся прочь из кабинета. Ничего не поделаешь. Придётся пойти на поводу у всего университета. Остаётся только продолжать делать шоу, но с кучей ненужной мне рекламы. Вы представляете, что они мне предлагают? Проходить «Доку 2» и при этом рекламировать туалетную воду или шоколадные батончики. Постыдство! И зачем я только поступил на такой факультет?

В коридоре меня уже ждал мой друг Саня. Это с ним мы делаем наше шоу.

– Завтра показательная репетиция, – напомнил я ему. – Придёт сам куратор.

– Андрей Петрович? Зачем ему это?

– Да хочет убедиться, на что пошли деньги.

– На камеру, микрофоны, компьютер, колонки… – Саня начал перечислять всё то, что сумели приобрести.

– Да ему реклама нужна, – громко сказал я. – Кое-какие компании дали денег университету. Похоже, что у ректора большие связи. И мы должны их возвратить путём рекламы товаров этих компаний. Так мы докажем, что не просто скамейки протирали, а лекции слушали.

– Да что там доказывать… – махнул рукой Саня. – Внешняя реклама, внутренняя, социальная. Что угодно сможем прорекламировать. Прорвёмся!

***

– Да куда ты бьёшь! Зомби слева стоит! А ты по дружеским юнитам долбишь. От тебя им урона не будет, а вот зомби сейчас всех забьёт.

Это я так поучал Санька, когда после пар мы решили устроить тренировку. Одногруппник совершенно неумело управлялся с героем. Видели бы вы, как он играет. Со смеху умереть можно.

Кстати, совсем забыл вам представиться. Меня зовут Артём Филимонов. Довольно забавная фамилия, не находите? Из-за неё меня называли либо Филин, либо Лимон. Если честно, то у людей есть не очень хорошая привычка – давать прозвища. Но уж если у тебя смешная фамилия, то от прозвища никуда не уйти. Хотя я больше люблю, когда меня называют просто по имени.

Мой друг Александр Демидов перевёлся в наш университет ещё в прошлом году. Но его я знаю ещё с детства, потому что вместе ходили в детский сад и школу. После выпускного наши дороги немного разошлись. Он хорошо соображает в математике, поэтому и поступил в соответствующий институт. Но что-то в его жизни пошло не так, и он перешёл к нам. Сам он говорил, что поменялись жизненные приоритеты.

Идея создать шоу пришла в мою светлую голову, когда я ещё учился на первом курсе. Мне не терпелось показать себя в творческом плане. И я предложил интересную идею. Так как мы учимся на факультете «Реклама и связь с общественностью», то стоило закончить этот год не защитой курсовой работы, а созданием собственного шоу. Об этом я рассказал куратору, а тот отнёсся с пониманием.

– Согласен, – пробубнил Андрей Петрович. – Реклама – это не скучные лекции и защиты, а это ещё и творческий подход. Придумай, как можно показать рекламу в эфире, чтобы она заинтересовала людей. Можно даже сделать и с помощью видеоигры. В общем, всё в ваших руках.

Точно в руках. И сейчас Саня держал джойстик и пытался разрубить топором восьмибитного зомби. Когда у моего друга это получилось, то живой труп разлетелся на мелкие нечёткие кубики и квадратики, которые просто пропали в пунктирной земле. Правда, потом кубики вновь собрались в единое целое, и на экране появились сразу три маленьких зомби. Именно они и забили Саниного героя. Одногруппник с негодованием бросил джойстик на ковёр, отодвинул ногой приставку.

– Вот что за игра? – схватился мой друг за волосы. – Китайцы ничего лучше не могли придумать? Вечно у них какие-то зомби противники. Сделали хотя бы роботов, что ли.

– Ничего ты не понимаешь в играх, – ответил я недогеймеру. – «DOKA 2» – это же прорыв в игровой индустрии. Нам вернули восьмибитки, понимаешь? Нам вернули детство.

Мой друг никогда не любил игры в стиле 8-bit. Ему подавай графику. А старые аркады его не интересовали. Вот как вы думаете, он правильно поступает, что ругает подобные игры? Или он очередной «Иван детства непомнящий»?

***

Сама идея рекламного шоу была крайне проста и мне самому предельно ясна. Оператор на камеру будет снимать наши так называемые летсплеи. Конечно, у нас его ещё нет, но найдём среди студентов. Параллельно с прохождением «Доки 2» мы будем рассказывать интересные факты из мира игр, а также рекламировать некоторую продукцию. Рекламе в нашем шоу должно быть отведено отдельное место. Всё-таки передаче должна быть серьёзной и спонсоры не обрадуются, если про них забудут. А зрители никуда от нас не денутся. Те же студенты заинтересуются. Смотрят же как-то в Интернете всяких кривляк. Разве мы не сможем найти свою аудиторию?



Олег Гилязетдинов

Отредактировано: 02.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться